Коротко о пчаке

Пчак - традиционный узбекский нож. Собственно само слово - "пчак" (иногда читаемое как "пичак" или "пичок") - и есть слово "нож" на узбекском.

Коротко о пчаке

Широкий клинок, загнутый вверх кончик, спуски от обуха в ноль, тонкий дол прямо под обухом, почти по всей длине клинка, узнаваемый абрис восточной рукояти - вот он - пчак.

Коротко о пчаке

Делаются традиционные пчаки практически из любой стали. Можно сказать из того, что валяется под ногами предприимчивых узбеков. Пружинно-рессорная, ШХ-15 - в общем - что найдут, из того и пилят.

Коротко о пчаке

Материал на рукояти - тоже самый простой - оргстекло, рога, текстолит.

Коротко о пчаке

Но это - у классики. Нынче модно делать и складные пчаки, и пчаки из модных и дорогих распиаренных сталей.

Коротко о пчаке

Однако классика - это в большинстве своём - резучая углеродка, которая относительно быстро тупится, зато и правится за несколько секунд об дно керамической пиалушки или блюдца.

Ножны - тоже - разные. У дорогих пчаков - из кожи. У дешёвых из искусственных материалов и попроще. ;)

Коротко о пчаке

Собственно - цены на классику - невелики. На "люксовые" модели, особенно от известных производителей - знамо больше.

Есть ещё и складные пчаки. Это уже совсем другая "песня".

Коротко о пчаке

В общем - мнение автора - классический пчак - довольно прихотливый к ржавчине нож, который достоин быть на любой кухне. Ибо по продуктам он работает очень даже неплохо. Конечно, если режущая кромка у него остра! ;)

Посмотреть на пчак в деле можно здесь: https://haralug.ru/Articles/Pchak---znachit-nozh-149