6 Идей, как экономить электроэнергию дома

18.04.2018

С чего начать экономить? Специалисты рекомендуют заменить стандартные выключатели диммерами. Такие устройства позволяют регулировать уровень освещения. Ведь мало кому необходим постоянный источник яркого света на кухне, в спальне, туалете или ванной. Как правило, бывает достаточно небольшой мощности. Особенно это касается ситуаций, когда вы просто заходите в комнату на минуту, смотрите фильм или играете в компьютерные игры.

Продолжить экономию можно, просто заменив обычные лампочки накаливания на светодиодные. Они способствуют гораздо меньшему энергопотреблению. Что касается энергосберегающих ламп, то несмотря на то, что они также способствуют сокращению расходов на электричестве, не все специалисты их рекомендуют. Дело в том, что при их изготовлении производители применяют ртуть. Кроме того, такие лампы дают неестественный свет, что может не лучшим образом повлиять на зрение и существенно снизить его остроту. Вдобавок, срок службы у них не так надежен, как у светодиодных.

Несмотря на то что последние довольно высоко стоят, они быстро окупятся. Используя их можно сэкономить на оплате. Например, одна лампа на 4 Вт будет в 16 раз экономичнее стандартной лампы накаливания в 75 ВТ. А света она даст ровно столько же. Поэтому лучше один раз потратиться на светодиодную лампу, чем потом платить в разы больше.

Кроме того, как утверждают компании, занимающиеся их изготовлением, срок их действия составляет примерно 30 тыс. часов. При среднем времени рабочего процесса 4 часа в сутки такой детали освещения хватит не на один десяток лет!

Кроме того, они пожаробезопаснее, чем обычные, поскольку почти не нагреваются. Рассматривайте их приобретение как долгосрочные инвестиции и вложения и они окупят себя с лихвой.

Сэкономить электричество можно, увеличив число источников света по всему периметру жилища.

В этом случае будет легко регулироваться освещенность, которая необходима. Например, необязательно включать свет во всей спальне или кухне, если требуется осветить стол. Достаточно включить настенное бра или настольный светильник.

Как использовать технику правильно?

Значительно минимизировать расходы за свет поможет правильный выбор техники и электроприборов:

  • Помните, что в магазинах следует выбирать технику, имеющую «А» класс энергопотребления. Эта буква означает, что утюг, холодильник, микроволновая печь и т. д. потребляет небольшое количество электричества. Также ничуть не уступает ему класс «В». Большой ошибкой будет приобретение приборов с классом «G», поскольку он самый энергозатратный.
  • Размер техники следует выбирать в зависимости от того, сколько членов семьи живет в квартире. Например, если семья состоит из двух человек, не покупайте стиральную машинку с загрузкой на 5 кг. Кроме того, в таком случае придется тратить лишние киловатты электроэнергии, запуская полупустой агрегат. Это касается и покупки мощного холодильника, который не нужен в семье из двух человек.
Отключайте электротехнику полностью, если вы их не используете какой-то период. Помните, что вилка из розетки должна быть всегда выдернута после работы устройства! Это связано с тем, что домашняя техника потребляет электроэнергию даже в режиме ожидания.

Правильное использование холодильника для избавления от лишних расходов

Выбирая в магазине холодильник, отдавайте предпочтение тому, что имеет функцию No Frost. Техника с подобной пометкой позволит существенно понизить потребление электроэнергии.

Ставить холодильник лучше всего в самом холодном месте на кухне. Неправильной будет установка такого элемента техники возле плиты. Рекомендуется ставить его у внешней стороны комнаты. Именно она всегда существеннее холоднее других. Это позволит холодильнику не перегреваться.

Что касается морозилки, то лучше всего держать ее наполненной продуктами. Это поддерживает заданную температуру электротехники в норме. Кроме того, следите за тем, чтобы дверь морозильной и холодильной камер всегда находились в закрытом состоянии.

Не нужно ставить сразу же горячие напитки, супы и другие жидкости на полки холодильника. Пусть пища на тарелках, кастрюлях или в сковородке остынет самостоятельно. Это бесплатно и не потребуется тратить мощность, а соответственно доплачивать за дополнительно израсходованные киловатты.

Кухонная плита поможет сэкономить

Приобретая квартиру, покупайте ту, которая оснащена газовой плитой. Готовить еду на ней намного выгоднее, чем на той, что работает от электричества. Также снизить оплату по квитанциям можно за счет использования индукционной плиты. У нее самый маленький расход электроэнергии, поскольку этот бытовой прибор греет только дно сковородки, казана или кастрюли. А в обычной плитке греется конфорка.

Кроме того, помните, что диаметр посуды для приготовления различных блюд должен быть чуть больше горелки или соответствовать ей. Это позволит получить лучшую теплоотдачу за счет более тесного прилегания к горелке. Не истратить электроэнергию поможет готовка с закрытой крышкой. Такой способ будет нагревать еду в посуде, а не воздух на кухне.

Всегда выключайте плиту за 5 минут до того, как блюдо приготовится. Готовьте на высокой температуре для первоначального нагрева, а затем уменьшите ее. Блюдо дойдет до готовности и без использования дополнительных энергозатрат.

Доводить воду до кипения желательно на газу, поскольку чайник, работающий от сети очень много потребляет. Кроме того, при работе его задействована очень большая мощность.

Стираем, гладим и экономим

Выбирая режим стирки, помните о том, что большинство порошков содержат в своей основе специальные компоненты и хорошо отстирывают белье и при низких температурах. Поэтому необязательно выставлять ее максимальной. То же правило касается и больших оборотов. Кроме того, не запускайте наполовину пустую стиральную машину. Лучше копить белье до полной загрузки.

Остаточное тепло можно использовать при глажке. Для этого за 10 минут до окончания этой процедуры следует выключить утюг. Прибор будет горячим все это время. Постелите пищевую фольгу на гладильную доску. Это позволит не тратить электроэнергию на нагревание ее поверхности.