Black Science
8327 subscribers

Парк птичьего периода

3,5k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Вчера я выпустил подкаст с палеонтологом об огромных птицах. Так что встречайте субъективный и неполный «ТОП больших пернатых от Black Science. Как и в «Парке Юрского периода», живность эта не жила в одно время. Вместе они не встречались. Но только представьте, каким чудным был бы остров, где собрали бы этих существ...

Это не голубь. это смелая до нереалистичности реконструкция одного из динозавров. Какого? Отвечу ниже
Это не голубь. это смелая до нереалистичности реконструкция одного из динозавров. Какого? Отвечу ниже
Это не голубь. это смелая до нереалистичности реконструкция одного из динозавров. Какого? Отвечу ниже

1) Аргентавис

Динозавры не умели летать (птерозавры — не динозавры). Но этот, похожий на кондора тип, был сопоставим по размеру.

Размах крыльев — 7 метров. 3 с лишним человеческих роста. То есть его туловище с хвостом было длиной почти с рост человека. Но, конечно, были они гораздо легче. Вместе с крыльями и перьями птица весила около 70 кг. Жил 5–8 млн лет назад. Похож на грифа, но по анатомии ближе к аистам.

Парк птичьего периода

2) Пелагорнис

Еще один летающий крупняш. Похож на альбатроса.

У него были на клюве ложные зубы. Похож на альбатроса не просто так — «пелагорнис» переводится как «морская птица». Размах также 7 метров, но вес почти в два раза меньше, чем у аргентависа. Жил 20 млн лет назад.

Парк птичьего периода

Обе эти птицы летали только за счет восходящих воздушных потоков. Взлететь за счет взмахов они не могли. Во-первых, чисто анатомически — роста птицы бы не хватило для полноценного взмаха. Во-вторых, птица массой больше 16 кг не сможет создать своими мускулами достаточно энергии, чтобы поднять взмахами свой вес.

3) Гигантораптор

Это не птица, а динозавр. Но с перьями.

Высотой в 5 и длиной в 8 метров. У него был клюв похожий на черепаший, не было зубов. И были перья. Возможно, только на передних конечностях для обогрева яиц и романтических понтов (по-научному: для полового отбора).

И все еще сохраняется вероятность, что этот огромный химероподобный монстр — предок малюсеньких колибри. Но жил этот гражданин в меловом периоде, еще до тиранозавра (еще одного непосредственного родственника куриц).

В интернете множество реконструкций гигантораптора. Есть такие, где они похожи на индюков. Есть, где они похожи на классических в культуре, но неверных согласно новым открытиям, рептилоподобных динозавров. Есть что-то похожее на летающего Торука из «Аватара» Джеймса Кэмерона. Есть суперпопугайчики. Вот такой на иллюстрации ниже. Но и в заглавной иллюстрации, как вы могли понять, одна из версий гигантораптора.

Парк птичьего периода

Подписывайтесь на канал! Потому что скоро тут будет продолжение серии постов про гигантских птиц и летающих животных.

Читайте канал в телеграм t.me/black_sci и другие посты: