Обработка спуска при стрельбе. Базовые основы.

26 March

Наравне с прицеливанием можно также поставить в один ряд и правильность обработки спуска. От этого действия, в равной степени как и от прицеливания, зависит куда полетит пуля после выстрела. И чем более аккуратно будет произведён спуск, тем больше вероятность попадания пули в цель, так как любое более или менее резкое движение может спровоцировать увод оружия в сторону, с соответствующим результатом - запуск пули на Луну.

Ни в коем случае не нужно в самом начале пытаться подражать любимым киногероям из остросюжетных боевиков, где главный герой совершает в секунду по 100500 выстрелов - последнему это позволительно, так как он стреляет холостыми боеприпасами, просто создавая видимость бурной деятельности, дабы на экране сюжет приобрёл типаж вроде экшэн, а не унылой возни. Ну а в случае ситуации с реальным применением бездумное нажатие на спуск может привести к серьёзным последствиям.
Это в первую очередь будет промах, а у промаха есть тоже результаты, и зачастую они не в пользу стрелка - скорее всего это даст время обороняющемуся на ответный выстрел, и остывающие ноги гарантированы, плюс ко всему пуля из Вашего ствола наверняка зацепит третью сторону, не участвовавшую в боестолкновении, в виду очевидной дальности полёта пули.

Обработка спуска при стрельбе. Базовые основы.

Задача стреляющего сделать так, чтоб количество выстрелов было равно количеству попаданий. Да, несомненно - можно стрелять так быстро, что Вашей скорости позавидует стрелок-пулемётчик, управляющий северо-американским чудом Minigun, и при этом не теряя точность выстрела. Однако Вы ведь и бегать научились не с самого рождения, и сначала ваши перемещения выглядели на столько смешно, что можно было бы хайпонуть на Ютюбе, но со временем Ваши тренировки в перемещении на ногах перешли на тот самый уровень, когда скорости бега могли даже завидовать сверстники. Вот именно по похожему принципу необходимо подходить и к обучению обработки спуска - начинать с простого, постепенно, аккуратно и вдумчиво.

Естественно обработка спуска у снайпера и автоматчика будет существенно разниться, но обучение снайперскому искуству это отдельная узконаправленная область, которая требует значительно отличающихся от общевойсковых тренировок.

Обработка спуска при стрельбе. Базовые основы.

В целом принципы просты.

Необходимо исключить общую мышечную закрепощённость, в пределах мышечной нагрузки, необходимой для удержания оружия. На каждом из этапов нагрузка будет возрастать - сначала обработка спуска тренируется из положения лёжа, далее при достаточном навыке можно тренировать спуск в положении стоя на одном колене, и третий этап это когда в положении стоя на двух ногах весь вес автомата воздействует на обе руки одновременно, и без какой-либо поддержки. Если не избавиться от мышечного напряжения, то стрелок через время будет уставать очень-очень быстро, что приведёт к запоминанию мышцами неправильных алгоритмов, и в дальнейшем помешает выработать правильную технику спуска.

Производите удобный хват пистолетной рукояти с положением указательного пальца на спусковой крючёк так, что последний находится очень близко к сгибу ногтевой фаланги. Такое положение обусловлено взаимосвязью усилия необходимого для произведения спуска и анатомическими особенностями биомеханики пальцев - именно в этом месте получится относительно ровное движение пальца по отношению к оси оружия.

Обработка спуска при стрельбе. Базовые основы.

Для начала необходимо привыкнуть к ощущениям спускового крючка без особого давления на него, дабы не забивать мозг тем как будет происходить дальнейший процесс. Произвести несколько "качков" указательным пальцем вперёд-назад по продольной оси оружия, без отрыва пальца от спускового кручка - мышцам и нервным окончаниям нужно просто дать немножко времени определиться с новыми ощущениями, чтоб они не зацикливались на них в дальнейшем.

Также из выполнения спуска необходимо исключить все движения, кроме действия указательного пальца. Т.е. хват за пистолетную рукоять необходимо обеспечить с постоянной нагрузкой, без импульсов во время нажатия на спуск указательного пальца.

Обработка спуска при стрельбе. Базовые основы.

При нажатии на спуск Вас ждёт такое явление которое называют "провал". Это обусловлено работой механизма спуска, когда курок срывается с шептала. Так происходит на всём боевом оружии. И в этот момент появляется непроизвольное слегка резкое движение в системе стрелок-оружие. Однозначно такой импульс существенно повлияет на точность выстрела. Поэтому я рекомендую обратить внимание на безымянный палец и мизинец - это самые сильные пальцы руки. О силе этих пальцев хорошо известно бойцам восточных единоборств, практикующих работу с оружием. По скольку оружием необходимо пользоваться во многих плоскостях на высокой скорости, то хват оружия большим, указательным и средним пальцами сведёт в ноль все попытки выполнения приёмов, так как кисть окажется заблокированна напряжёнными мышцами и сухожилиями, поэтому основной хват оружия приходится на безымянный палец и мизинец. Точно также необходимо сосредоточить хват пистолетной рукояти и в случае стрельбы, дабы оставить указательный палец свободным к перемещению, и при этом оружие не будет иметь никаких дёрганий, позволив указательному пальцу чётко выполнить работу по нажатию на спуск.

Вся эта техника предельно проста и после некоторого времени тренировки будет выполняться мышцами на автоматизме.

Мнение автора возможно очень не совпадает с Вашим личным мнением, но я всегда рад обсудить точки зрения в комментариях. Выражайте свою оценку пальцами вверх или вниз, и подписывайтесь, чтоб не пропустить мои умозаключения.

Ваш Чёрный Кофе. Совершенствуйте стрелковую культуру.

Будьте осторожны. Берегите себя.

В виду отзывов читателей про отсутствие возможности донатить автору канала встраиваю соответствующую кнопку, дабы не ограничивать человеков в благодарных намерениях.

Также рекомендую к прочтению мои статьи

"Тактическая борода"

" Стрельба. Фундаментальные принципы. Базовые основы"

" Прицеливание. Фундаментальные принципы. Базовые основы"

" Какой рукой правильно перезаряжать магазин на АК?"

Другие статьи канала Вы можете прочесть перейдя в раздел

Оглавление канала "Чёрный Кофе"