Секреты управления временем от Доктора Стрэнджа!

27.01.2018

Приветствую друзья!

Если вы еще не смотрели фильм Доктор Стрэндж обязательно посмотрите! Это невероятно захватывающая история о гениальном хирурге, который ввиду несчастного случая сильно травмировал обер руки и был вынужден искать исцеление в Непале. И случилось непредвиденное, Стрэнджа взяли в ученики тибетские чародеи, он пополнил их ряды и раскрыл в себе дар - управления временем. На видео вы можете видеть, как благодаря древнему тексту, камню бесконечности и своим гениальным способностям визуализации, Стрэндж проецирует на ладони руну-времени с помощью, которой может воздействовать на различные предметы, а в дальнейшем на людей и даже целые миры, создавая так называемые временные петли.

В данной статье я копну в глубину фильма и разберу, что такое время с точки зрения йоги и восточных учений, а также постараюсь раскрыть секрет управления временем Доктора Стрэнджа. А поможет мне в этом текст моего духовного учителя и просветленного мастера йоги Свами Вишнудевананды Гири под названием "Время, карма, судьба"

Итак, что такое время с точки зрения йоги, привожу несколько основных цитат Гуру:  

Время - это волны, которые появляются из Парабрахмана (верховного Бога создателя), когда он желает создать что-либо. Эти волны называют "Кала".

Существует три разновидности волн времени: кханда-кала – делимое время, акханда-кала – неделимое время (или непрерывный период времени), и Маха-кала – вечность.

Судя по всему Стрэндж научился управлять "Кханда-кала" - делимым временем, которое течет, как бы на фоне "Акханда-кала" (неделимого времени) и "Маха-кала" (вечности). Поскольку по своей природе оно является делимым, то им можно управлять как угодно - замедлять, останавливать, ускорять, перематывать вперед и назад, закольцовывать, также как киноленту с помощью видео-редактора, принцип примерно одинаковый. Только если видео-режиссер управляет цифровой кинолентой, Доктор Стрэндж управляет кинолентой, проецируемой органами чувств (зрение, слух, обоняние, вкус) в умах людей. То есть создает некую иллюзию управления событийным рядом.

Более того в руки Доктора Стрэнджа попал сакральный артефакт - камень бесконечности. Если рассматривать артефакты с точки зрения йоги, то они приходят к практику, только когда он готов их принять, его духовная и мистическая сила созрела, и она как бы сама трансформирует и притягивает подобные священные предметы. То есть камень бесконечности - ничто иное, как плод серьезной духовной практики и внутренней работы Доктора Стрэнджа. Тоже самое можно сказать о других мистических артефактов Доктора Стрэнджа: плаще левитации, шаре для вызова ясновидений, глазе Agamotto для взгляда сквозь иллюзии....

Далее Гуру Свами Вишнудевананда говорит:

Время - это гигантский непрерывный поток смыслов Творца, которые непрерывно влияют на всех живых существ и все объекты во вселенной. Таким образом время - это могучее течение энергии трансформации и изменения. Это источник Вселенной, причина появления галактик, звезд и планет. 

Кала таттва (сущность времени) и Парабрахман – в сути Одно. Вселенная разворачиваются во времени в соответствии с волей Творца.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения йогической философии - время это некая сила Бога-творца Вселенной, благодаря которой разворачиваются различные события и  возможно, какое либо движение. Например я сейчас набираю этот текст на клавиатуре благодаря силе времени, а вы  читаете его и воспринимаете исключительно благодаря этой силе. Все процессы в нашем теле и вокруг нас происходят с помощью времени: дыхание, пищеварение, ток лимфы и крови, мышление, деятельность сознания и подсознания - все это возможно только потому что существует время.

Но как именно Доктор Стрэндж смог управлять этой великой силой времени? Обратимся еще раз к тексту Гуру:

Время есть постоянное течение вызывающе сдвиг в общем видении (тоннеле реальности). Направление течения времени определяет направление сдвига, это санкальпа (намерение) Ишвары, Творца (Бога).

Выражая санкальпы, совершая тапасью (усилия), ритуалы в точках ветвления ситуации (бифуркации) можно силой воли повлиять на направление сдвига и таким образом управлять реальностью, тогда карма становится игрой Бога (лилой), история (нияти) – психо-историей, процессом, подвластным воле (иччха-шакти).

Вот и ответ на вопрос "Как с точки зрения йоги можно управлять временем". Доктор Стрэндж в какой то степени реализовал синергию свое воли с волей Абсолюта - Бога Творца. И по скольку, исходя из восточной философии во Вселенной все едино и является проявлениями Бога, а если копнуть глубже, то вообще ничего не существует здесь кроме единого Бога - самого себя в самом себе, одного без другого... То личность Стрэнджа просто открыла в какой то степени свою исконную природу, но она как бы еще завуалирована ритуалами, магией, священными текстами, представлениями ложного эго... Но по сути эта исконная природа находиться вне времени, имени и формы, она вездесущая и может проявляться где угодно и как угодно. Доктор Стрэндж раскрыл Бога в себе, но еще далеко не до конца осознал Его. Продолжаю цитировать Гуру Свами Вишнудевананда Гири по этому поводу:

В исконной сущности осознавания ничто не творилось, не творится, и не будет твориться, ничто не разрушалось, не разрушается, и не будет разрушаться, ничто не существовало, не существует, и не будет существовать.

В пустотном пространстве Сахаджьи – Парабрахмане нет времени, нет ни прошлого, ни будущего, ни настоящего, поскольку там нет личности Творца, нет истечения энергии воли Творца Вселенной и нет самскар – тенденций живых существ.

Чтобы время появилось, нужен сильный объект, наделенный сознанием, волей и искривляющий спокойное состояние Пустоты.

Похоже вся наша Вселенная и является таким объектом, а поскольку каждое живое и неживое существо разложенное на молекулы и атомы, по строению ничем не уступает огромному космосу. То в потенциале, микро-сознание управляющее этим существом, может вполне претендовать на роль Бога в своем маленьком-космосе. И в первую очередь здесь все зависит  от его представлений о самом себе. Если например оно мнит из себя человека, рыбу или животное - то таким является исключительно в рамках своих собственных представлений. А по факту его потенциал и возможности идентичны самому Богу-творцу и чтобы это понять нужно избавиться от закостенелых представлений ложного эго. В какой то степени Доктор Стрэндж смог это сделать, он поверил в свое единство с Богом и частично реализовал эту веру. Он смог управлять "кханда калой" - делимым временем. Продолжаю цитировать Гуру:

Вселенная творится Творцом мгновенно как великое намерение проявиться, созданное волей Творца. В ней сразу существует прошлое, настоящее и будущее.
Творец намеревается создать вселенную, воспринимая адешу (приказ) Всевышнего Источника для блага незрелых душ, имеющих много самскар (желаний, связей).
Творение Брахмы (Бога-творца) позволяет неопытным душам прожить недостающий опыт и получить мудрость в соответствии со своим уровнем.

Доктор Стрэндж, как и все мы находиться на стадии проживания того недостающего опыта, но поскольку в руках его инструменты управления временем, то в своем развитии он продвинулся гораздо выше простых людей. Одержимых низменными желаниями и ложными представлениями о себе, как об ограниченных, беспомощных существах. В отличии от Доктора Стрэнджа большинство обитателей планеты Земля, находятся в некой пространственно-временной ловушке под названием Сансара, вот как Гуру трактует данное определение:

Что же такое сансара?

Это смысловая и энергетическая ловушка для души. Онтологический Тупик Мироздания. Это энтропийная «яма», плотная область глубокого Хаоса. Это огромная часть Универсума (Брахмана), где активно проявляются искаженные смыслы.

Эти искаженные смыслы формируют целые самодостаточные суб-Вселенные с их законами и принципами. Это гигантская область искаженных смыслов, воронка энтропии, затягивающая в себя мириады слабых, незрелых душ, по неосторожности выпавших из Универсума, утративших чувство единства с ним.

Эго, утратив внутреннюю сложность, глубину и многомерность, породило собственную область ложных ценностей и целей, основанных на неверной оценке реальности типа «Я есть тело», «Мир существует независимо от меня» и т.д. Такое видение, чтобы существовать создало грубое, плотское физическое тело с его ограничениями.

Так окончательно сформировалась сансара – «дурная бесконечность» с линейным ходом времени, особая неконтролируемая реальность Универсума с пониженной самоорганизацией.

В этом пространстве установился линейный ход вектора времени, трехмерная структура пространства и свои законы: цикличность, причины-следствия (детерминизм, карма), реинкарнация и т.д., и т.д.

Думаю песня репера Басты - "Сансара" здесь будет, как никогда уместна! :-))

То есть Сансара - это некое ограниченное состояние сознания, некие смысловые рамки в которые загоняет себя личность, что решила отдалиться от общего целого, утратила связь с Богом и привязалась к определенным объектам. Вот, как Доктор Стрэндж впервые оказался выбитым из Сансары и понял, что расширение сознания возможно:

Таким образом мы понимаем, что в Сансаре время линейно, оно движется только вперед и навязывает смыслы Творца на ограниченных существ, которые болеют, стареют, страдают, умирают и заново перерождаются из-за могущественной силы времени. Но как мы уже поняли Сансара - это всего лишь состояние сознания и Доктор Стрэндж смог кардинально изменить это состояние. Ему удалось войти в "чистое измерение", где он и Всевышний - одно целое. Вот, что Гуру Свами Вишнудевананда говорит об этом "чистом измерении":

В чистом измерении разрушительный ход времени ослаблен, оно движется не линейно, а в соответствии с силой сознания живущих в нем существ.

Когда васан (тенденций, склонностей) нет и самскары (привязанности, желания) очищены, санкальпа (намерение) творца видится как пустотная игра – манифестация.

Когда эта энергия в восприятии не пробужденного человека теряет свою светоносность и не распознается как игра Источника, она становится кармой.
Время может поглощаться, экранироваться, менять вектор движения, например, течь из прошлого в будущее. Время есть могущественная тонкая энергия, которая входит в тонкое тело человека, активируя его не проявленные склонности и побуждая к действиям и переживаниям.

Прошлое, будущее и настоящее, входят в разум одновременно. В самом времени нет ни прошлого, ни будущего, это единая субстанция.

Теперь мы примерно понимаем уровень Доктора Стренджа, можно сделать вывод, что ему удалось отбросить свои прошлые ложные убеждения, привязанности, склонности и представления. Он осознал свое единство с Творцом, стал его инструментом - повелителем и хранителем времени, но  пока только в рамках планеты Земля.

Смог ли Доктор Стрэндж избавиться от влияния Сансанры? Стал ли он освобожденным при жизни? (В йоге таких личностей называют - Джива-муктами).

Скорее да, чем нет. Ведь если исходить из последнего эпизода фильма, где он закольцевал время и сотни раз был убит демоном Дормамму, пока тот окончательно не обессилил и не пошел на компромисс с Доктором. То можно сделать вывод, что Стрэндж стал настолько отрешенным от всех страхов и ложных представлений, что мог принять на себя даже такую нелегкую игру, как многократное убийство и потеря тела от рук изощренного демонического существа. Вот, что Гуру Вишнудев, говорит на эту тему:

Когда освободившийся человек-сиддх играет, не подвергаясь давлению времени это именуется божественная игра – лила.

Живые существа стареют, болеют, умирают из-за давления времени.

Если энергия времени сильнее воли и жизненной силы существа время его быстро стирает с игрового поля Вселенной.

Когда васан нет и самскары очищены, санкальпа  (намерение) творца видится как пустотная игра – манифестация.

Существа, такие как сиддхи, некотрые боги, асуры, чья воля и энергия сильны, хотя и не могут превзойти время, живут очень долго, не подвергаясь карме.

Существа, подобные богам, которые обладают могучей волей и огромной жизненной силой, неподвластны силе времени.

Эта сила не может их стереть с поля жизни, так как они ею управляют в своих интересах.

А вот собственно эпизод противостояния Доктора Стрэнджа и демона Дормамму:

Друзья, благодарю за внимание, надеюсь я расширил ваше понимания фильма "Доктор Стрэндж" и природы времени, а чтобы это понимание стало еще лучше, советую ознакомиться с полным текстом Гуру Свами Вишнудевананды Гири "Время, карма, судьба".

Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен, здесь очень интересный и мега эксклюзивный контент о здоровом образе жизни, духовном развитии, полезных лайвхаках и современных технологиях!

Также добавляйтесь в соц-сети и задавайте любые интересующие вопросы по данной тематике!

Оригинал статьи на mmgp.guru

Автор Котенко Максим

Страница вконтакте