Звёздные красавицы в советских лагерях

Нам часто доводится читать фразы: "Его сгубило пагубное пристрастие к спиртному...", "Он стал жертвой наркозависимости...". Везде звучит "он". И очень редко "она". Актеры и музыканты, художники и писатели уходят от нас по вине слабой воли и вредным привычкам. А вот о творческих личностях женского пола такое услышишь нечасто. Но все же случаи бывают.

В лихолетье народ пачками сажали по надуманным поводам. К примеру, записывали в шпионы даже самых экзотических стран. "Под раздачу попали" и женщины: поэтессы, актрисы, писательницы. Но Малявина отправилась со сценической площадки на этап по собственной вине.

Валентина Малявина
Валентина Малявина

Валентина была девушкой редкой красоты. Актриса театра им. Вахтангова в молодые годы успела сняться во множестве кинолент: "Урок литературы", "Иваново детство", "Портрет Дориана Грея" и т.д. Слыла безмерно влюбчивой. Первый раз вышла замуж за Збруева. Далее следовала черед других супругов из актерской среды. Между замужествами случались романы. Как поговаривают, даже с самим Тарковским. Неизвестно, сколько б еще было любовных связей, не повстречай Малявина актера Жданько.

У пары имелось много общего: любовь к искусству, взаимная бешеная ревность и тяга к спиртному. Наверное, пили по вечерам и о высоком разговаривали. А, достигнув кондиции, шумно выясняли отношения. Ох, и наслушались соседи.

В 1978-м произошла банальная "бытовуха". В пьяном угаре красавица зарезала любимого. Причем ударила точно в сердце. Дело тогда чудом удалось замять. Списали на самоубийство. Прямо, как в полицейской шутке: "Разбился насмерть, упав с высоты собственного роста".

Однако, кому-то понадобилось нарисовать дополнительную звезду на своем бомбардировщике. Вот некто, чье имя исторической ценности не представляет, поднял бумаги, спустя пять лет. И дали актрисе срок.

В 87-м году она вновь оказалась на свободе. Очень хотела вернуться в профессию. Но, надо думать, прибывание в колонии вряд ли добавило ей красоты. Оттуда можно привезти только разрушенные зубы, морщинистую кожу да седые волосы. Потому, видимо, приходилось жертве алкоголизма довольствоваться короткими ролями третьего плана.

Удивительный факт: в тюрьме побывала и знаменитейшая певица, гордость СССР, Русланова. Её вот винить в таком эпизоде биографии не приходится. Это классический случай повальных репрессий.

На всю страну советов гремело "Трофейное дело". Завистники метили в Жукова, но под раздачу попали и другие известные персоны. Невзирая на пол и степень народной любви. Не так сильно тогда пострадал сам маршал, как его приближенные. Взять генерала Крюкова, мужа певицы. Во время обыска в доме семейной пары нашли 700000 рублей, ценные картины и антикварные вещи. В гараже обнаружились несколько авто. Последовало обвинение в том, что ценности не были заработаны собственным каторжным трудом. Знаменитости, якобы, присвоили военные трофеи. А, значит, запустили руку в народный карман. Приписали им и антисоветчину.

Лидия Русланова
Лидия Русланова

С певицей разобрались сразу: отправили на целых десять лет в лагеря. Можно сказать: ей повезло, что умер "великий вождь всех народов". Сам Жуков взялся хлопотать за Лидию. Отпустили ее сразу. И, спустя несколько недель, она снова стояла на сцене.