66 subscribers

Игра в добро: как видеоигры помогают благотворительности

Многие знают о традиции благотворительных игровых стримов: известный геймер с большой аудиторией проводит прямой эфир на YouTube, Twitch или любой другой подходящей для этого платформе, а зрители отправляют ему донаты, пока он играет, чтобы потом эти деньги отправились на благотворительность. А что, если вы - самый обычный игрок без многотысячной армии поклонников, или же просто не умеете и не горите желанием стримить, но при этом и вам тоже хочется сделать доброе дело? Сейчас мы расскажем вам, как абсолютно любой человек может стать благотворителем или хотя бы научиться заботе об окружающем мире с помощью видеоигр.

Фото с сайта unsplash.com
Фото с сайта unsplash.com

Дополнение Sims 4: «Экологичная жизнь»

Дополнение «Экологичная жизнь» к любимому многими симулятору реальной жизни Sims 4 вышло в 2020 году. Пользователям стало доступно огромное количество контента, связанного с заботой об экологии. Так, у городов, в которых живут персонажи, появился экологический след: экологически чистый, нейтральный или промышленный. Герои могут повлиять на изменение этого статуса к лучшему, если будут, например, делать выбор в пользу экологичных материалов для строительства дома, сортировать мусор, утилизировать ненужные вещи и использовать альтернативные источники энергии (что, кстати, снижает коммунальную плату за жильё). Также у персонажей появилась возможность голосовать на доске общественного мнения за экологичные шаги по благоустройству города, что тоже в конечном итоге влияет не только на экологический след, но и на самих героев. Так, если в городе плохая экология, персонажи чувствуют себя хуже и начинают кашлять. В дополнении появилась и новая профессия экоинспектора, который оценивает экологичность вашего участка и может даже там убраться, если что-то его не устроит, а также будет настраивать окружающих на экологичный образ жизни.

Экологические симуляторы и игры о выживании

Существует достаточно большое количество игр, в которых игроку самому предстоит вырабатывать эко-стратегии, чтобы спасти мир от экологических катастроф, катаклизмов и их последствий - ну, или хотя бы выжить самому. Например, в игре Eco игрокам предстоит работать вместе, чтобы создать цивилизацию на виртуальной планете, бережно относиться к природным ресурсам и контролировать процесс потребления. В игре Oxygen Not Included придётся заняться созданием замкнутых циклов использования воды, чтобы выжить в космической колонии. Игры серии Frostpunk заставят вас поломать голову над тем, как распределить ресурсы, чтобы не замёрзнуть во время глобального похолодания, а в Raft надо вылавливать мусор из океана, чтобы построить плот или плавучее поселение. В общем, существует огромное количество виртуальных возможностей почувствовать себя робинзоном, который строит себе дом из подручных материалов и находится в прямой зависимости от природы. Согласитесь, очень поучительно.

WeTopia

В 2012 году в зарубежном интернете появилась градостроительная игра WeTopia, которая внесла ощутимый вклад в благотворительность. Пока пользователь строит здание городской ратуши или выращивает сельскохозяйственные культуры на полях, в его аккаунте копятся специальные сердечки, «joy» - и когда копилка сердечек заполняется, они превращаются в доллары, которые можно пожертвовать. Так онлайн-игра помогла построить две детские школы и медицинскую клинику в Нью-Йорке, купить 650 000 благотворительных обедов, 2 500 пар обуви и 4 000 курток для нуждающихся.

Overwatch

В 2018 году компания Blizzard, разработчик знаменитого многопользовательского шутера Overwatch, помогла фонду исследования рака груди. Игрокам предложили купить новый, специально созданный облик для персонажа Ангел, который назывался «Розовая лента». Все средства с продажи этого скина пошли на благотворительность. Также Blizzard предлагали небольшие подарки игрокам за просмотры определённых стримов на Twitch, на которых также собирались донаты в помощь фонду. В итоге общими усилиями удалось собрать 12 700 000 долларов.

Этот материал был создан по мотивам одного из эпизодов нашего подкаста «А вы знали?»

Подписывайтесь на наши подкасты «А вы знали?», «Как это делается?», «Третье место», «Не пустой звук» и «В случае необходимости» на Яндекс.Музыка, ApplePodcast, Google Podcast, PocketCasts, Castbox или любой другой удобной подкаст-платформе.