14 293 subscribers

Отмена пенсий не за горами? Первые шаги правительство уже сделало.

6k full reads
13k story viewsUnique page visitors
6k read the story to the endThat's 43% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Давайте разбираться в чем суть.

Прежде всего, хочется отметить, если кто-то не понимает:

#Пенсия - это не подарок государства гражданину по окончанию трудовой деятельности, а возможность наконец-то воспользоваться средствами, которые работник отчисляет (через работодателя) ежемесячно из года в год в виде процента (22%) со своей зарплаты.

1. Заморозка накопительной части пенсии

Воду мутить начали, как минимум, еще в 2013 году, тогда на съезде Единой России министр труда Топилин заявил буквально следующее:

Как можно говорить о какой-то конфискации средств, если накопительная часть пенсий - это не деньги людей, а средства работодателей, которые они платят...
Система у нас такая. Это такой закон, который, например, сегодня принят, а завтра может быть отменён...

Источник: Царьград.Тв.

Ну, а уже в 2014 году впервые заморозили накопительную часть пенсий. И 6% от зарплаты россиян стали отправлять прямиком в пенсионный фонд, на выплаты действующим пенсионерам. Тогда эту меру назвали временной, в связи с падением цен на нефть. Но это временное продолжается уже семь лет (хотя были периоды с высокими ценами на нефть и профицитом бюджета в триллионы рублей) и будет длиться еще как минимум до 2023 года:

22.10.2020 года Госдума приняла в первом чтении законопроект кабмина о продлении еще на год, до конца 2023 года заморозки накопительной части пенсии.

Источник: Российская газета.

Многие скажут: "Да, не переживайте, страна скоро встанет с колен и вернут вам ваши отчисления в накопительную часть..."

Могу вас расстроить, никто этого делать не собирается, вот комментарии официальных лиц:

"Это невозможно сделать, эти средства учтены на счетах граждан. Это экономически невозможно, это не наше мнение", — заявила Голодец (вице-премьер РФ с 2012 по 2020 г.г.), отвечая на вопрос об идее вернуть в систему замороженные пенсионные накопления (2015 год).

Источник: РИА НОВОСТИ.

"Такой вероятности нет, потому что продление заморозки — это лишь такое временное решение", - заявил журналистам министр труда и социальной защиты Максим Топилин, отвечая на вопрос о том, какова вероятность того, что накопительную часть пенсии разморозят (2018 год).

Источник: banki.ru

2. Повышение пенсионного возраста на 5 лет

То, что втихаря сделали в 2018 году наши власти под шумок и всеобщую эйфорию от проведения в России чемпионата мира по футболу не выдерживает никакой критики.

Нам преподнесли это как справедливую меру, как ответ на повышение реальной продолжительности жизни граждан России, связанное с развитием системы здравоохранения. А также заправили соусом ежегодного увеличения пенсий минимум на 1000 рублей (это оказалось ложью и фарсом).

В связи с событиями которые происходят сейчас в нашей стране и мире, хочется задать логичный вопрос: ну и где ваша хваленая медицина?

Люди по всей стране уходят сотнями, ежедневно (и это только официальная статистика) А ведь это прежде всего пенсионеры и те, кому до пенсии осталось 5-10-15 лет.

Население страны сокращается, об это говорят даже официальные цифры:

Естественная убыль населения России за январь - сентябрь 2020 года составила 387,1 тыс. человек. Это следует из данных Росстата о естественном движении населения, опубликованных на сайте ведомства.

Источник: ТАСС.

Мы подробно рассматривали эту тему на нашем канале в одной из статей:

Россия вымирает. Необъявленая война. Росстат опубликовал статистику и прогнозы.

А ведь большинство ушедших исправно платили отчисления в пенсионный фонд. Теперь их пенсии, которые они никогда не получат - подарок государству.

Как бы цинично и абсурдно это не звучало, но нашим властям даже выгодна сложившаяся ситуация.

3. Отмена индексации работающим пенсионерам и инвалидам.

Не справедливо. Обидно до слез старикам, которым начислили пенсии по 8-10 тысяч, и они вынуждены работать, чтобы выжить. Так у них еще и срезают часть пенсии.

Пример из семьи:

Родственница вышла на пенсию 2 года назад, начислили пенсию около 9500 рублей. На такие деньги в городе сложно прожить. Вынуждена продолжать работать на низко оплачиваемой должности. Так у нее за это срезали полторы тысячи с пенсии...

4. Что дальше?

Складывается впечатление, что наши власти просто хотят пустить все социальные сферы государства на самообеспечение, на саморегуляцию.

Становится платной #медицина: все больше частных клиник, а бесплатные больницы закрываются оптимизируются.

Так же #образование: все меньше бюджетных мест в вузах, при этом растет число полностью коммерческих детсадов, школ и платных мест в гос. вузах.

Сокращают количество льгот... Можно долго приводить примеры.

Обязательство по уплате пенсий, наверняка, стоит комом в горле у наших властей. Как бы им хотелось, под любыми предлогами, снять с себя и эту нагрузку.

И нас постепенно начинают к этому готовить.

Вот что заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин еще в 2018 году, выступая перед жителями Саратова:

У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета ее наполняют... Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос...

Источник: Коммерсантъ.

Предупреждают граждан и многие экономисты, журналисты, политики.

Экономист Владислав Жуковский:

— Наши власти ничего не делали для увеличения пенсий последние три десятилетия, и сейчас ничего в этом плане не изменится. Пенсионеры воспринимаются, как излишняя нагрузка на бюджет, непроизводительные расходы на социальную сферу, проще говоря, балласт...
Если же народ все стерпит и смолчит, можно в дальнейшем вообще отменить пенсии ради социального эксперимента. Почему бы и нет? Такой вариант тоже не исключен.

Источник: СвободнаяПресса.

Экономист и публицист Михаил Хазин:

Все либеральные реформы пенсионной системы — это мошенничество. Их цель — лишить граждан России пенсии.

Источник: ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО НОВОСТЕЙ.

Сейчас идет разработка некоего Гарантированного Пенсионного Продукта (ГПП), который

предполагает добровольное подключение россиян к отчислениям на будущую пенсию.

Источник: РБК.

Добровольное... Мы это уже много раз проходили. Завтра добровольное, а послезавтра эксперимент признают эффективным и сделают уже обязательным, при этом государственную пенсию отменят.

В настоящее время пенсионная реформа находится в фазе заморозки и это связано, возможно, с выборами в Госдуму 2021 года. А вот потом нас наверняка ждет продолжение...

Источник фото - Ютуб-канал Настоящее время.

Что думаете по этому поводу, пишите в комментариях.

Спасибо, что прочитали статью. Ставьте "нравится", оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал.

Другие интересные статьи канала Диванный политик:

1. США берут под контроль Русал, Норникель, сибирские ГЭС. Независимость по-русски, часть 3.

2. Кого готовят на роль преемника Путина. Опрос. 5 вероятных кандидатур.

3. Если выборы президента состоялись сегодня, за кого бы проголосовали? Опрос. 10 кандидатов.