Как почистить белое золото в домашних условиях?

  • Как любую твердую поверхность, золотишко очень удобно чистить зубной пастой. Она прекрасно удалят грязь, и полирует верхний слой.
Внимание: паста для очистки этого вида благородного металла должна иметь мягкую, гелевую структуру, без абразивных частиц. Также стоит отказаться от щеток. Лучше отдать предпочтение мягкой тряпочке.
  • Подготовьте смесь из нашатырного спирта, воды (соотношение 1:1). Поместив любимые побрякушки в эту жидкость, оставьте его там на тридцать минут минимум. Затем помойте их, выложите на полотенечко для сушки.
  • Очень быстро удалить грязь поможет пищевая сода. Использовать ее необходимо следующим способом. В небольшую мисочку налейте воду, закипятите её. Добавьте в кипяток ложку пищевой соды, опустите туда любимое колечко, серьги или цепочку. Уже через пятнадцать минут изделие стоит достать и промыть.
Ни в коем случае нельзя тереть жемчужно-белый слой сухим порошком соды.
  • Обычное хозяйственное мыло также поможет справиться с грязью. Его натирают на мелкой терке, смешивают с жидкостью до пастообразной кашицы. В полученную смесь помещают золотое украшение и оставляют на шестьдесят минут. После его вынимают, промывают, высушивают.
  • Если загрязнения не значительные, вернуть ему красоту поможет сахарная водичка. Для ее приготовления смешивают воду (200мл) и сахар (десертная ложка). Золотое изделие окунают в приготовленный раствор минимум на час.
  • Размешиваем в единой емкости ложку моющего средства для посуды и пол-литра воды. Жидкости нужно дать немного покипеть, после чего в нее помещают ювелирное изделие.
  • Подобным образом используют смесь из жидкого мыла, перекиси водорода, нашатырного спирта, воды. Все ингредиенты смешивают из расчета 200 мл жидкости и по чайной ложке всех остальных компонентов. Время погружения, необходимое для устранения загрязнений составляет тридцать минут.
  • Поваренная соль, смешанная с жидкостью, быстро очистит ваше колечко.
Внимание: если все вышеперечисленные способы не помогли, можно поискать в магазине (или у знакомого ювелира) специальную пасту для чистки драгоценностей. Она точно справиться с любыми загрязнениями.

Как правильно чистить ювелирные изделия с драгоценными камнями

Грязевой налет оседает не только на золотой поверхности, но и прочно забивается между драгоценными камнями. Вычистить такую грязь — занятие сложно, требует терпения, а также определенных навыков.

При работе с драгоценными металлами нельзя использовать острые, твердые предметы. Они легко царапают оправу камней.

Также не лишней будет следующая информация:

  • не натирайте камни, если они не закреплены. В противном случае существует риск того, что драгоценный камень просто отпадет;
  • никогда не очищайте камни порошком или абразивной пастой. Легко удалить сложные загрязнения сможет обычный бензин;
  • если камень имеет уровень твердости ниже 5, очищать его можно только при условии использования мыльного раствора.
К камням с низкой твердостью относятся бирюза, апатит, малахит, лунный камень.

Чуть-чуть народных методов

Существует несколько довольно необычных, но как показала практика действенных способов чистки благородного металла. Вот некоторые из них:

  • почистить золотое изделие поможет обычная женская губная помада. Все дело в том, что в ее состав входит диоксид титана, который хорошо справляется с любым загрязнением. Рекомендация: помаду наносят не на украшение, а на ватный диск, которым протирают загрязненные места;
  • репчатый лук полезен не только на кухне, но и при очистке золотишка. Его натирают, и полученной кашицей протирают загрязненные места;
  • еще один нестандартный способ чистки при помощи извести. Ее тщательно растирают в фарфоровой чаше, добавляя постепенно воду. В итоге должна получиться масса, напоминающая сметану. Затем добавляют чуть-чуть соли, соды. Полученную смесь оставляют на несколько дней настояться, после чего можно приступать к работе. Изделия помещают подготовленную смесь, оставляют в таком виде на несколько часов. Уже через два часа ваши любимые колечки, сережки, цепочки будут блестеть как новые.