Как правильно выбрать мужской пиджак

27 August 2020

"Моду можно купить. Стиль необходимо иметь"

Эдна Вулмен Чейз

Пиджак это основа мужского гардероба. То, с чего начинает строиться весь образ и и на чем держится весь силуэт. От правильности его выбора зависит все впечатление.

Первое, на что начинаем смотреть, это посадка. Как должен и как не должен сидеть пиджак видно на рисунке ниже.

Пиджак на мужчине-модели сидит сильно так себе
Пиджак на мужчине-модели сидит сильно так себе

Обратите внимание, очень часто производители недорогой одежды и слыхом не слыхивали о таком параметре, как полнота.

По советским стандартам у мужчин было 4 полноты (разница между обхватом груди и обхватом талии), т. е. пиджак одного размера был рассчитан на разный обхват талии. Сегодня оное уже почти не в ходу, однако стоит понимать - больший размер не всегда означает более комфортную и точную посадку по фигуре. А если пиджак категорически не желает застегиваться или "не садятся" плечи (при раскаченной фигуре бывает и такое), то лучше выбрать другую модель или сшить на заказ, потому что больший размер проблемы с посадкой не решит.

Пиджак должен быть комфортен в носке. Да, он слегка сковывает движения, особенно классический, но это не вериги, чтобы самим фактом носки причинять неимоверные страдания и укреплять дух, ущемляя тело.

Как правильно выбрать мужской пиджак

Отдайте предпочтение шерстяной ткани. Или, если речь идет о неформальных моделях, просто из натуральной, в крайнем случае с небольшой примесью синтетических или искусственных волокон.

Как правильно выбрать мужской пиджак

Пиджаки из синтетических тканей, своим блеском затмевающие концертный наряд Киркорова, лучше оставить на вешалке в магазине. Им там самое место.

Длина пиджака тема деликатная. Классические модели, как правило, идущие в паре с брюками, как правило закрывают ягодицы. Эдакая золотая середина. Чуть короче, и появится ощущение подстреленности, длиннее - диспропорции фигуры. Такие варианты, в принципе, возможны, если оправданы особенностями телосложения и кроя, но встречаются реже.

Костюмный и клубный
Костюмный и клубный

Клубные модели, в большинстве случаев, почти всегда чуть короче, так они гармоничнее смотрятся с брюками другого цвета и фактуры. Да и вообще, диапазон их длин и силуэтов гораздо шире, чем у "формалов". Все-таки эта деталь гардероба куда менее регламентирована.

Листочки и клапаны на карманах должны располагаться симметрично и плотно прилегать к изделию. Любая ассиметрия, кривые отстрочки, топорщащиеся края и прочие неровности недопустимы. Даже если товар вам отдают даром и с доплатой.

Как правильно выбрать мужской пиджак

Тоже самое с кривыми и перекрученными швами, несимметричным рисунком (особенно актуально для представителей семейства клетчатых) и расходящимися пОлами.

Это общие правила, которые верны для всех видов пиджаков: и формальных, и неформальных. Поэтому о тканях, технологиях обработки (клеевой, бесклеевой) и прочих нюансах пошива классических моделей буду писать отдельно. Там много интересного.

Лайк и подписка на канал помогают не пропустить интересное.