Почему многие пробуют, но далеко не у всех получается медитировать?

10.02.2018

Наверняка каждый из вас не раз слышал о медитации и даже пробовал садиться в позицию с скрещенными ногами, закрывать глаза и что-то там наблюдать. Но зачастую подобные старания и мытарства длились не больше 10 минут, вам надоедало и вы возвращались к повседневной рутине. Однако опытные монахи, йогины и практикующие восточные традиции Дзен-буддизма, могут медетировать бесконечно долго и это им вовсе не надоедает. А напротив из медитации они черпают внутреннею силу, вдохновение, счастье, запал к жизни, постижение Бога...

Что же отличает их от нас?

В этой статье я постараюсь определить основные причины, мешающие нам по настоящему проникнуться волшебством медитации и перенести ее в повседневную жизнь. Итак приступим:

1.Недостаток знаний, отсутствие должной мотивации

Медитация - это вещь очень абстрактная и тонкая, существует множество видов и методов медитации. Поэтому, перед тем как практиковать определенный метод, вначале нужно изучить все его тонкости и нюансы. Нужно точно осознавать, для чего вы практикуете, ту или иную медитацию, и как следствие зародить должную мотивацию к практики. Без поддержания мотивации ваш интерес к медитации очень быстро угаснет, а изобретательный ум  найдет ей замену в более "зрелищных" мирских вещах: видео-игры, фильмы, спорт и т.д.

2.Не подготовленное тело и осанка

Если говорить о сидячей медитации в позе лотоса, то она требует физически развитое тело, а особенно гибкий, вытянутый позвоночник, а также расслабленные плечи, раскрытую грудную клетку и хорошо проработанные тазобедренные и коленные суставы. В противном случае вы не сможете сидеть долго, так как будут возникать постоянные боли и зудения то в спине, то в ногах. Поэтому прежде чем начать практиковать сидячею медитацию нужно хорошенько поработать на гибкостью тела и здоровьем осанки. Для этого, великолепно подходят упражнения из хат-ха и кундалини йоги.

3.Беспокойный, озадаченный ум

Как правило, если в физическом теле есть много блоков, шлаков и застойных явлений, то и в уме полно негативной информации, привязанностей, страхов, противоречивых концепций... Однако медитация в большинстве случаях подразумевает, что нужно отпустить ум и внутренний диалог, что внимание не должно следовать за ходом мыслей. Но это очень сложно сделать, когда в голове  множество нерешенных задач и беспокойств - фактически невозможно, так как бы вы не старались не думать и входить в состояние безмыслия, эти грубые энергии все равно найдут способ завлечь вас обратно в царство навязчивых мыслей. Поэтому прежде чем начать заниматься медитацией, нужно навести порядок у себя в голове и направить вектор своего мышления в созидательное и позитивное направление.

4.Мирские цели и ценности

Если в уме человека преобладают грубые мирские ценности и цели: сорвать куш, купить самолет, стать президентом, быть популярным среди женщин, жить в роскоши... Медитация на их фоне полностью потеряет свою значимость и станет не актуальной. Поэтому прежде чем начать медетировать, человеку нужно определиться с ценностями и поставить в приоритете духовное развитие. В противном случае, мирские заботы, желания, надежды, страхи будут постоянно уводить внимание в свою сторону и ни о какой медитации здесь не может быть и речи.

5.Отсутствие Духовного Учителя

Это пожалуй самая весомая причина, когда человек встречает своего Мастера, а затем созревает к принятию его авторитета и наставлений, то все вышеприведенные факторы ему нипочем. И он обязательно научиться медитировать и получит  плоды, что дает медитация - это дело времени. Под Духовным учителем я здесь подразумеваю человека, который достиг должно уровня в практике медитации, готового учить и делиться этим с другими людьми.  На самом деле таких высоко-духовных личностей в мире немного и считается, что встретить подобного мастера большая удача и заслуга для современного человека. Учитель дает посвящение в метод медитации и дает инструктаж относительно всех возможных ошибок и отклонений, связанных с этим методом, а также контролирует уровень продвижение ученика. Также, как правило  Духовный Учитель является представителем определенной традиции и таким образом перед учеником открывается волшебная вселенная духовных практик, философии и медитативного опыта мастеров и основателей данной традиции.

Поэтому прежде чем преступить к серьезным медитативным практикам, нужно зародить огромную мотивацию и желание стать на духовный путь, очистить свое тело, сделать его гибким и выносливым, поставить духовные ценности в приоритете мирским ценностям и после этого встреча с вашим Духовным Учителем обязательно произойдет. Ведь существует на 100% работающая аксиома: - "Готов ученик - приходит Учитель!" 

Благодарим за внимание! Если вам понравилась эта публикация и вы еще не подписались на наш канал -сделайте это! И мы будем вам несказанно благодарны, так как вы подарите нам отличный стимул развиваться и творить в том же духе!

Оригинал статьи на mmgp.guru