Black Science
8513 subscribers

«Чужие» внутри каждого из нас

23k full reads
37k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 62% of the total page views
4 minutes — average reading time

Я тут нашел чудо-подкаст, где человек утверждает следующее: что если как Будда и Иисус не есть 40 дней, то твои митохондрии умрут, и ты станешь бессмертным, как было до того, как инопланетная раса чипировала (а ведь «контент» начала 18-го года, еще до всего этого мракобесия с жидким чипированием!) людей митохондриями, сделав нас смертными.

Это не так, но давайте разбираться все равно.

Признайтесь, что при словосочетании «симбиотический организм» вам представляется что-то жуткое и склизкое (например Веном в недавнем фильме), противного лицехвата Чужого (хоть это и не симбиот) или червееобразного коварного гоа’улда из фильма и сериалов «Звездные врата». Короче, глист, попросту говоря.

Ридли Скотт на долгие десятилетия изобразил паразита эталонно жутко. Кадр из к/ф "Чужой"
Ридли Скотт на долгие десятилетия изобразил паразита эталонно жутко. Кадр из к/ф "Чужой"

А если я скажу, что в ваших клетках живут симбионты, без которых вас бы просто не было? Причем они занимают от десятой до четвертой части объема клетки. И это не сказ о рептилоидах, это про митохондрии. Возвращаемся в 8 класс, но только уже не на урок физики, как давеча в этом посте, а в биологический кабинет.

И еще: если тебя, читатель, спустя 20 лет все еще бесит, что Лукас в первом эпизоде «Звездных войн» связал Силу с мидихлорианами, не надо тут, мол, не канон! Мы про митохондрии, а не мидихлорианы. Хотя после прочтения поста, станет сразу понятно, что Лукас с Кэзданом (сценаристом) придумывали вторые, основываясь на первых.

Но в отличие от мидихлорианы, которая дает Силу, митохондрия дает энергию. Как? Это, ребята, жуткое адище, как это происходит. Сейчас я опишу процесс, но гораздо короче (в плане количества этапов), чем он есть. А потом, почему же они — «чужие».

  1. В митохондрию попадают основные наши потребности: вода, кислород, пища. Происходит цепочка химических реакций, которые сейчас грубо сократим до «окисление еды». Некоторые впечатлительные люди называют этот процесс «горением организма». Смысл в этом какой-то есть, но его мало. Ведь горение — это лишь частный случай окисления, именно в клетке отнюдь не происходящий.
  2. В процессе окисления появляются электроны, а в процессе гликолиза (расщепления глюкозы) — протоны. Хитрый микроскопический внутриклеточный метрополитен (которому как раз дают энергию электроны, появившиеся с помощью дыхания-окисления) переносит протоны в пространство (в нем они уже свободные), которым митохондрии особенно гордятся: в межмембранное пространство. Гордятся, ведь далеко не у всех органелл (так положено называть «органы» клетки хорошим девочкам и мальчикам) есть аж две мембраны.
  3. С двух сторон внутренней мембраны из-за накопления снаружи большего количества протонов создается разность потенциалов. Это как у нас, людей, снаружи — напряжение в розетке, а внутри наших митохондрий — градиент pH.
  4. А вот эта энергия уже тратится на то, чтобы специальные белки, похожие на знаменитые «короны» одного неприятного вируса (только по форме, но не по сути), присоединили к веществу, у которого до этого было 2 кислотных остатка фосфорной кислоты (это отрицательные ионы, которые образуются, если из кислоты «вынуть» водород), третий.

Зачем все это? Энергию в форме градиента передать нельзя. Нужно ее зафиксировать в виде химической связи. Которую потом по надобности можно будет разорвать в других местах организма, где это необходимо, с выделением энергии. Этот третий остаток как раз успешно отрывается. Такая молекула-хранитель энергии называется Аденозинтрифосфорная кислота (трифосфорная, смотрите, я не соврал) или АТФ.

Картинка описывает 2-3 этапы того, как митохондрия вырабатывает энергию. Всё, изображенное на ней, происходит в пространстве между двумя мембранами этой органеллы.
Картинка описывает 2-3 этапы того, как митохондрия вырабатывает энергию. Всё, изображенное на ней, происходит в пространстве между двумя мембранами этой органеллы.

Самое забавное, что весь этот сложный (я еще упростил до неприличия) процесс создания необходимых нам АТФ — лишь побочный для митохондрий, которые большую часть полученной энергии тратят на самих себя.

Митохондрия, по самой на сегодняшний день логичной гипотезе, как раз и есть тот самый симбиотический организм, с которого я начал. Миллиарды лет назад эукариоты, у которых было плохо с кислородом (который до какого-то момента был ядом для большинства живности на планете), сначала «присоседились» к бактериям, обладающим кислородным метаболизмом, а потом и приютили внутри.

Чтобы вы не думали, что я голословен и сам похож на того блогера из первого абзаца, который придумал теорию заговора.
Чтобы вы не думали, что я голословен и сам похож на того блогера из первого абзаца, который придумал теорию заговора.

У этого есть доказательства, ученые ничего не придумывают: митохондрия делится не во время деления самой клетки, а независимо; у нее свой геном, уложенный в кольцо, как у бактерий; вышеупомянутые 2 мембраны намекают на инвазивное появление; а еще у митохондрий есть свои собственные рибосомы (органеллы, производящие белки), которые еще меньше, чем другие рибосомы у эукариот.

Смотрите как интересно получается. Что мы (не мы, как люди, а мы, как все эукариоты) лишь паразитирующие на «отходах» других организмов существа. Сидим на всем готовеньком, так сказать. Ладно АТФ митохондрий (чуть-чуть, недостаточно для жизни, образуется и вне них), так и кислород же — «побочный продукт» питания растений.

Это, конечно, спекулятивное философствование, но зато какой яркий образ: мы — рабовладельцы-паразиты! Как раз как гоа'улды в «Звездных вратах» Эммериха.

Мойте руки, не болейте и читайте наши другие посты и канал в телеграм: t.me/black_sci

Кстати, какая болезнь сама страшная? Подсказка: речь пойдет не про коронавирус. Читайте здесь.

А еще знали ли вы, кто летал в космос до Гагарина? Узнайте.

Более того, тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта. Убедитесь тут.

Подписывайтесь на канал!