Осваиваем космос: Заброшенная "лунная" станция в Крыму

В Крыму есть одно необычное сооружение на скале Балалы-Кая, которое замечает каждый путешественник, проезжая по трассе Коктебель-Щебетовка. Двухмачтовую постройку на вершине по незнанию можно счесть обыкновенной метеостанцией, однако на самом деле это единственная в Крыму, а возможно, и на территории бывшего СССР "лунная станция".

Дело в том, что перед запуском советского лунохода инженеры не могли точно определить, насколько твёрдая поверхность спутника Земли. А потому в 1964 году на вершине известняковой скалы была организована испытательная станция с телескопом и "искусственной луной", которая представляла собой 5-метровый диск. Именно его подвешивали между двух мачт в рамках эксперимента по отраженных волн от двух лун: настоящей и искусственной. В результате исследователям удалось определить, что поверхность Луны не пылевая и в общем-то пригодна для освоения человеком.

После этого лунная станция не эксплуатировалась и до сих пор красуется в заброшенном виде на вершине Балалы-Кая. А так как расположена она на территории Карадагского заповедника, то и вход на развалины карается штрафом. Тем не менее, отдельные энтузиасты регулярно посещают знаковое место.

Фотографии принадлежат прекрасному блогеру Сергею Анашкевичу.