Как погладить брюки со стрелками?

18.04.2018

Для достижения максимального эффекта привлекайте бытовую технику для разглаживания с функцией отпаривания, на что вы потратите 10–15 минут. В обратном случае материал придется увлажнять. Если используется обычный утюг, очень важно, чтобы он напрямую не соприкасался с поверхностью ткани, поэтому проглаживайте через влажное полотно.

Прежде чем приступить к основной работе, следует оборудовать комфортное место и запастись специальными подручными средствами, которые помогут нам за считаные минуты:

  • Гладильную доску с чехлом разместите на устойчивой поверхности или накройте чистым покрывалом стол;
  • Подготовить утюг с чистой подошвой без накипи и нагара;
  • Вспомогательные материалы – тонкая хлопчатобумажная ткань, марлевый отрез или любое безворсовое, но плотное изделие;
Откажитесь от использования газет для проглаживания подобной деликатной одежды, поскольку их печатные символы оставят неприятные следы от типографической краски.

В случае отсутствия распылителя в конструкции утюга, применять пульверизатор с водой.
Обратите внимание на чистоту ткани, чтобы на ней не было посторонних ворсинок или ниточек. Проверьте карманы и труднодоступные швы. Очистите их от посторонних наполнителей или свалявшихся кусков и волокон.

Исключите наличие пятен, которые могут заметно проявить себя после нагревания.

Условия обработки тканей

Еще одним очень важным исходным условием к нашей задачке является необходимость определения оптимального температурного режима.

Для этого взгляните на ярлык изделия, на котором производители с помощью специальных обозначений указывают информацию об уходе за изделием.

Если ярлычка вы не нашли, то воспользуйтесь нашими подсказками:

  • Крепкий и прочный хлопок, который предварительно поддается увлажнению, выдерживает высокие температуры до 170 градусов;
  • Востребованная костюмная ткань, которая хорошо держит складку, не боится обработки паром и отметки 200 градусов;
  • Для шерстяных и полушерстяных изделий рекомендовано вертикальное отпаривание и температура не выше 100–120 градусов;
  • Более капризный лен выворачивают наизнанку и разглаживают при 200 градусах;
  • Трикотаж выглаживают в режиме среднего нагрева с изнаночной стороны и вертикальной обработкой горячим паром;
  • Легкий шелк гладят в деликатном режиме без пара и только с внутренней стороны сухим утюгом через сухую подкладку. Аналогично проглаживают сатин и саржу;
  • Бережно следует утюжить и вискозу при 120 градусах с возможностью обработки паром.

В зависимости от типа и структуры исходного полотна регулятор устанавливается в соответствующее положение, что на выходе позволит получить идеально отглаженную вещь без блеска.

Изнанка и лицо…

Прежде чем непосредственно приступить к процессу, необходимо вывернуть брюки наизнанку и выутюжить их, не заглаживая при этом швы и стрелки.

При этом каждая хозяйка самостоятельно для себя выбирает способ как это сделать:

  • прогладить сразу обе штанины, поочередно обрабатывая их то с одной, то с другой стороны;
  • пройтись утюгом по каждой брючине в отдельности.
Обязательно уделите внимание карманам, подкладке и поясу, а также выглаживайте брюки сначала с изнаночной стороны и в конце с лицевой.

После пояса с изнанки приступайте к карманам. Чтобы избежать заломов в области карманов подложите под них чистый лист бумаги. Следующие на очереди – боковые швы. Верхнюю часть бедер целесообразно одеть на боковую часть гладилки, чтобы качественно отгладить этот участок.

Теперь с чистою душой переходим на лицевую сторону и приступаем к главному процессу.

  • Сначала точно соединяем внутренние и внешние швы, чтобы они полностью совпали. Положив такую сборку на гладилку, выровняйте и расправьте все неточности, отогните пояс.
  • Выточки спереди или передняя шлевка сигнализируют об окончании стрелок, которые заканчиваются на расстоянии 7 см от пояса. По этим меткам правая и левая брючины в верхней точке сводятся друг к другу.
Для формирования идеальной линии сгиба, она должна точно и аккуратно лечь в вытачку для дамских моделей.
  • Проглаживайте внутренние стороны, а потом переходите на наружные поверхности. Некоторые умелицы рекомендуют закреплять изгибы штанин, например, при помощи невидимок. Это даст возможность симметричного расположения и предотвратит смещение швов друг относительно друга.
  • Обработку начинайте с области коленей. Чтобы не сместить расположение ткани в процессе, лучше не водить по стрелке, а постепенно ставить нагревательный элемент на определенные места. Давайте немного времени для высыхания. Поочередно повторите процедуру на другой штанине.
  • По окончании повесьте брюки на вешалку или воспользуйтесь поролоновым валиком и подождите их полного остывания.