Очень важный вопрос. Как точно рассчитать срок окончания ремонта?

24 December 2019

Начиная капитальный или косметический ремонт, очень важно понимать на какие сроки окончания работ можно рассчитывать. В первом случае иногда приходится снимать жилье, поэтому нужно знать, когда рабочие закончат. При этом необходимо понимать, что нельзя нарушать технологический процесс, материалы должны высохнуть и принять окончательный вид.

Капитальный ремонт квартиры можно поделить на три важных момента – подготовительные работы с установкой электрики и коммуникаций, работы с отделочными материалами и установка оборудования. Некоторые этапы можно совмещать, другие требуют отдельного времени. Например, нельзя совместить штукатурные работы с заливкой пола.

Чтобы проще было считать, в качестве примера приведем работы в квартире размером в 65-70 квадрантных метров.

Этап 1 – утверждение перепланировки (30-60 дней)

При капитальном ремонте, большинство работ будут подпадать под незаконную перепланировку, поэтому проект нужно заранее согласовать в местной администрации, чтобы избежать проблем в будущем. Как правило, на разработку и утверждение проекта уходит от 7 до 30 дней. Жилищная инспекция дает добро в течение 30 рабочих дней.

Конечно, можно делать ремонт и параллельно согласовывать, но тогда можно попасть под административный штраф, не факт, что комиссия разрешит сносить стены или переделывать ванную комнату.

Важно! Не стоит закупать все материалы заранее, лучше приобретать по мере необходимости. Конечно, если у вас есть собственный склад под домом, можно закупить максимальное количество стройматериалов.

Этап 2 – демонтажные работы и создание перегородок (2-10 дней)

В зависимости от количества работ, в среднем на демонтаж уйдет неделя. Возведение перегородок еще несколько дней. Если учитывать современные технологии и материалы, можно сделать все гораздо быстрей.

Этап 3 – проведение электрики и коммуникаций (10-20 дней)

Если электрические системы не требуют полной замены, электрик сделает все быстро. Однако при полной замене, нужно быть готовым к долгому процессу. Коммуникации – трубы отопления, ванная и туалет, можно провести в течение рабочей недели. В целом нужно рассчитывать на 20 суток.

Этап 4 – штукатурные работы и процесс сушки (20-30 дней)

Не так долго штукатурить, как сушить поверхность. Если работы выполнялись в большом объеме, будьте готовы к долгой сушке помещений. Также следует учитывать время года, летом соответственно будет сохнуть намного быстрей, чем в зимний период.

Этап 5 – работа с плиткой (10-15 дней)

В плиточные работы не входит стяжка пола, которая будет занимать до 5 дней. В зависимости от объема работ в среднем уйдет больше 10 дней. Хороший плиточник укладывает очень быстро, поэтому если плитка только в ванном блоке, можно уложиться за неделю.

Этап 6 – чистовые работы (10-15 дней)

В них будет входить – поклейка обоев, установка ламината, покраска стен и прочее. Необходимо учитывать сложность, например, поклеить обои сложнее, чем красить стены, поэтому сроки будут существенно отличаться.

Заключительный этап – 10 дней

В него будет входить монтаж сантехники, установка оборудования, розеток и прочего. Также следует включить в данный этап монтаж плинтусов, установку потолка, монтаж дверных проемов и прочие моменты. В целом, все работы должны проводиться в течение десяти рабочих дней.