Сегодня опять прохладно в Стольном граде и окрестностях, и я особо благодарен эволюции за теплокровность. Но могли бы мы быть еще более теплокровными? И почему очень высокая температура — это опасно?
В наши болезненные времена вопрос очень актуальный. Однако ответ есть у каждого под рукой, если у вас сохранился ртутный медицинский градусник. Там какая максимальная температура? 40-42 градуса обычно. Ответ почти найден, но почему так? Неужели не бывает больше? Давайте разберемся.
Больше не бывает, потому что, если жар будет сильнее, вы почти буквально превратитесь в яичницу.
При варке/жарке яйца из жидкого и частично прозрачного оно становится густым и белым (тоже частично). Происходит денатурация белков.
Что такое эта денатурация? Звучит как дурацкий выдуманный термин в дурацкой компьютерной игре. Или, если перепутать и сказать “денатурализация”, то уже звучит как процедура, которой некоторые хотят подвергнуть Марио Фернандеса, Ари и Гилерме (и даже Нойштедтера с Раушем), чтобы запретить им играть за сборную России по футбику.
Иначе явление называется “плавлением молекул”. Еще более пафосно, но тут хотя бы есть намек на суть. Ведь, чтобы белок выполнял свою функцию, он должен иметь определенную форму в трехмерном пространстве. Например, знаменитая “корона” у коронавируса — это белок, который имеет такую форму специально, чтобы за счет нее цепляться к клеткам.
Как вы могли догадаться, денатурация белков начинается при температуре выше 40 (так-то она может произойти от разных воздействий, не только от температурного). Человек просто не может изнутри нагреться больше 43 градусов, оставшись в живых.
Но это был бы не Black Science, если бы я на этом прекратил задавать вопросы.
Ну и что с того, что денатурация? Каков сам процесс смерти в таком случае?
Дело в том, что белки — это ферменты в том числе. Ферменты — это катализаторы почти всех процессов в организме. Если ферменты разрушатся, процессы остановятся. Нервные импульсы перестанут проходить, кислород перестанет доходить до органелл, в митохондриях перестанут производиться наши внутренние энергоносители и т.д, и т.п. Десятки и сотни типов микропроцессов во всех клетках и уголках организма, без которых нам не жить.
Именно поэтому предел — 43 градуса. Тогда денатурируют белки в мозгу. После этого температура продолжит расти, ведь ты, читатель, наверняка плохо себя вел и попадешь в ад. А температура кипящего масла еще выше. Ну ладно-ладно. Может и не попадешь (маску на нос натягиваешь? Без этого апостол Петр не пускает в рай).
Кстати, при переохлаждении печальные последствия тоже завязаны на белках-ферментах. Чтобы они выполняли свои функции, они должны двигаться. При низких температурах движение замедляется вплоть до остановки, пока, опять-таки, не прекратятся жизненные процессы.
Мойте руки, не болейте и читайте наши другие посты и канал в телеграм: t.me/black_sci
Кстати, какая болезнь сама страшная? Подсказка: речь пойдет не про коронавирус. Читайте здесь.
А еще знали ли вы, кто летал в космос до Гагарина? Узнайте.
Более того, тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта. Убедитесь тут.