Прицеливание. Фундаментальные принципы. Базовые основы

19 March

Теоретически принцип прицеливания банально прост: совместил мишень, мушку и целик - Вы прицелились.

Прицеливание. Фундаментальные принципы. Базовые основы
Тем не менее многие забывают, что жизнь это не компьютерная игра, где достаточно подвести марку на объект и нажать пробел.

В окружающем мире каждое действие и объект подчиняется строго определённым законам и алгоритмам, обойти которые достаточно проблематично, а игнорировать нет возможности вовсе.

Рассмотрим примеры.

1. Вы смотрите на мишень. Результат - мушка едва различима, а целик расплывается полностью.

Прицелиться точно в таком варианте очень проблематично, и результат попадания будет виден лишь после нажатия спуска, и скорее всего будет абсолютно противоположен ожиданиям. Такой вариант прицеливания не годится для отработки навыков индивидуальной стрелковой подготовки.

2. Вы смотрите на целик. Результат - мушка видна слегка расплывчато, а целик виден хорошо, но сама мишень\цель расплывается в большое облако.

В этом случае, как и в первом, точность прицеливания будет предельно минимальной, и Вы просто ведёте огонь в сторону мишени, а не в саму мишень. Однозначно этот способ не подходит наравне с первым.

3. Вы смотрите на мушку. Результат - мушка видна резко и отчётливо, целик слегка размыт, мишень тоже слегка размыта, но в пределах контролируемого.

В таком варианте проще всего навести оружие точно на цель, так как верхним срезом мушки можно точно и чётко подвести линию прицеливания в нужную точку, ориентиром которой к примеру может быть нижний край мишени. Также необходимо выучить и запомнить то положение целика относительно мушки, при котором Вы получаете тот или иной результат. К примеру самая светлая часть блюра от целика будет вровень с мушкой, либо самая тёмная часть блюра окажется с мушкой наравне, либо мушка окажется приблизительно на середине блюра от целика.

Прицеливание. Фундаментальные принципы. Базовые основы

Пытаться переносить взгляд от цели к мушке и к целику не желательно, хотя и выглядит естественно, но очень утомительно сказывается на мышцах глаз. Поэтому значительно проще использовать и выучить приём из третьего варианта прицеливания.

Теперь ответ на вопрос почему нужно применять именно такой алгоритм, и почему не выходит прицелиться как в компьютерных играх.

Немного физики. Или даже биофизики.

Человеческий глаз это сложнейшая оптическая система, и работает она подчиняясь тем же оптическим законам, что и оптика в фотоаппаратах.

Точно так же, как и в фотоаппарате объектив имеет функцию глубины резкости, так и человеческий глаз. Но в отличии от объектива фотоаппарата глаз не имеет ручных настроек, и глубина резкости всегда постоянная, в то время как в объективе фотоаппарата её можно менять от бесклнечности, когда все объекты в кадре одинаково резкие, до очень малой резкости, когда в резкости может оказаться объект с булавочное ушко.

Именно по этой простой причине, из-за малой глубины резкости оптической системы глаза, мы видим отчётливо только то, на что смотрим в какой-нибудь определённый момент.

Мнение автора возможно очень не совпадает с Вашим личным мнением, но я всегда рад обсудить точки зрения в комментариях. Выражайте свою оценку пальцами вверх или вниз, и подписывайтесь, чтоб не пропустить мои умозаключения.

Ваш Чёрный Кофе. Совершенствуйте стрелковую культуру.

Будьте осторожны. Берегите себя.

В виду отзывов читателей про отсутствие возможности донатить автору канала встраиваю соответствующую кнопку, дабы не ограничивать человеков в благодарных намерениях.

Также рекомендую к прочтению мои статьи

"Сказ о Красном Солнышке, Славных Русичах и Лютом Вирусе"

"Тактическая борода"

" Стрельба. Фундаментальные принципы. Базовые основы"

" Обработка спуска при стрельбе. Базовые основы"

Другие статьи канала Вы можете прочесть перейдя в раздел

Оглавление канала "Чёрный Кофе"