Black Science
8327 subscribers

На самом деле тайна Атлантиды уже раскрыта

43k full reads
87k story viewsUnique page visitors
43k read the story to the endThat's 50% of the total page views
4 minutes — average reading time

Про настоящую древнюю высокоразвитую цивилизацию

Вот замечали ли вы, что человечеству свойственна романтическая тяга к созданию ложных воспоминаний об “ушедшем Золотом веке”? Старшее поколение вздыхает по “Сталина на вас нет!”, 30-летние о “моем-дветысячиседьмом”. Сейчас вот уже речь идет о “прекрасной доковидной эпохе”.

Фантазии о древних высокоразвитых цивилизациях — эта же степь. Та же самая прерия, ей Богу!

Спасибо некоему Catmadhead за очень подходящую иллюстрацию.
Спасибо некоему Catmadhead за очень подходящую иллюстрацию.
Спасибо некоему Catmadhead за очень подходящую иллюстрацию.

Однако дело в том, что высокоразвитая допотопная цивилизация действительно была. “Прототип Атлантиды”, но не потерянная. О которой мы прекрасно знаем. Знаем, но не догадываемся.

Ведь для нас как? Александр Македонский, Рамзес Второй, Юлий Цезарь, Гильгамеш, Агамемнон, Клеопатра и Цинь Ши Хуанди с Верцингеториксом (а что, а вдруг) все находятся где-то рядом с друг-другом. А на самом деле от строительства пирамид в Гизе до Клеопатры прошло больше времени, чем от Клеопатры до высадки на Луну.

Как поучение нам и как почва для спекуляций для некоторых мракобесов, история оказалась циклична. Вот сейчас “новейшее” время. Это как 2000 лет назад расцвет римской империи. “Новое” время до этого это как эллинистическая эпоха. А Средние века? И такой аналог тоже есть. На заре “железного века”, когда была популярна группа Boney M., с 11-го века до (до!) нашей эры (то есть 3100 лет назад) началось тогдашнее “античное средневековье” и продлилось 300-400 лет.

За это время успела исчезнуть письменность, канализация из городов, легендарно-исторические персонажи превратиться в мифологических (царь Минос, например), а общественно-политическая и международно-торговая организация упростилась до минимума и локализовалась. Я не зря использую такие современно звучащие “термины”, ведь если были “античные средние века”, должна быть и “античная античность”. И была!

Шумер, Египет, Кносс, Микены, Троя, Ассирия, Вавилон (если было “Нововавилонское царство”, то было и “старо”), Мохенджо-Даро… Это все “античность в квадрате”.

Пирамиды, Кносский Дворец-лабиринт, зиккураты, Микены, Троя — это все уже 2,5 тысячи лет назад было древним и “неповторимым”, рождая мифы об атлантах, ифритах (это в случае зиккуратов, которые якобы строили джинны и ифриты). Только в Египте преемственность сохранилась, но и они уже не возводили подобного. В других же местах цивилизация откатилась назад радикально.

Кстати, приблизительно так выглядела знаменитая Вавилонская башня, хотя все её представляют такой, как ее изобразил Питер Брейгель на своей знаменитой картине. А ведь это был всего лишь обыкновенный для тех мест и времен зиккурат.

А в мире “до” даже мог бы быть свой Александр Гудков, поющий про доставку. Серьезно. Сохранились записи о том, как вавилонский царь Хаммурапи (тот, самый, от которого остались первые записанные законы) заказал на Крите себе сандалии и, оставшись недовольным, отослал обратно.

Почти 4 (ЧЕТЫРЕ) тысячи лет назад, за 2 тысячи километров (примерно как три раза из Петербурга в Москву)! Ну ладно: +-3750 лет назад.

Но этот “глобализированный мир” развалился. «Катастрофа бронзового века» называется. Почему же это произошло? Сейчас будет гипотеза всего лишь. Их много, но другие гуглите сами.

Спасибо коллегам из Интернета, что представили такую наглядную карту происходившего на закате Бронзового века.
Спасибо коллегам из Интернета, что представили такую наглядную карту происходившего на закате Бронзового века.
Спасибо коллегам из Интернета, что представили такую наглядную карту происходившего на закате Бронзового века.

“Бронзовая” экономика подразумевает длинные торговые пути. Сейчас поясню, почему. Бронза это сплав олова и меди. Водятся сырье и технологии в разных местах. Приходится выстраивать длинные торговые пути, создавать ради их охраны мощные цивилизации, чтобы получить власть над ресурсом.

Железо же водится в болотах (тогда из других мест еще добывать не умели), там же есть и углерод для сплавления стали. Для обладания ресурсом уже не нужна такая власть над территориями. Вот древние цивилизации и развалились, когда сменился основной ресурс. Но, конечно, не все так гладко. Процесс смены бронзы на железо был долгим и нелинейным.

Конечно же, это “экономическое” объяснение не исключает природных катаклизмов, неурожаев из-за вулканического пепла, оставшегося в атмосфере из-за серии извержений вулканов. Рядом шагают землетрясения и цунами. Но природа тут дополняет экономику. Ведь урожай упал везде. Люди с окраин, вооруженные сталью, тоже пострадали и двинулись захватывать центр, который хоть и сохранил больше еды, но тоже ослаб. В процессе войн и “усыхания экономики”, усохла и культура с цивилизацией на несколько сот лет.

Напоминаю, что это гипотеза. Историческая наука не стоит на месте, так что мы еще узнаем подробностей о передрягах, происходивших более 3000 лет назад. Однако такие реально существовавшие “волны цивилизованности”, накладываясь на ностальгические чувства, и порождают фантастические теории о древних.

Мойте руки, не болейте и читайте наши другие посты и канал в телеграм: t.me/black_sci

Кстати, какая болезнь сама страшная? Подсказка: речь пойдет не про коронавирус. Читайте здесь.

А еще знали ли вы, кто летал в космос до Гагарина? Узнайте.

И есть предположение, что относительно скоро мы все умрем. Как в этом замешены микроорганизмы?

Подписывайтесь на канал!

И вот вам руины "того самого" лабиринта минотавра в Кноссе на Крите. Критская цивилизация и есть прототип той самой Атлантиды. Хотя весь тогдашний "глобализированный" мир можно считать таким прототипом. Вот и вся разгадка. Просто по сравнению с Платоном, автором легенды, жившим 900 лет спустя, они реально были в чем-то более высокоразвитыми.

Фото найдено у пользователя под ником Чилабасер. Спасибо ему.
Фото найдено у пользователя под ником Чилабасер. Спасибо ему.
Фото найдено у пользователя под ником Чилабасер. Спасибо ему.