Чем убрать жвачку с одежды

31.07.2018

Холодные способы убрать жвачку с одежды

Проблему, как убрать жвачку с джинсов, брюк или юбки, удастся решить с помощью холода. Подойдут морозильная камера и сухой лед. Во время морозов вещь вывешивают на балкон, если он не застеклен. Важно учитывать, что холод помогает не моментально. Придется подождать 30–60 минут, поэтому данные способы не подходят, если надо быстро удалить жевательную резинку.

Морозилка

Чтобы решить проблему, как отодрать жвачку от одежды, надо использовать морозилку в холодильнике. Предварительно одежду лучше упаковать в пакет, чтобы ткань не пострадала. Затем вещь нужно поместить в морозильную камеру на 1 час. Под воздействием низкой температуры жвачка с ткани отпадет сама. Если она даже после затвердевания осталась на месте, надо использовать жесткую щетку для чистки обуви. С ее помощью удастся очистить одежду.

Если нет возможности засунуть вещь в морозилку, можно использовать лед. Подойдет и сухой. Надо просто приложить кусок льда к загрязнению. Лучше держать его щипчиками или палочками для суши, иначе можно обморозить кончики пальцев. Стоит повторить процедуру несколько раз. Отчищать жевательную резинку можно только тогда, когда она полностью затвердеет, иначе резинка размажется по ткани. В таком случае избавиться от нее будет намного сложнее.

Подобный способ хорошо подходит для объемных вещей, которые не поместятся в морозильную камеру. Например, так можно очистить ковер, длинную шубу или объемный пуховик.

Горячие способы вывести жвачку с одежды

Еще полезно знать, как убрать жвачку с джинсов с помощью кипятка, утюга и фена. Для подобных методов понадобится помощник. В противном случае можно получить ожог. Стоит с осторожностью пробовать данные способы, потому что жевательную резинку легко размазать по ткани. Такое может произойти, если использовать, например, слишком мягкую зубную щетку. Лучше подцепить жвачку, чтобы она не оставила следов.

Кипяток

Решать проблему, как очистить жвачку кипящей водой, надо вдвоем. Один человек поливает вещь водой, а другой в это время отскребает жвачку. Для этого нужно использовать жесткую зубную щетку. Данный способ может не сработать с первого раза, поэтому стоит повторить процедуру, если есть необходимость.
Если такой метод не помогает, надо опустить ткань в кастрюлю и прокипятить в течение 2–3 минут, а затем уже пытаться избавиться от загрязнения. Важно соблюдать осторожность и заранее узнать, не повредят ли подобные манипуляции данному виду ткани. Для этого нужно ознакомиться с этикеткой.

Утюг

Нельзя воздействовать на жвачку утюгом напрямую. Так можно испортить и утюг, и одежду. На ткани останется пятно, которое сложно будет убрать. Чтобы подобное не произошло, необходимо использовать марлю, бинт или тонкую тканевую салфетку. Предварительно лучше убрать выступающую часть загрязнения, чтобы легче было избавиться от него окончательно. Затем нужно прогладить вещь в том месте, где прилипла жвачка, а потом отскрести ее щеткой или подцепить с помощью пилочки для ногтей.

Фен

Стоит использовать фен. Он тоже хорошо борется с данным загрязнением. С его помощью необходимо нагреть ткань, а затем отскрести жевательную резинку. Необходимо постоянно следить, чтобы она не размазывалась по вещи. Нужно подцепить ее с помощью вилки или пилочки для ногтей. Можно использовать даже столовый нож. Он не слишком острый, поэтому не повредит ткань. Особенно удобно удалять им загрязнение с джинсов.

Прочие способы удалить жвачку с одежды

Удалить жвачку с одежды можно и другими способами. Такие процедуры разрешается проводить дома самостоятельно. Могут понадобиться средства из магазина бытовой химии. Если методы не помогают, стоит отнести пострадавшую одежду в химчистку. Это предпочтительно и для дорогих вещей из деликатной ткани, которую можно легко испортить воздействием химии.

Уксус

Перед тем как воспользоваться этим методом, уксус надо разогреть на плите. Потом с помощью зубной щетки нужно нанести его на прилипшую жевательную резинку. Такое средство поможет даже в том случае, если жвачка находится на ткани уже давно и от нее пробовали избавиться другими методами. Холодный уксус пользы в этом деле не принесет, поэтому необходимо следить, чтобы он не остыл.
После данной процедуры вещь нужно постирать, чтобы избавиться от запаха уксуса и остатков жевательной резинки, если она въелась в ткань.

Спрей

Стоит воспользоваться спреем с охлаждающим действием. Подойдет, например, Chewing Gum Removers. Он действует так же, как и морозилка. Под его воздействием жевательная резинка замерзнет, затвердеет и отвалится. Подобный метод хорошо подходит для тканей, на которые нельзя воздействовать уксусом или утюгом с высокой температурой. С помощью спрея удастся очистить, например, свадебное или вечернее платье.

Спрей действует быстрее, чем лед или морозильная камера. Удалить загрязнение можно будет уже через 5 минут.

Химия

Чтобы убрать жвачку с одежды, стоит воспользоваться средствами из магазина бытовой химии. Хорошо подойдет Pramol-Chemie AG Gumex. Данная жидкость легко удаляет жвачку с ковров или банных халатов, которые сложно очистить из-за их ворсистой поверхности. Верхнюю одежду данным средством тоже можно чистить.

Еще эффективно помогает Premiere Break Up. Оно отчищает жвачку и придает вещи приятный цитрусовый аромат. Это будет полезно, если раньше загрязнение пытались оттереть с помощью уксуса или другого средства с резким неприятным запахом.

Стирка

Если жвачка еще не успела засохнуть на одежде, то удастся удалить ее с помощью холодной воды, поэтому надо знать, как отстирать жвачку от одежды. Чтобы эффект был лучше, нужно добавить в таз моющее средство. Например, допустимо использование стирального порошка, который подходит данному типу ткани.

Стирка в холодной воде напоминает методы с морозилкой и спреем. Жвачка, если она свежая и еще не въелась в ткань, застынет и отвалится сама. Для большей эффективности нужно добавить в воду лед. Вещь нужно замочить на 30–40 минут, а затем удалить загрязнение. Если испробовать этот способ сразу, оно даже не успеет въесться в ткань настолько, чтобы оставить на ней пятно.

Арахисовое масло

Подобный способ следует использовать осторожно, потому что можно испортить вещь, оставив на ней жирные следы. Для начала нужно убрать жвачку, подцепив ее. В результате останется светлое пятно, которое уже успело въесться в ткань.

Арахисовое масло необходимо наносить прямо на остатки жевательной резинки, не задев ткань вокруг нее. Через 5–10 минут можно начинать очищать след. Когда загрязнение будет удалено, важно сразу воспользоваться стиральной машинкой на случай, если арахисовое масло попало на ткань. Избавиться от жирного пятна после масла поможет и Fairy. Данное моющее средство для посуды хорошо удаляет жирные пятна с одежды. Необходимо нанести его перед стиркой.