29 938 subscribers

"День сурка" 1993 г: интересные факты о фильме

53k full reads
73k story viewsUnique page visitors
53k read the story to the endThat's 73% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Кадр из фильма "День сурка", 1993 г.
Кадр из фильма "День сурка", 1993 г.
Кадр из фильма "День сурка", 1993 г.

"День сурка" - один из тех фильмов, которые приобрели популярность и даже культовый статус спустя годы. В 1993 г., когда картина вышла на экраны, она пользовалась зрительским успехом, собрала немаленькую кассу, укрепила статус Билла Мюррея и Энди Макдауэлл как суперзвезд Голливуда. Однако кинокритики фильм оставили без особого внимания. Единственная значимая награда - это BAFTA за лучший сценарий.

Но спустя время стало ясно, сто "День сурка" - это не рядовой успешный фильм. Он стал частью массовой культуры, само его название стало синонимом рутинной жизни и повторяемых событий. А оценить влияние этой картины на мировой кинематограф вообще сложно. Так как многие кинематографисты признаются, что именно этот фильм служит им источником вдохновения при создании историй о человеке, который борется с самим собой и достигает просветления через самопожертвование.

Вот несколько интересных фактов о том, как создавался культовый фильм "День сурка":

Кадр из фильма "День сурка", 1993 г.
Кадр из фильма "День сурка", 1993 г.
Кадр из фильма "День сурка", 1993 г.

Если вы задумывались о том, сколько же раз персонаж Билла Мюррея прожил один и тот же день, то вам будет интересно узнать, что Гарольд Рамис (режиссер и сценарист картины) полагает - главный герой застрял в одном дне на 10 лет. Хотя изначально он вообще задумывал оставить его там на 10 тысяч лет. А в самом фильме показано только 38 дней из жизни главного героя.

Изначально Гарольд Рамис рассматривал кандидатуры Тома Хэнкса, Джона Траволты, Чеви Чейза и Стива Мартина на главную роль, но в итоге роль досталась его давнему другу Биллу Мюррею, так как все остальные были "слишком милыми".

Дэнни Рубин написал оригинальную версию сценария, в которой предполагалось, что зрители знакомятся с героем Билла Мюррея уже тогда, когда он застрял в одном дне. Однако Гарольд Рамис добавил в начало фильма сюжет, раскрывающий характер героя до того, как это произошло.

Также в оригинале предполагалось, что когда герой Билла Мюррея наконец выходит из временной петли, он узнает, что в нее попала героиня Энди Макдауэлл.

У Гарольда Рамиса есть камео роль в фильме - он играет невролога, убеждающего Билла Мюррея, что с ним все в порядке.

Также в фильме можно увидеть родного брата Била Мюррея - Брайана Дойла-Мюррея в роли мэра городка Панксатони.

Кадр из фильма "День сурка", 1993 г.
Кадр из фильма "День сурка", 1993 г.
Кадр из фильма "День сурка", 1993 г.

Во время съемок фильма Билл Мюррей находился в процессе развода и был одержим фильмом. Он постоянно названивал режиссеру Гарольду Рамису (своему другу и давнему партнеру, вместе с которым он создал "Охотники за привидениями"). Однако Гарольд Рамис не хотел тратить многочисленные часы на беседы с Биллом Мюрреем. В итоге выслушивать все его тревоги и предложения был назначен второй сценарист Дэнни Рубин. Это стало основой длительного конфликта бывших друзей, они не общались много лет.

Сценаристы фильма утверждают, что у героя Билла Мюррея есть темная сторона - за многие годы, прожитые им в одном дне, он мог убивать и совершать прочие мерзкие поступки без всяких последствий. Однако они намеренно не стали раскрывать эту тему.

Фильм на самом деле снимался не в Пенсильвании и не в городке Панксатони, а в Вудстоке, штат Иллинойс. Там есть таблички, посвященные фильму "День сурка". Одна установлена там, где герой Билла Мюррея постоянно ступал в лужу. Другая -там, где он всегда встречал своего бывшего одноклассника Неда. На них значится "Bill Murray stepped here" и "Ned's Corner". А еще одна - "The Crash" - установлена там, где автомобиль врезается в здание.

Памятная табличка к фильму "День Сурка" в Вудстоке, штат Иллинойс. Источник фото: choosingfigs.com
Памятная табличка к фильму "День Сурка" в Вудстоке, штат Иллинойс. Источник фото: choosingfigs.com
Памятная табличка к фильму "День Сурка" в Вудстоке, штат Иллинойс. Источник фото: choosingfigs.com

Сурок покусал Билла Мюррея дважды во время съемок. Ему даже пришлось делать уколы против бешенства, так как укусы были довольно сильные.

Билл Мюррей не умеет играть на музыкальных инструментах, но Рахманинова на пианино актер играет сам - он запомнил мелодию на слух.

Сцена, где герой Билла Мюррея читает Рите книгу пока она спит была предложена самим Биллом Мюрреем и имеет отсылки к его личной жизни. В первую брачную ночь его жена выпила на праздновании слишком много шампанского и быстро заснула. Билл Мюррей читал, пока тоже не заснул.

После выхода фильма сразу несколько авторов заявили, что идея сюжета была украдена у них. Ричард Лупофф заявил, что сценаристы взяли идею из его рассказа "Двенадцать но одна по полуночи". А Кен Гримвуд увидел сходство с его "Реплэй". Также многие увидели сходство с произведением "Странная жизнь Ивана Осокина" Петра Успенского.

Однако сценаристы заявили, что единственный литературный источник, на который они ориентировались - это произведение 1892 г. Уильяма Дина Хауэллса "Рождество каждый день". А Дэнни Рубин отметил, что идея "Дня сурка" стала зарождаться у него после прочтения "Интервью с вампиром" Энн Райс.

Кадр из фильма "День сурка", 1993 г.
Кадр из фильма "День сурка", 1993 г.
Кадр из фильма "День сурка", 1993 г.

Еще одной неожиданностью для сценаристов стало то, что многочисленные религиозные группы восприняли фильм как выражение их представлений о мире. На самом деле они не стремились вкладывать философские и религиозные воззрения в комедию "День сурка" и вообще считали, что представители религии негативно воспримут фильм.

"День сурка" полюбился не только философам и религиоведам, но и психологам. Они отмечают, что в течение фильма герой Билла Мюррея переживает 5 стадий горя: отрицание, агрессия, торговля, депрессия и принятие.

Песня, которую каждое утро слышал, просыпаясь, герой Билла Мюррея - это композиция Сонни и Шер "I've Got You Babe" (она была хитом 1965 г.). А фоном для многочисленных попыток героя Билла Мюррея завоевать симпатию Риты стала "You Don't Know Me" Рея Чарльза.

В 2020 г. Билл Мюррей, Стивен Тоболовски и Брайан Дойл-Мюррей вернулись к своим образам из "День сурка" для рекламного ролика Jeep. Он был показан на Супер Боул.

Рекламный ролик Jeep, основанный на концепции фильма "День сурка", 2020 г.

Вне зависимости от того, воспринимаете ли вы фильм как глубокую религиозную и экзистенциальную метафору, или просто наслаждаетесь юмористической составляющей ленты, "День сурка" - это излюбленный миллионами зрителей фильм.

Он включен в списки лучших фильмов человечества и обязателен к просмотру.

А вам нравится этот фильм? Вы задумывались о метафизической подоплеке сюжета, или просто любите наблюдать за трансформацией персонажа Билла Мюррея?

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )