10 Советов: Как отмыть сковородку

18.04.2018

Как избавиться от жира?

В процессе приготовления мы постоянно используем масло, что делает посуду жирной. Какие есть варианты для качественного избавления от данной проблемы:

  • моющие средства – среди них такие как Cillit Bang, Comet, Мистер Пропер;
  • карбонат натрия и лимонная кислота – эту смесь нужно нанести на предварительно намоченную посуду и оставить на пару минут, а затем смыть;
  • горчичный порошок – им натирают предварительно прогретую сковородку, полностью оставшуюся грязь стирают губкой;
  • посудомоечная машина.

Нагар – что это?

Сковорода пачкается достаточно быстро, вне зависимости от хозяйственности и аккуратности человека, использующего ее, и от материала изготовления (чугун действительно загрязняется гораздо быстрее, однако тефлон тоже подвержен).

Всему виной так называемый нагар. Он представляет собой плотный слой темного цвета, образующийся в результате пригорания жира в процессе приготовления пищи.

Он имеет свойство образовываться постепенно, «нарастать» в процессе каждого следующего приготовления. Причем он появляется даже тогда, когда хозяйка моет тщательно и регулярно.

Чего можно ждать от нагара?

При каждой следующей готовке слой пригоревшего жира появляется не только на дне, но и на боках. И чем он больше, тем труднее от него избавиться. Если регулярно не ухаживать за кухонной утварью, то она быстро придет в негодность.

Советы

  • Следите за обновками. Как только вы купили новое, старайтесь уделять ему немного внимания – ухаживайте и мойте сразу после еды. Ни в коем случае не оставляйте на потом!
  • Возьмите простое, хозяйственное. Хозяйственное мыло поможет вам справиться с жиром!
  • Протрите. На мытье уход не заканчивается! Приготовьте сухие вафельные полотенца и протрите ими сковородку. Так вы удалите оставшийся жир и сделаете поверхность идеально сухой.
  • Прокалите чугун! Опытные домохозяйки подтверждают, что если прокалить чугун перед приготовлением пищи, то он потом отмывается легче, а еда не пригорает.
  • Нет посудомойкам! Не рекомендуется производить очистку в машине.
  • Осторожно с абразивами! Тефлоновые покрытия не терпят веществ с абразивами, они повреждаются. Поэтому советуем воспользоваться мылом для обработки поверхности и деревянной лопаткой для помешивания.
  • Меняйте! Не верьте хитрым маркетологам, которые утверждают о неприступности тефлонового покрытия! Оно очень тонкое и за счет этого быстро портится. Поэтому относитесь бережно и заменяйте инвентарь каждые полгода.
  • Будьте внимательны! Алюминий, очищенный жесткой металлической мочалкой или наждачной бумагой, становится непригодным для готовки. Почему? – Окись замещает кальций, тем самым крайне отрицательно влияя на здоровье человека.
  • Ситуацию можно спасти. Не торопитесь сразу выкидывать полкухни после прочтения предыдущего пункта. Есть один нюанс, который сможет спасти ваши сковородки: для сохранения здоровья (да и чего греха таить, особо ценных кухонных принадлежностей) смажьте только что очищенное мыльной водой и забудьте в раковине на целую ночь. За это время на поверхности появится пленка, которая будет являться защитой от вредных веществ. Далее промойте и хорошо протрите.
  • Может быть, керамика? Совет подходит для особо внимательных и аккуратных: если не хочется постоянно мучиться с оттиранием темных пятен, приобретите керамику – ее проще всего помыть.

Чугун

Для того чтобы очистить чугунную сковороду, мы можем применить несколько народных методов:

  • Прогреваем лампой. Паяльная лампа позволит очистить утварь. Ей нужно прогреть изделие. Идеальное количество человек для процедуры – 2. Один держит предмет за ручку, другой орудует лампой в течение 5–7 минут.
Не производить подобных действий дома! Выбирать место подальше от маленьких детей и животных.
  • Ставим на огонь. Нам необходимо поставить сковородку на огонь (несильный) на несколько часов. Можно добавить песок. После прогрева постучите по предмету, и темные «островки» отпадут сами. Метод имеет свой жирный минус – наличие большого количества дыма и специфического запаха. Однако результат себя оправдает, поэтому выходом будет являться перенос площадки для подобных экспериментов на свежий воздух.
  • Уксус. Разводим уксус с водой в пропорции 1:3, заливаем жидкость и оставляем на 4–5 часов на медленном огне. После работаем жесткой щеткой. Минус метода – специфический запах. После процедуры проветриваем помещение, кипятим очищенное изделие с лимонкой и содой.
  • Угольные таблетки. Нам понадобится 15 таблеток угля, которые нужно будет размельчить в порошок. Этим составом засыпаем утварь, предварительно ее намочив. Спустя час тщательно промываем.
  • Рецепт с кальцинированной содой. Способ пользовался особой популярностью во времена Советского Союза в силу своей доступности и эффективности.
  • Набираем воду в бак внушительных размеров. В качестве основного действующего вещества выступает состав из карбоната натрия, силикатного клея (100 г.) и натертого хозяйственного мыла. После добавления смеси емкость ставят на огонь на полчаса. После этого вся грязь легко убирается.

Тефлон

Нагар на антипригарную сковороду «садится» в случае частого перегрева, но спешим предупредить, что любая утварь подвержена подобной участи. Поэтому лучше научиться бороться с данной проблемой.

Способ, помогающий наиболее эффективно очистить тефлоновую поверхность, заключается в следующем: подготавливаем смесь, куда включаются:

  • чистящее средство (1/3 стакана);
  • вода;
  • сода кальцинированная (пара небольших горстей на кончике ножа).

В горячий раствор опускается инвентарь для кухни и кипятится около получаса, в процессе загрязнения удаляются, не оставив повреждений.

Нержавеющая сталь

С материалом работать достаточно сложно, поэтому не удивляйтесь, если химические препараты или порошок оставят царапины и разводы.

Рекомендуем воспользоваться следующими вариантами для очистки:

  • поваренная соль: высыпаем полстакана на дно и оставляем на 2 часа, после хорошо промываем;
  • сода: вариант актуален для обработки изделия снаружи – поверхность равномерно смазывается, далее
  • предмет оставляют на пару часов, а затем берут губку и убирают грязь;
  • активированный уголь: измельчаем несколько таблеток и делаем раствор, его наносим на посуду и оставляем максимум на час, далее промываем.

Алюминий

На работу с данным металлом следует обратить особое внимание – он очень капризен. Итак, основные правила в обращении с ним:

  • не рекомендуется для чистки применять жесткие губки и щетки, иначе можно оставить царапины;
  • это же касается песка, соли и наждачной бумаги;
  • исключить препараты, которые содержат щелочи и кислоты; если их использовать, то велики шансы оставить темные пятна;
  • стараться не применять посудомойку для свежих пятен; изделие может потемнеть.

Алюминиевые сковороды можно очистить лимонной кислотой, силикатным клеем и содой.

Керамика

Чтобы качественно помыть керамическую посуду, требуется исключить намек на абразивы, в противном случае не исключены повреждения. Очистку можно сделать следующим образом:

  • для свежих пятен можно применить стандартные составляющие – губку и моющее средство. Перед этим не забудьте замочить керамику на час – это облегчит дальнейшую очистку;
  • меламиновая губка – следует запастись терпением, чтобы отмыть все загрязнения, однако результат порадует;
  • спирт – небольшое количество жидкости, нанесенное на ватный тампон, мгновенно удаляет грязь.

Как отмыть снаружи?

Для этого есть отдельные позиции в бытовой химии:

  • гелеобразные и кремовые вещества, которые разъедают жир и облегчают его окончательное удаление (например, «Доместос»);
  • распылители, для реакции им требуется всего 2–3 минуты (к примеру, «Мистер Мускул»);
  • жидкие средства, которые спустя полчаса показывают отличный результат («Милам»).

Уже помыли?

Несмотря на регулярную готовку мы обязаны содержать всю посуду в чистоте. Очистка сковороды от жира и загрязнений – не самое приятное из занятий, так как приносит много хлопот.

Чтобы сократить риск образования новых загрязненных участков в кухонном инвентаре, хозяюшка должна придерживаться основных трех правил:

  • регулярность ухода;
  • верный выбор бытовой химии;
  • учет абразивных свойств материалов.

И вся ваша кухня всегда будет блестеть!