Очки на голове и резинка на руке: стильные «нет», которые я упорно игнорирую. Пусть считают, что я отстала от моды

22 July
27k full reads
34k story viewsUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Меня удивляют статьи, в которых рассказывают, как вычислить провинциалку. Зачастую они не несут в себе ничего полезного, а эти стереотипы уже начинают надоедать. Давайте разбираться, что именно я имею ввиду :)

Привет, с вами Креативный Кот. Я веду свой творческий профиль в инстаграме, создаю необычные образы, делаю косплей, рассказываю о косметике, пишу о вещах, которые меня вдохновляют.

Лет 10 назад я впервые наткнулась на статью в каком-то журнале типа Cosmopolitan на тему: как вычислить провинциалку в столице. Потом эти статьи стали попадаться всё чаще. Каждый второй считал своим долгом собрать все эти десять пунктов и переписать их своими словами. О, великая сила рерайта.

В целом со многими вещами я согласилась. Например, страх к экспериментам со стилем, чёрные лодочки на все случаи жизни или желание всегда быть при параде. Да, лет 10-15 назад по этим признакам и правда можно было вычислить девушку, приехавшую из далекой глубинки покорять большой город. Правда, этот стереотип уже начинает покрываться пылью. Простите, но интернет есть везде, а не только в Москве. И следить за модными тенденциями можно из любой части страны. Поэтому, не думаю, что девушки из столицы и провинции сейчас будут кардинально отличаться. Везде есть те, кто следит за модой, и те, кому это совершенно не интересно. Считаю некорректным деление людей по месту жительства.

Но что меня действительно удивило, это несколько пунктов, которые все журналы и модные блогеры относят к категорическим стильным «нет». Если так делаешь или делала когда-то давно, то на тебе можно ставить крест. Стильной и современной девушкой тебе не быть.

Как вы поняли, я эти пункты частенько нарушаю и не вижу в этом ничего особенного. Давайте посмотрим, как много нас таких.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Резинка для волос на руке

Наверное, тут стоит начать с самой резинки: если она большая грязная и некрасивая, вся в волосах и перхоти — соглашусь. Только такие резинки не стоит носить вообще нигде: ни на волосах, ни на руках. Место им на помойке.

Но если речь идёт о нормальной чистенькой тонкой резинке, то почему нет? Есть ещё симпатичные резинки-пружинки. Для людей с длинными волосами это особенно актуально. Вышла гулять с пучком, захотела распустить — надела резинку на руку. В дальнейшем можно взять и быстро завязать волосы, если поднялся сильный ветер, например. Никогда косо не смотрела на людей с резинкой на руке.

И мне сложно представить, что это за «модные гуру», которые ходят и высматривают, у кого на руке резинка. Да ещё и вычисляют таким образом, какая ты: стильная или отставшая от моды.

Очки на голове

Ещё один пункт, который меня всегда удивлял. Просто не могу понять, что такого в очках на голове, может кто-то из вас сможет мне объяснить? Причём совершенно без разницы, какие это очки: для зрения или солнечные.

Как пишут в модных журналах, настоящая стильная леди всегда носит в сумочке чехол для очков и не ленится его доставать. Но лично для меня дело не в лени, а в удобстве. Большую часть года я стараюсь ходить налегке. Зимой у меня в рюкзаке всегда лежит чехол для очков, а вот летом беру с собой только маленькую поясную сумку. В неё умещается совсем немного: телефон, ключи, паспорт и помада. Может ещё парочка мелочей, но не чехол для очков.

В зависимости от одежды или ситуации, я могу повесить свои очки на кофту или надеть на голову. А что в этом такого? Могу предположить, что такие статьи пишут люди, которые никогда не сталкивались с плохим зрением. Целый день в линзах мне неудобно, я часто хожу в очках для зрения. Тем более, мне безумно нравятся мои очки, обожаю в них ходить и не променяю на линзы. Но когда глаза устают, надеваю их на голову. Ещё с универа выработалась такая привычка. Когда мне что-то показывают и надо быстро посмотреть — за пару секунд снимаю очки с головы и надеваю на глаза. И не знаю, что в этом такого, почему это стало вдруг признаком дурного тона и отсутствия стиля.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Для меня это исключительно удобство. Я не собираюсь копаться в сумке и доставать чехол, если хочу что-то увидеть. Зимой выбора нет, на голове шапка. Но вот летом мои очки частенько кочуют на голову.

Много чёрной, серой и белой одежды

Лежу и вспоминаю, как бабушка угрожала мне, что позвонит на модный приговор. А знаете, почему? Потому что у меня было мало яркой одежды. Она хотела видеть меня в желтом или ярко-розовом платье, а я такие цвета не люблю. Почти весь мой гардероб состоит из сдержанных цветов. Любимый цвет, конечно же, чёрный. На втором месте — белый, но я всегда боюсь уделать белые вещи кофе или мороженым. А на третьем — серый.

Все остальные цвета встречаются в моем гардеробе не так часто. А если и встречаются, то обязательно в пастельных и нежных оттенках. Люблю нежно-розовые или персиковые вещи. Но вот зелёные, желтые или цвета фуксии — не моё. У всех же разные вкусы.

Обычно говорят, что девушки должны экспериментировать и не бояться ярких цветов, чтобы быть на стиле. Но, по-моему, намного больше решают фасоны. В этом плане я всегда готова к экспериментам: мантии, оверсайз, необычный крой, неординарные сочетания — всё это есть в моём гардеробе. Но вот в цветовой гамме я всегда отдам предпочтение классике.

Да и сочетать яркие цвета сложно. Часто вижу девушек, которые изо всех сил хотят быть модными, покупают современные фасоны в самых ярких цветах. Но сочетание этих цветов, порой, выглядит совсем несуразно.

Пирсинг и дреды

Про это в модных журналах обычно не пишут. Но зато пишут мне в комментариях: пирсинг и дреды давно вышли из моды, зачем ты так ходишь?

Тут стоит отметить, что я не отношу себя к числу классических модных девушек, которые следят за глянцем. Я с 14 лет была неформалом, до сих пор слушаю исключительно тяжёлую музыку, хожу на концерты, занимаюсь творчеством. Моя жизнь — это не жизнь, полная стиля и моды. У меня есть свой собственный стиль, который я нарабатывала годами. И очень довольна тем, как сейчас выгляжу, меня всё устраивает.

Фото автора
Фото автора
Фото автора

Я всегда буду любить необычные причёски, пирсинг и татуировки. И мне всё равно, модно это или нет. Тут ведь дело вообще не в моде. Я не считаю нормальным, когда люди набивают себе татуировки, только потому что это сейчас модно. Делать надо то, что тебе искренне нравится. А не отдавать дань моде.

Спасибо, что читаете меня. Всем добра и хорошего настроения :)