Как чистить бойлер — Инструкция

18.04.2018

Провести очистку можно самостоятельно. Важно при этом соблюдать технику безопасности, указанную в правилах эксплуатации. Процесс чистки предусматривает следующий алгоритм действий:

  • отключение оборудования от электричества;
  • слив жидкости;
  • прочистка;
  • сборка;
  • подключение в сеть.
Перед тем как чистить бойлер в домашних условиях, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Помните, что самостоятельный разбор оборудования, находящегося на гарантии, запрещен. В этом случае стоит обратиться к специалистам, работающим в сервисном центре компании-производителя.

Рассмотрим более подробно каждый этап очистки водонагревателя

Подготовительные работы

Подготовка к чистке, как уже было сказано выше, включает в себя два основных действия: правильное отключение оборудования и слив воды. При неправильном выполнении этих действий вы подвергаете свою жизнь опасности.

Производители предусматривают чистку обогревателя непосредственно в сервисном центре. Поэтому отключение его от электро- и водоснабжения проводится как при демонтаже. Нагреватель не имеет встроенного тумблера, выключающего его из сети. В отдельных случаях он может быть оснащен вилкой для включения в электрическую розетку. Хотя большинство моделей непосредственно встраиваются непосредственно напрямую. Поэтому метод отключения из сети зависит от способа его подключения.

Если устройство оборудовано вилкой, обесточить его можно, выдернув ее из розетки. Если же она отсутствует и агрегат является подключенным непосредственно напрямую к сети, для того, чтобы его обесточить, необходимо отключить сеть электроснабжения во всем доме.

В случае если вы самостоятельно проектируете установку нагревателя в своей квартире или доме, и модель не оснащена вилкой, то на участок цепи, идущей непосредственно к баку, надо установить тумблер.

Из обесточенного прибора стоит слить содержимое. Изначально надо ограничить ее подачу в сам бойлер, перекрыв соответствующий кран. Далее стоит включить воду из частей, на которую водичка поступает непосредственно из нагревателя.

Если есть риск загрязнения водоснабжения накипью, лучше всего провести аварийный слив. Для этого стоит подготовить соответствующие емкости и отключить шланг, подающий жидкость в систему.

Процесс очистки

Чтобы избавиться от осадков солей внутри, стоит извлечь из него наиболее пораженный отложениями элемент. Как уже было сказано, это ТЭН. Его стоит извлечь. Как правило, он закреплен при помощи гайки, которую откручивают. Многие модели устроены так, что ТЭН можно снять, толкнув фланец внутрь бака. При большом количестве налета она может отслаиваться от нагревательного элемента. Но снять ее полностью вручную практически невозможно, так как интенсивное трение может привести к повреждению ТЭНа.

Поэтому используются дополнительные средства. Это могут быть как специальные химические вещества, так и народные методы.

Вам понадобится:

  • емкость, желательно металлическая;
  • средство для очистки;
  • горячая вода.
Для процедур лучше всего использовать только дистиллированную воду, ее можно приобрести в ближайшем автомагазине.

Если вы используете специализированные средства для борьбы с налетами, то процесс их использования можно узнать из инструкции. При выборе народных средств вам необходимо изготовить раствор, который, как правило, делается на основе воды, доведенной до 100 градусов. Поместить в него ТЭН так, чтобы открытые контакты не касались жидкости, и оставить до полного остывания раствора.

Наиболее эффективно будет замочить нагревательный элемент на 24 часа. После этого его можно изъять, промыть проточной водой и установить на полагающееся место.

Как уже было сказано выше, накипь – это скопление солей. Поэтому лучший способ избавления от нее – это воздействие кислотами. Из легкодоступных и часто используемых в быту лучше всего подойдет уксус или порошок лимонной кислоты. Концентрация раствора зависит от величины налета.

Помимо нагревателя, желательно прочистить другие элементы, контактирующие с солями. В первую очередь, это бак, в котором производится нагрев жидкости, а также трубы и устройство системы, на которые идет подача из водонагревателя.

Сборка

Избавившись от основной проблемы, необходимо правильно собрать и подключить прибор. Начинать это лучше всего с возвращения на место ТЭНа. Если он был закреплен гайкой, то его нужно прикрутить. А если нет, то нужно вставить фланец и провернуть до нужной позиции. Далее подключаем шланг, по которому кипяток движется из водонагревателя дальше в систему. Затем подключаем агрегат в электросеть. Обратите внимание на информацию в пункте выше. Теперь подключаем подачу. Прибор готов к эксплуатации.

Если ваш ТЭН был слишком загрязнен, целесообразно заменить его на новый.