Какой рукой правильно перезаряжать магазин на АК?

20 February

Да и вообще для чего перезаряжать АК? Вродебы всё просто - стреляй!

Какой рукой правильно перезаряжать магазин на АК?

Все уже 100500 раз разпосмотрели видеосюжеты Габриэля Суареза и Тревиса Хайли, ну и наверняка не обошлось без Magpul Dynamics, где суровые парни с каменным лицом индейского воина рассказывают о приёмах работы с платформой Калашникова в части перезарядки. Всё красиво, спору нет, хороший сочный кадр, от которого текут слюни и появляется психологическая самомотивация. За это парням респект и уважуха, так как обычно всех учат обратному, т.е. смотреть в сторону запада, а эти мужчины акцентируют на том, что русская оружейная система очень хороша и необходимо изменить не её, а внутреннее отношение к платформе АК, превосходно изучив последнюю.

Так или иначе "вражеская троица" это те люди, которые работают в медиапространстве, хотя и являются ветеранами действующих армейских и полицейских подразделений. И это очень важно.

Зачастую на видео мы видим хорошо проработанную и чётко поставленную картинку в ясный солнечный день, положение стоя, в лёгкой гражданской одежде, на стрельбище, без угрозы боестолкновения и ответного огня плохих парней. Т.е. всё, что снято на видео превосходно применимо в условиях спортивных мероприятий, без проблем, но имеет сомнительную пользу в боевых условиях как военных, так и специального полицейского характера, и скорее всего принесёт отрицательный результат.

На самом деле, чтоб понять и определиться с тем, какой рукой перезаряжать и какой использовать алгоритм перезарядки необходимо рассомтреть множество факторов. Однозначно пойдём в сторону частных деталей отталкиваясь от общего. Во первых какая именно выполняется задача, соответственно станет ясно где она будет выполняться - это может быть лес, городская улица, или здание. Во вторых предполагаемый суточный диапазон времени выполнения задачи. Соответственно исходя из этой информации мы будем подбирать экипировку и оснастку.

Под экипировкой понимаотся все тряпичные предметы, а под оснасткой все твёрдые вспомогательные предметы и устройства.

Стало быть соответственно условиям задачи мы будем по-разному располагать подсумки для магазинов для того, чтоб иметь удобство извлечения из подсумка нужного в данный момент снаряжённого магазина.

Если "работа" идёт в "зелёнке", к примеру развед-группы, то подсумки должны позволить максимально снизить видимость Вашего силуэта и при этом иметь полную доступность к магазину с патронами, а т.е. Вам нужно лечь на живот и при этом в нужный момент достать рожок из подсумка. В этой ситуации Вы однозначно расположите подсумки слева и справа, а действовать придётся как левой, так и правой рукой, но не так красиво как показывают в кино, а скорее всего будет ещё дождь, грязь, или снег.

Если происходит выполнение задачи в здании, то скорее всего у Вас будет на оружии осветительный прибор, который необходимо постоянно контролировать, для того, чтоб не остаться без света - это тоже накладывает отпечаток в перезарядке.

Действия на улице города или в составе блок-поста тоже будут существенно отличаться, исходя из экипировки. Также и укрытие может располагаться как с левой, так и с правой стороны, соответственно хват оружия может меняться, а время на смену магазина желательно не растягивать на вечность, но и спешки быть тоже не должно.

В любом случае Вам понадобится отработать навыки перезарядки как правой рукой, так и левой, но во всех вариантах этот навык должен соответствовать конкретной выполняемой задаче, и желательно наработан под "сильную" руку. Вы не должны вспоминать варианты перезарядки, а просто перезарядиться.

Т.е. мы чётко и однозначно увидели, что выбор какой рукой перезарядиться зависит именно от обстоятельств. И при боестолкновении с противником необходимо уметь перезарярядить автомат как левой, так и правой рукой одинаково хорошо, так как может оказаться, что Вы ведёте огонь с правой руки, а подсумок слева, либо справа, тоже самое касается и когда всё зеркально в зависимости от обстоятельств.

Но осуществлять перезарядку нужно убрав свой силуэт с линии огня противника за крепкое препятствие\укрытие, если таковое есть.

Далее. Собственно для чего нужна перезарядка, и в каких случаях она осуществляется.

  • Задача требует наличия полного магазина и патрона в патроннике, для этого частично использованный магазин убирают в соответствующий подсумок, а полный подключают к автомату;
  • Нужно сменить тип боеприпаса, к примеру на патроны с трассирующими пулями, чтоб дать целеуказание товарищам группы, либо для авиации;
  • Закончились патроны в уже присоединённом к автомату рожке.

Это далеко не полный перечень случаев, в которых может потребоваться перезарядка, но показывает, что необходимость возникновения перезарядки всё же существует, и может возникнуть в любое время, и никто её не отменял. А как поступить с перезарядкой это уже Ваше дело, навыки которого должны быть чётко отработаны.

В сухом остатке. Вариантов перезарядки всего два - левой и правой рукой. Оба варианта имеют место быть. Приёмы перезарядки зависят от обсоятельств выполняемой задачи.

Мнение автора возможно очень не совпадает с Вашим личным мнением, но я всегда рад обсудить точки зрения в комментариях. Выражайте свою оценку пальцами вверх или вниз, и подписывайтесь, чтоб не пропустить мои умозаключения.

Ваш Чёрный Кофе. Совершенствуйте стрелковую культуру.

Будьте осторожны. Берегите себя.

В виду отзывов читателей про отсутствие возможности донатить автору канала встраиваю соответствующую кнопку, дабы не ограничивать человеков в благодарных намерениях.

Другие статьи канала Вы можете прочесть перейдя в раздел

Оглавление канала "Чёрный Кофе"