Как правильно стирать одеяло - Советы

Очистка одеяла – процесс, требующий соблюдения определенных условий, а в некоторых ситуациях его нужно просто освежить. Общей чертой ухода за этими постельными принадлежностями является то, что слишком частое проведение очистки приводит к снижению презентабельности и эргономичности. Исходя из практики, лучше проводить такие мероприятия по мере необходимости.

Перед стиркой, как и любым другим процессом, необходимо провести ряд подготовительных операций:

  • Ознакомиться с содержимым на ярлычке, чтобы понимать характер обработки, полоскания, отжима и сушки;
  • Обнаружить отдельные следы загрязнений – попытаться очистить их сухой или мокрой щеточкой;
Если есть возможность используйте пятновыводитель с последующим добавлением при стирке смягчителя.
  • Обследуйте принадлежности с целью выявления повреждений и исправьте выявленные недочеты;
  • Проветрить предмет труда на свежем воздухе, что способствует впитыванию и отдаче жидкости;
  • Небольшой участок погрузите в раствор воды-нашатырного спирта-моющего в пропорциях 10 литров-1 чайная ложка–колпачок для определения вероятности изменения цвета ткани;
  • Удалите или расправьте наполнитель в зависимости от указаний на ярлычке.

После проделанной работы приступаем к следующему этапу.

Особенности нашей затеи…

В зависимости от материала изделия, особенностей пошива существует три варианта самостоятельной обработки:

  • Руками;
  • При помощи машинки;
  • Сухой метод по аналогии чистки ковровых покрытий.
Прежде чем приступать к работе, прочитайте инструкцию по обработке изделия на его бирке, содержащую необходимую информацию по поводу правильного ухода.

Следует понимать, что некоторые материалы могут не поместить в барабане машинки или становятся неподъемными при погружении в воду. Поэтому учтите следующие ограничения:

  • Наполнители шелковых моделей сбиваются в комки и восстановлению не подлежат, поэтому если наполнитель вытянуть можно, то возможна ручная обработка;
  • Не рекомендована стирка и шерстяным комплектам с наполнителем сырца, их замачивают на 15–20 минут в теплой среде с добавлением жидких средств, а сушить необходимо на горизонтальной поверхности при помощи простыни или полотенца;
  • Бамбуковые наполнители не слипаются при машинной стирке и не подвержены воздействию клещей;
  • Покрывала с холлофайбером или синтепоном, которые замечательно сушатся и практически не впитывают влагу, изначально вспушите и запускайте машинку-автомат с вложением мячиков и использованием жидких моющих;
  • Байковые вещи подвергают очистке гранулированными препаратами или мылом, при обнаружении проблемных зон можно застирать в теплом мыльном растворе, а отжим на самых низких оборотах.
Для вышеперечисленных материалов уход возможен при температуре не выше 30–40 градусов в деликатном режиме, они не терпят отбеливающих средств и должны быть помещены в чехол для стирки.

Прежде чем определиться с режимом стирки ознакомьтесь с предложениями производителя. Именно на бирке вы найдете достоверную информацию, каким образом стирать ту или иную вещь. Учтите, что современная стиральная техника рассчитана на нагрузки до 5 кг белья, поэтому не все одеяла могут поместиться в барабан автомата, а некоторые в намоченном состоянии будут превышать указанный весовой предел. Это может повлечь за собой поломку машинки-автомата, поэтому не пренебрегайте указанными обозначениями.

Если это ватное или пуховое одеяло?

Заботясь о своих покупателях, а, вернее, об их вещах, добросовестные товаропроизводители рекомендуют сдавать пуховые изделия в химчистку, поскольку возникают трудности при просушке пуха. Это необходимо делать в хорошо проветриваемом помещении с периодическим переворачиванием ткани. В ином случае – отдельно выстирайте чехол и пропылесосьте наполнитель.

Если ваш автомат имеет функцию стирки «Пух» при 30 градусах, то распарывать чехол не придется и пух при работе агрегата не собьется в кучки.

В качестве отстирывающего средства применяйте специальные составы для пуховиков, в которых присутствует ланолин с естественной защитой от сваливания. В качестве вспомогательного приспособления рассматриваются резиновые шарики.

Стирка ватного аналога также доставляет немало хлопот их обладателям. Наполнитель такого рода является лучшим рассадником микроорганизмов и накопителем пыли, так он еще и плохо переносит взаимодействие с водой.

Оптимальный метод очистки – при помощи пылесоса, выбивалки для ковров или влажной уборки пеной. В последнем случае хорошо растворите химический препарат в воде и не допускайте чрезмерного намокания материи. Остатки пены удаляются губкой. Сушка такого утеплителя проводится аналогично пуховым изделиям.

Особенности машинного и ручного режима…

Когда машинная стирка противопоказана, единственный выход – работать руками и, причем в ванной, поскольку поместиться такое объемное изделие может только там. Будет нелегко, но справиться с поставленной задачей можно так:

  • Наполняем емкость водой, чтобы слегка покрыть всю поверхность одеяла;
Предварительно добавьте и растворите химический препарат в водной среде.
  • Стираем постельную принадлежность выколачивающими движениями, эффективнее будет при помощи давления ногами;
  • В таком же ритме прополощите и спустите воду;
  • Отжимаем так же как и отстирывали;
  • Стечь и слегка подсохнуть оставляем в ванной, укладывая одеяло на несколько табуреток;
  • Вывешивайте объект для досушки на веревки.

Если паспорт материи позволяет выполнить процедуру в стиралке, то здесь все намного проще:

  • Для оптимальной загрузки барабана сверните одеяло в узкий длинный прямоугольник, который сворачивается улиткой. При стирке оно само расправится;
Чтобы избежать деформации наполнителя прошивайте полотно широкими стежками вдоль и в поперек.
  • В отсеки для моющего загрузите порошок или гели, выполаскиватели и смягчители;
  • Установите необходимую температуру с включением опции дополнительного выполаскивания.

При работе с громоздкими изделиями, как вы уже поняли, используется ванная, а в качестве обрабатывающих средств – только жидкая бытовая химия, которую не составит особого труда выполоскать.

Гранулированные порошки зачастую оставляют белесые разводы после высыхания и полоскание придется повторить. Еще избавиться от таких проблем помогает протирание губкой с примесью лимонного сока. Для избавления от остатков пены и смягчения материала в загрузочный лоток влейте 1 столовую ложку винного уксуса.

Хранение чистых изделий производится в матерчатых мешках в сухих и теплых помещениях, что способствует естественной вентиляции и сохранению природных свойств ткани.

Также может быть интересно: Как избавиться от запаха кошачьей мочи