Нет рассеянность, да концентрация! Взялся — сделал, цель поставил — достиг!

15.01.2018

Доброго времени, друзья!

Эти строки сейчас пишет пожалуй один из самых рассеянных и многозадачных людей на Планете. Прежде чем я завершил первое предложение данной статьи, я проверил почту, посмотрел соц сеть вконтакте, посмотрел количество просмотров на своем канала в Яндекс Дзене, съел яблоко, раза три поменял позицию посадки кресла и примерно раз десять почесал разные части тела, от уха до лодыжки… Прошло около 10 минут и написано всего одно предложение, представляете?

И самое интересное, что это еще нормально, если бы вы знали сколько противоречий и предлогов в уме «не делать эту статью» мне пришлось отклонить… Поэтому пожалуй я самый рассеянный, несобранный копирайтер с самой плохой концентрацией и самоотдачей из всех копирайтеров мира. Но я собираюсь покончить с этим прямо сейчас и попасть хотя бы на предпоследнее место этого условного рейтинга…

Недавно, мне чудом попалась замечательная книга одного известного мастера йоги Свами Шивананды Гири под названием «Концентрация и медитация», где он в простой и понятной форме делиться своим опытом, привнесения этих фундаментальных навыков, как в повседневную так и духовную жизнь. Вот первая цитата из книги, которая точь в точь про меня:

Когда человека переполняют страсти и все-возможные фантастические желания, он едва ли сможет хотя бы на секунду сосредоточиться на какой-нибудь мысли или объекте. Его разум будет скакать, как старая обезьяна.

100% если бы вы знали сколько бредовых идей, безумных проектов и несбывшихся мечт переполняло и переполняет меня. Все они, как приходят так и уходят по непонятным для меня причинам, а мой разум скачет то к одному то к другому и в результате толку ноль ни там ни там. Но исходя из нижеизложенного, теперь я четко понимаю, что все мои идеи и мечты ранее не воплощались лишь по одной причине — недостаток концентрации. И в подтверждение цитирую Свами Шивананду:

Ученый сосредоточивается и изобретает много нового. Благодаря концентрации он проникает сквозь слои грубого ума в области высшего разума, получая более глубокие знания. Он собирает все силы своего разума в один фокус, а затем направляет их на исследуемый материал и раскрывает его тайны.

Так можно сделать вывод, что только обладая сильной концентрацией и устойчивым разом возможно создать, что то действительно стоящее и заслуживающее внимания миллионов людей. Если концентрации недостаточно, ум рассеян, желания переменчивы, цели не определенные то так и будешь всю жизнь посредственной личностью, в лучшем случаи среднего класса и никогда не станешь выдающимся гением современности. Ведь все велики люди нашего мира обладали просто невероятной трудоспособностью и концентрацией. Все они могли упорно работать по 16 часов в сутки и были безумно схвачены своими проектами, которые в последствии становились всемирным достоянием. Вот, что Свами Шиванда говорить дальше:

Чувства отвлекают, нарушают покой разума. Когда разум беспокоен, невозможно двигаться вперед. Когда лучи ума собираются в одно посредством практики, разум становится сосредоточенным. Радость, ананда, приходит изнутри. Остудите кипящие мысли, успокойте свои чувства.

Сказал, как в воду глядел! Именно мои навязчивые, беспокойные мысли и чувства являются причиной слабой концентрации и неумения тотально погружаться в одну конкретную задачу. Именно из-за них я позволяю себе отвлекаться на различные второстепенные вещи, попусту теряю время и с трудом довожу начатое до логического завершения. Я понимаю, что с этим срочно нужно, что то делать, а что делать? Снова подсказывает Свами Шивананда:

На начальном этапе занятий можно концентрироваться на тиканье часов, пламени свечи или на каком-либо другом приятном разуму объекте. Это конкретная концентрация. Без объекта сосредоточения концентрация невозможна. В начале практики разум можно направлять на любой объект, который ему нравится. На первых порах очень трудно концентрироваться на том, к чему разум испытывает неприязнь.

То есть простыми словами выдающийся мастер йоги говорит о том, что нужно развивать однонаправленный тип мышления, используя для этого любые подручные средства. Например тиканье часов. Нужно просто сидеть и наблюдать за тем, как тикают часы и не отвлекаться на любые другие звуки. Тоже можно проделывать и с дыханием, биением сердца, ходьбой и любыми повседневными делами. А лучше всего на начальных стадиях концентрироваться на своем любимом деле. В моем конкретном случае это копирайтинг. Что касается вас, то это может быть абсолютно любая другая работа, которая вам по душе. Здесь вся фишка в том, чтобы перед началом работы заранее запланировать время, например 30 минут и стараться на протяжении этого времени не отходить от процесса, быть тотально в него вовлеченным. В результате такой регулярной практики получаем плод, цитирую Свами Шивананду:

Те, кто занимаются сосредоточением, быстро развиваются. Они способны исполнять любую работу очень качественно, с тщательностью ученого. Если человек умеет сосредоточиваться, он за полчаса сделает то, на что остальным потребуется шесть часов. За полчаса он прочитает столько, сколько другие за несколько часов.

Парадоксально но это именно так. Знаю не понаслышке. Сейчас моя средняя производительность — это одна статья в день. Но однажды я засек, сколько у меня забирает времени написание одной статьи. Если я не отвлекаюсь, а тотально погружен в процесс — около трех часов и отредактированная, здорово оформленная статья на семь тысяч символов готова. Но постоянно отвлекаясь на те или иные задачи я одну статью могу делать 2 дня. А за два дня, работая 10 часов с 30 минутными перерывами каждые два часа — я мог бы делать, как минимум 6 статей и соответственно приумножить свой доход в 5 раз. При таком раскладе я даже мог бы написать целую книгу на 500 страниц, максимум за 3 месяца. Слова Свами Шивананды тому в подтверждение:

Концентрация очищает и успокаивает порывы чувств, укрепляет мышление, проясняет мысли. Кроме того, она помогает человеку и в материальном развитии, повышает производительность его труда. Туманное и неясное становится четким и определенным, трудное — легким, а сложное, озадачивающее и запутанное — простым для понимания. Благодаря концентрации можно достичь чего угодно. Для человека, регулярно занимающегося концентрацией, нет ничего невозможного. Трудно сосредоточиться, когда голоден или страдаешь обострением болезни. Тот, кто занимается концентрацией, обладает хорошим здоровьем и острым умом.

Не знаю, как Вас, а меня очень мотивирует вышеизложенная цитата. Я собираюсь совершить грандиозные перемены в своей жизни, собираюсь развивать свою концентрацию и повышать продуктивность. Не вижу для себя иного выхода. Иначе так и буду оставаться посредственным копирайтером, пишущим максимум 15 статей в месяц. А ведь это далеко не уровень выдающегося писателя, мастера своего дела, готового выкладываться и отдаваться творчеству на все сто. Великий йог и ученый современности Свами Шивананда, наставления которого часто сравнивают с советами мудрой бабушки далее говорит следующее:

Нужно иметь терпение, несокрушимую волю и неистощимое упорство. Нужно заниматься регулярно, иначе лень и враждебные силы отвлекут от объекта концентрации. Хорошо подготовленный разум можно по желанию сосредоточить на любом внешнем или внутреннем объекте, одновременно отключив все прочие мысли.

Отсюда заключаю, что нужно как следует тренировать ум. Который все время норовит отвлекаться, на сожаления и воспоминая о прошлом, мечты и опасения о будущем и еще находит 100500 различный поводов, лишь бы не быть в настоящем моменте и не делать текущею задачу максимально качественно. Даже сейчас я всячески борюсь со своим умом, а именно с навязчивой мыслью пойти и съесть мандаринку, вместо того, чтобы отредактировать с горем пополам практически завершенную статью….

Друзья, уверен, общий посыл статьи вы поняли. Не распыляйтесь, практикуйте концентрацию и тотальную самоотдачу одному процессу до полного его доведения к запланированному заранее результату. Благодаря такому подходу, вы станете гораздо продуктивней, а ваша работа станет намного качественней и полезней миру. Благодарю за внимание! Жду ваших отзывов и желаю удачи в саморазвитии!

Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен, здесь самый лучший, интересный, эксклюзивный материал для вас!

Оригинала статьи на mmgp.guru

Автор Котенко Максим

Читайте мой твитер

Добавляйтесь VK

Подписывайтесь на канал в Telegram