Black Science
8556 subscribers

Самая страшная заразная болезнь

15k full reads
30k story viewsUnique page visitors
15k read the story to the endThat's 51% of the total page views
3 minutes — average reading time

Когда повсюду речь только про "коронавирус", я решил разобраться, есть ли болезнь, страшнее его. За основные параметры взял заразность, смертельность и жуткость процесса заболевания. И вот что получилось.

Классические, навевающие жуть, чумные доктора. Чтобы немного запутать читателя. Картинка из Интернета.
Классические, навевающие жуть, чумные доктора. Чтобы немного запутать читателя. Картинка из Интернета.

Вот если не писал бы я в Дзен, а снимал на ютуб, то сейчас бы половину выпуска объяснял условия. Мол, что я подразумеваю под “самая страшная”, да и под “болезнью”. Но поступим проще, и заранее договоримся с хейтерами, что я сделаю ряд допущений.

Так что самая страшная — это смесь заразности (от человека к человеку), смертельности (правильно “смертность”, но я же публицист, а не википедия) и жуткости самого процесса болезни.

Итак. Приступим к грустному описанию

3014 жизней оканчиваются на планете от этой болезни в день (56 с коронавирусом и 1027 от гриппа).

Новый случай инфекции в мире возникает каждую секунду.

Возможно, она появилась вместе с динозаврами четверть миллиарда лет назад.

Из года в год процент больных от общего числа людей не падает. А значит, с ростом населения планеты больных становится все больше.

Скрытыми носителями является примерно треть человечества.

А больной в открытой форме в сутки разносит от 15 млн до 7 млрд бацилл. И в безопасности можно чувствовать себя только далее чем за 6 метров.

При комнатной температуре во влажной и тёмной среде зараза сохраняется до 7 лет (“ковид” при этой температуре вне организма — недели 2).

На эту хрень не действуют антибиотики.

Старое название легочной формы болезни “чахотка” происходит не от чихания, а от слова “чахнуть”.

Так вот. По моему мнению самая страшная болезнь — это туберкулез. Нам кажется, что это нечто из учебника истории или романов Достоевского. Но, как видите, злобные бактерии в форме палочки, открытые Робертом Кохом, продолжают косить людей разными формами (даже позвоночник может быть поражён).

«Рождение Венеры», XV век. Девушка, с которой написана Венера на полотне Сандро Боттичелли, умерла от туберкулеза в 23 года. Обратите внимание на странное левое плечо — это один из симптомов.
«Рождение Венеры», XV век. Девушка, с которой написана Венера на полотне Сандро Боттичелли, умерла от туберкулеза в 23 года. Обратите внимание на странное левое плечо — это один из симптомов.

И это притом, что есть и вакцина от тубера, и лечение. Притом, что по заветам Шарля Манту школьникам регулярно делают уколы, а потом меряют линейкой инфильтрат специально, чтобы найти скрытую эпидемию, если что. Да и вообще эта дрянь умирает почти мгновенно просто на прямом солнечном свету. Но все же 3 тысячи мучительных смертей в день.

А знаете, что единственное рано или поздно сможет помочь? Наука. Причем не напрямую. Точнее не только напрямую. Ведь только наука в глобальном смысле медленно, но верно поднимает уровень жизни, увеличивает доступность медицины и ее качество. Прогресс в целом, а не только наука. И тут мы можем помочь, даже если мы не ученые. Думать головой почаще (не обязательно всегда — только ситхи все возводят в абсолют, как говаривал Оби Ван) мы в силах. И этим поможем прогрессу.

P.S. Вроде как тубер отнял у нас Шопена. Говорят, что когда он играл на рояле, он не чувствовал болезни. А так бы он прожил в два раза меньше. Легенда не особо научная, но красивая. Попробуйте послушать Шопена, когда жуткие новости современности не дают покоя. Даже если любите Лепса, Михайлова или, прости Господи, современный русский рэп. Ноктюрн № 2 ми-бемоль мажор, опус 9 № 2; Вальс № 7 до-диез минор, опус 64/2; и, конечно же, Четырнадцатый вальс в ми миноре. Мои любимые.

Не болейте и читайте наши другие посты и канал в телеграм: t.me/black_sci

А еще знали ли вы, кто летал в космос до Гагарина? Узнайте.

Кстати, недавно у нас кончился ТОП концов света. Первый выпуск здесь.

Подписывайтесь на канал! Это будет не зря, ведь он точно не планирует загибаться. Ну если конец света не наступит...

Чтобы немного разбавить минорную ноту, на которой мы закончили, ловите шутеечку про самоизоляцию. И не выходите из дома без веской на то причины.

Самая страшная заразная болезнь