Культура обращения с платформой АК.

29 February

Если мы возьмём и сложим всё стрелковое оружие мира воедино, то не наберётся численного превосходства над вооружением, которое выпущено на платформе АК.

Как минимум по этой причине уже имеет смысл научиться культуре обращения с автоматами системы Калашникова.
Автомат системы Калашникова
Автомат системы Калашникова

Даже если Вам по какой-то причине импонируют западные оружейные системы, или юго-восточные, то шанс встретить в боестолкновении с противником именно АК крайне огромен.

Лично для меня АК наиболее предпочтителен, не смотря на то, что очень много людей смогут возразить, говоря, что это старое весло, сделанное грубо топором. Но этот автомат проверен в боях по всему миру абсолютно разными армиями, его используют множество силовых структур, в том числе специального назначения.

Автомат системы Калашникова
Автомат системы Калашникова

Если Вы находите автомат Калашникова неудобным, грубым, всюду мешают острые кромки... Быть может нужно чуток просто поменять своё отношение к самому себе, и самому стать немножко жёстче?

Далее критика зачастую сводится к обсиранию заводских открытых прицельных приспособлений, типа целик и мушка ужасны, и с ними невозможно работать... Но, как немецкие конструкторы создали прицельное приспособление во время второй мировой войны, так оно и до сих пор превосходно работает, ведь бой пехоты как правило происходит на достаточно коротких дистанциях, обычно около 150-300 метров, и в этом диапазоне прицельное приспособление из целика и мушки работает безупречно. К тому же точно такое устройство имеет прицельное приспособление и пистолет, поэтому техника прицеливания становится универсальной для всего ассортимента вооружения пехотинца.

Кто-то может возразить о неудобстве рукояти затворной рамы. Тем не менее огромное количество оружейных систем имеет идентичную. Что касательно питающего магазина и кнопки рычага его отсоединения - да, на первый взгляд это кусок железки, и грубой неудобной железки. Однако нужно к этой части отнестись как к тому, что нужно учить, и просто выучить алгоритм смены магазина и технику выполнения. Да, говорят, что спуск у АК очень жёсткий, и это неудобно, но так дело обстоит на бОльшей части штатного армейского оружия в мире.

Автомат системы Калашникова
Автомат системы Калашникова

Другим не нравится длина стандартного заводского приклада... Естественно когда Вы рассматриваете автомат с позиции одиночного стрелка, который охотится на уток, и в положении лёжа неудобно занять позицию так, чтоб соблюсти все снайперские каноны, то тут Вы ошиблись: автомат Калашникова рассчитан на ближний бой с вооружённым противником, с возможностью маневрировать в условиях этого ближнего боя. Поэтому в стандартном варианте с завода идёт приклад идеальных параметров, о которых уже конструкторы позаботились, и это явно не недостаток.

Система АК это самое живучее в мире оружие, и нужно безумно много постараться, чтоб сломать его. Даже если выжать свой вес, стоя в упоре на штатном магазине, присоединённом в приёмник ствольной коробки, то после такой манипуляции автомат продолжит выполнять свою задачу в полном объёме. Можете попробовать провернуть такой трюк с другими видами иностранных систем, посмОтрите что будет...

Автомат системы Калашникова
Автомат системы Калашникова

Главное и неоспоримое преимущество АК в том, что он прост, и даже далёкие от армии люди могут научиться пользоваться этим оружием, содержать его, и даже захватить власть, если захотят. По сути концепция использования автомата Калашникова базируется на знании 4 простых вещей о нём: прадохранитель\переключатель огня, спуск, ручка затворной рамы для посыла патрона, как подсоединить\отсоединить магазин - всё! Если ты это запомнил, то ты узнал все азы системы, на практике для этого понадобится буквально несколько минут, что в других системах может затянуться на гораздо дольше. Чем проще, тем лучше!!!

Касательно безопасности обращения с автоматом. Да, безспорно - безопасность важна. Но это не самое главное что требуется от бойца, иначе себя можно так набезопасить, что стать абсолютно неэффективным на поле боя.

Если Вы помешаны на безопасности, и переживаете при обращении с оружием, то Вам лучше продать ствол, закрыть лицензию и заняться игрой в шахматы. Лично против шахмат я ничего не имею, я сам обожаю играть в шахматы для развития уровня мысли, но я не боюсь работать с оружием. Очень часто можно услышать, что к любому оружию нужно относиться как к заряженному, но это будет параноидальный обман своего мозга, если Вы сняли питающий магазин, передёрнули затворную раму, нажали спуск, поставили на предохранитель, и продолжаете думать, что Ваше оружие всё ещё заряжено... В крайнем случае имеет смысл визуально убедиться в отсутствии патрона в патроннике после стандартной вышеописанной процедуры разрядки автомата, и затем поставить его на предохранитель.

Когда вам выдают фразу, что нельзя направлять оружие туда, куда Вы не собираетесь стрелять, то знайте - исполнить такое правило невозможно, так как ствол полюбому будет куда-то направлен, даже во время переноски. Когда Вы переносите автомат на ремне, то Вы однозначно поставите его на предохранитель, и именно так автомат переносят в боевых условиях. Просто не нужно быть беспечным и легкомысленным, не нужно размахивать автоматом как веткой, не нужно тыкать им во всё что видит глаз. Нужно просто быть по-взрослому сознательным в том, куда Вы направляете автомат, это зовётся ответственность.

Ещё существует мнение, что указательный палец должен быть выше спуска если Вы не прицелились. Ситуация: в проходе внезапно возник силуэт, мозг оценил ситуацию как небезопасную, даёт команду на открытие гоня на поражение, упор приклада от предплечья. Вы прицелились?? Сомневаюсь... Если Вы держите палец выше спуска это приводит к противоречию с предохранителем, ибо в таком положении он всегда активен. Поэтому указательный палец должен быть либо на спуске, либо быть просто выпрямленным вдоль кисти руки, а предохранитель будет состоять из трёх контрольных составляющих: первая в мозгу, ведь нужно понимать чем Вы заняты в данный момент, вторая это сам указательный палец - он на спуске когда Вы намерены стрелять, и распрямлён, когда стрелять не планируете, и третья это механический заводской штатный предохранитель - им никто не играется, и он либо задействован, как в походном положении, либо не активен, как в боевом положении, и никаких дополнительных манипуляций.

Боец с автоматом системы Калашникова
Боец с автоматом системы Калашникова

Также некоторые инструктора утверждают, что нужно убедиться в том, что позади противника нет тех людей, которые могут пострадать от Ваших действий. Вся проблема в том, что когда раздолбай с оружием смотрит на Вас, то он об этом не задумывается, и наверняка намерен убить Вас любой ценой, и гарантированно это сделает, если не оказать на него соответствующее воздействие огнём. Поэтому на самом деле окружающим лучше не останавливаться на линии прицеливания из любопытства, а убегать как можно быстрее в укрытие, собственно чему и резонно было бы учить детей в школах, чтоб правильно реагировать на человека с оружием в руках. А с Вашей стороны важно совершенствовать индивидуальные стрелковые навыки, дабы избежать нежелательных промахов.

Мнение автора возможно очень не совпадает с Вашим личным мнением, но я всегда рад обсудить точки зрения в комментариях. Выражайте свою оценку пальцами вверх или вниз, и подписывайтесь, чтоб не пропустить мои умозаключения.

Ваш Чёрный Кофе. Совершенствуйте стрелковую культуру.

Будьте осторожны. Берегите себя.

В виду отзывов читателей про отсутствие возможности донатить автору канала встраиваю соответствующую кнопку, дабы не ограничивать человеков в благодарных намерениях.

Также рекомендую к прочтению мои статьи

"Тактическая борода"

" Стрельба. Фундаментальные принципы. Базовые основы"

" Обработка спуска при стрельбе. Базовые основы"

" Прицеливание. Фундаментальные принципы. Базовые основы"

" Какой рукой правильно перезаряжать магазин на АК?"

Другие статьи канала Вы можете прочесть перейдя в раздел

Оглавление канала "Чёрный Кофе"