Как можно сэкономить воду в квартире

Экономия – это головная боль каждой хозяйки, которая стремится снизить расход воды всевозможными методами, чтобы это не было слишком затратно. Экономия – это целая наука, требующая проведения специального комплекса подготовительных работ с привлечением определенных средств и приспособлений.

Условие для рачительных хозяев – поставить водомеры, эксплуатация которых предполагает ежегодную поверку.

Что наиболее актуально для жилья, в котором зарегистрировано больше жильцов, нежели проживает по факту. Это объясняется тем, что нормативные расценки рассчитываются исходя из количества прописанных на жилой площади человек. В то время как по счетчику вы будете платить только за те кубы, которые израсходовали фактические проживающие люди. Перед принятием решения – высчитайте возможные траты в двух случаях.

После установки индивидуального счетчика вы не будете переплачивать за несуществующее водопотребление, которое зависит от нормативных расценок. При этом оно не учитывает утечки других пользователей системы, потребление в период простоев, ремонтов или аварийного обслуживания.

Только с помощью него мы сможем проверить достоверность информации, предоставляемой хозяйственными службами. Для этого ежемесячно фиксируем объемы по нашим водоизмерительным приборам и сравниваем показания, отмеченные в квитанции к оплате.

Если данные имеют расхождения, то разберитесь в первопричинах.

Источником завышенных замеров бывает:

  • Его неисправность или поломка;
  • Повреждения конструкции и механизмов;
  • Неработоспособность кранов;
  • Негерметичность шланговых соединений или наличие скрытых протечек.

Для устранения подобных потерь проведите ревизию всех сантехнических изделий, снабжающих водой вашу квартиру.

Чтобы понять, что такие потери существуют, остановите потребление и понаблюдайте за движением стрелки прибора. Если индикатор работает – значит, где-то присутствует течь.

Такая диагностика позволит выявить причину и решить эту проблему. Вложитесь на ремонт и замену оборудования или запчастей – и будете спокойны.

Где искать пути решения?

Как свидетельствует практика, установка счетчиков дает возможность серьезно сократить финансовые ресурсы на плату за пользование услугами ЖКХ. Однако, и в нашем ежедневном расходовании есть невидимые, на первый взгляд, потери, которые составляют порядка 1/3 от общего объема. Поэтому мы расскажем, каким образом можно довести расход до оптимальной отметки и как экономить воду в квартире со счетчиком.

Поскольку текучая субстанция нужнее нам на кухне, в туалете и ванной, то корень зла будем искать именно здесь. Традиционно сложилось, что ее расход необходим на приготовление еды, что связано с мытьем посуды, проведением уборки в квартире и ежедневных гигиенических процедур.

Стремитесь к цивилизованной норме, которая не лишена логического обоснования.

Для эффективной экономии и оптимизации расхода воспользуйтесь:

  • современными модификациями с усовершенствованными конструкциями;
  • оригинальными методами работы туалетного бачка;
  • экономными приспособлениями для душевой;
  • оптимальными режимами стирки и мойки.

Как видите, существует множество методов, способных помочь снизить водопотребление. Будьте готовы к тому, что такая модернизация на начальном этапе потребует немалых финансовых вложений. Поэтому не обязательно приступить к исполнению всех, самое главное – начать двигать в правильном направлении, которое впоследствии приведет вас с поставленной цели.

По поводу сантехники на кухне…

Правильно подобранные смесители также играют огромную роль в экономии водных ресурсов:

  • шаровые устройства рычажного типа с одной ручкой комфортны в управлении, поэтому не нужно тратить драгоценные кубы на настройку потока, температуры или перекрытие потока, которое осуществляется одним движением руки;
  • конструкции смесителей с термостатным картриджем подают напор только при нагреве температуры до указанной отметки, поэтому нет необходимости ждать, пока кран не спустит холодную воду и начнется теплый поток;
  • аэраторы представляют собой небольшую насадку в виде сетчатого фильтра, которая способствует распределению струи и ее смешиванию с воздухом. Благодаря чему струя становится более мягкой, равномерной, снижая при этом расход жидкости;
  • отличительной чертой сенсорных модификаций является возможность бесконтактной подачи воды и ее прекращения. Поэтому такие устройства начинают и заканчивают работу в постоянном температурном режиме и напоре только в случае необходимости контакта.

Такое необычное приспособление, как ограничивающая насадка позволяет снизить потребление на 40–50%.

Для удобства подобные устройства оборудуются датчиками температуры и светодиодами, которые сигнализируют о поступлении холодной/горячей воды.

Ее устройство имеет вид уплотнительного кольца со звездочкой, которое устанавливается как внутри крана, так и снаружи. При сильном напоре уплотнительное кольцо расплющивается, закрывая при этом часть звездочки, и уменьшает отверстие для прохода воды. При отсутствии напора наблюдается обратная ситуация.

Кроме своего основного назначения, очень важно то, что такая насадка позволяет стабилизировать напор, независимо от колебаний давления в общей системе.

А что там, в туалете и ванной?

По сути дела, сантехника в ванной ничем не отличается от технических приспособлений на кухне. Единственной отличительной чертой ванной является наличие душевой лейки. Поэтому при ее выборе откажитесь от объемных моделей с огромным набором режимов.

Тропический душ также относится к неэкономной сантехнике, поскольку пропускает более 50 литров за минуту.

Оптимальный вариант для экономичного водоиспользования – маленькая лейка с небольшими отверстиями.

В туалете самым уязвимым местом является унитаз, отдельные места которого дают протечки. Чтобы этого не произошло – проводите профилактические осмотры, вовремя меняйте устаревшую сантехнику и:

  • уменьшите объем бачка путем внедрения туда пластиковых бутылок, что заставит срабатывать поплавок раньше при небольшом количестве жидкости в нем;
  • замените унитаз на менее объемный, что позволит снизить уровень слива до минимума;
  • унитаз с двойным сливом позволяет пользователю самостоятельно определить интенсивность слива.

Когда возимся в воде…

Стирка, уборка и мытье посуды сопряжены со значительными тратами воды. Поэтому в процессе уборки используйте ведро для смачивания тряпки, а слишком грязное белье лучше замочить, перед тем как устанавливать соответствующий режим стирки.

Мойте посуду не под струей воды, а наберите незначительное количество в раковину. Налейте туда моющего, перемойте всю посуду и переполощите под слабым напором. Кроме того, мойте посуду сразу после стола, не складывайте ее в раковине, поскольку справиться с засохшими остатками потребуются дополнительные литры. Это же касается и размораживания продуктов, которые помещайте в какую-нибудь емкость.

Нам поможет бытовая техника…

Современные модели бытовой техники заранее рассчитаны на экономию ресурсов. Прежде чем купить технику, учтите размеры вашей семьи и поинтересуйтесь ее паспортом, в котором производитель всегда указывает характеристики водопотребления.

Правильно применяйте приборы:

  • посудомоечную машину, как и стиральную, запускайте при полной загрузке;
  • исключите режимы, рассчитанные на длительную стирку или тщательное полоскание;
  • приобретите водонагреватель, который поможет сэкономить на горячей воде.