Как прочистить канализацию дома

18.04.2018

Как прочистить канализацию в домашних условиях тросом

Если в сливе застряла тряпка, большое количество бумаги или другой плотный по структуре предмет, к сожалению, обычным вантузом проблему не решить.

Необходимо искать специальный сантехнический тросик. Это такая гибкая стальная проволока с ручкой на одном конце и ершиком на другой.

Не нашли ершик, для работы подойдет обычная гибкая проволока.

Начнем процедуру очистки канализации при помощи троса:

  • Закройте все поверхности вокруг места работы полиэтиленом. Это избавит вас от дополнительной уборки после прочистки шлангов. Не забудьте защитить руки резиновыми перчатками.
  • Наконечник тросика вставляют в сливной вход и активными движениями проталкивают его внутрь.
  • Как только конец тросика достиг препятствия, необходимо постараться протолкнуть его резкими поступательными движениями. Как правило, уже на третьем-четвертом ударе засор разрушается.
  • Специалисты-сантехники поделились маленьким секретом: небольшие насечки на конце троса помогут очень быстро и без особых усилий пробить самые плотные накопления грязи и жира.
  • Для проверки своей работы, систему заполняют большим количеством горячей воды.
Для очистки пластиковых шлангов лучше использовать мягкие пружинные тросы. Они не повредят стенки канализации.

Не забываем про вантуз

Этот незамысловатый прибор — палка с резиновой чашей на конце, легко справится с любыми засорами. Действие вантуза основано на силе гидравлического удара.

Прикладывая резиновую чашу к входу слива, необходимо подождать пока раковина наполнится водой, а затем резко нажать на ручку три раза.

Сила воздуха расшатывает комок грязи, а вода помогает протолкнуть его, освобождая себе путь.

Работая с вантузом важно следить за уровнем воды в раковине. Он должен перекрывать высоту резиновой груши.

Пластиковая бутылка нам в помощь

Унитаз забился, вантуза нет, трос можно найти только у сантехника, последняя капля уксуса и соды были использованы еще вчера.

Что же делать? Не беда, пустая пластиковая бутылка поможет исправить ситуацию.

Выбираем сосуд побольше и обрезаем у него дно. Крышку у бутылки необходимо оставить закрытой.

Опускаем бутылку обрезанным краем к месту перегиба унитаза и делаем несколько резких движений вверх и вниз.

Движения должны быть максимально активными. Образуются «волны», которые и разбивают пробку, перекрывающую беспрепятственный слив унитаза.

Данный метод можно использовать, только если засор образовался в перегибе. В противном случае устранить проблему можно только с использованием тросика.

Как прочистить канализацию народными средствами

Вода перетекает из раковины или ванны, а под рукой нет вантуза, троса и других сантехнических приспособлений?

Устранить проблему засоров помогут некоторые подручные средства, которые есть у каждого в доме.

Итак, рассмотрим подробнее основные из них:

  • Сода питьевая. Нет ничего проще, чем засыпать стакан обычной соды в слив и залить все это дело литром кипятка. Уже через час можно будет открыть кран и промыть шланги от загрязнений, которые не разъела сода.
  • Уксус. На кухне, где чаще всего забивается слив в раковине, устранить проблему можно при помощи уксусного раствора. Он прекрасно растворяет жир, остатки пищи и другие органические частицы, скопившиеся на стенках шлангов. Ускорить процесс очистки может раствор уксуса и соды (в соотношении 1:1).
При соединении соды и уксуса образуется большое количество пены, потому после того как вещества попали во вход слива, его необходимо закрыть пробкой.

Таблетки Алка-Зельтцер помогут не только избавиться от тяжелого похмельного синдрома, но и прочистить умеренно забитый сифон.

Всего несколько таблеток этого чудодейственного препарата и стакан уксуса, залитый в слив, и через две минуты сифон чист.

Когда уже ничего не помогает

Использованы все подручные средства, а засор не пробит. Остался последний, проверенный способ прочистки канализации при помощи бытовой химии.

Все химические вещества условно разделяют на такие группы:

  • Жидкие средства используют для сложных засоров. Из преимуществ стоит отметить максимальную эффективность. Из недостатков — довольно высокую стоимость, очень едкий запах. Самое популярное (и заслуженно) жидкое средство для прочистки — «Крот». Он с легкостью разъедает любые органические соединения, быстро очищая канализационные стоки.
Никогда не превышайте время воздействия препарата, рекомендованное производителем. Активное вещество может разрушить шланги.
  • Сухие. Порошки для прочистки сливов привлекают своей экономичностью. Как правило, расфасованные небольшими объемами, они доступны по своей цене для любого потребителя. Но к сожалению, порошки не всегда справляются с поставленной задачей. Небольшие засоры, остатки пищи, и известковый налет неплохо удаляют порошки «Флуп» и «Потхан».
  • Гелевые — очень удобные в использовании и экономичные средства прочистки сливов. Мягкая, текучая консистенция позволяет обрабатывать большие по объемам поверхности минимальным количеством средства. Среди гелевых препаратов особой популярностью пользуется «Мистер Мускул». Это универсальное средство, которое хорошо подходит как для пластиковых, так и для металлических шлангов.