Как разносить тесную обувь — Лучшие советы

31.07.2018

Кожаная обувь

Изделия из кожи считаются комфортными и экологически чистыми, потому что материал пропускает воздух и растягивается. Применяют такие способы, при помощи которых получится быстро разносить обувь из натуральной кожи:

  • Ежедневная носка. Простым и действенным способом, как разносить туфли, которые жмут и натирают, считается повседневная носка с плотным носком. Вначале ходят 30 минут, постепенно увеличивают время. Через неделю кожа растянется и перестанет давить.
  • Сдача в мастерскую. Мастера помогут растянуть изделие с помощью специальных составов и колодки. Средства подбираются индивидуально с учетом качества материала, выпускаются в виде кремов, спреев, пены. Колодку и вещество покупают в магазине и пробуют растянуть самостоятельно, но при несоблюдении техники кожа изменяет структуру и теряет первоначальный вид.
  • Уксус или спирт с успехом помогут решить проблему, как быстро разносить обувь. Тщательно смочить внутри уксусом или спиртосодержащей жидкостью, надеть плотные носки и обуть, походить 2 часа.
  • Обувной крем или глицерин. Такие вещества делают кожу мягче и эластичнее. Обувь обильно смазать средством и дать пропитаться в течение 15–20 минут. Затем надеть изделие на теплый носок и ходить 2 часа.
  • Лед. Для растягивания материала при помощи льда взять 2 пустых пакета и поместить в сапоги или туфли. Затем заливать водой до тех пор, пока не заполнится пространство внутри. Потом завязать пакеты и поместить обувь в холодильник на 10–12 часов. После этого достать и дать льду разморозиться в течение 30 минут, аккуратно вытянуть пакеты.
  • Вода. Влага смягчает кожу, но сильно пропитывать обувные изделия не рекомендуется. Если кожаные туфли из тонкого и деликатного материала, то обернуть мокрым полотенцем и оставить в коробке на ночь. Утром надеть на колготы и носить до высыхания обуви. Если кожа грубая, то надевают туфли или сапоги сразу на мокрый носок.
  • Кипяток. Для растяжки кожи обдают горячей струей внутреннюю часть обуви, при этом воду нужно сразу выливать из изделия. Надеть на толстые носки и подождать 1–2 часа.
  • Фен с успехом заменяет использование кипятка. Нужно надеть носок, обуться и тщательно прогреть туфли или ботинки горячим воздухом. Ходить до полного остывания. Если кожа растянулась недостаточно, то повторить процедуру.
  • Зерно. Такой метод подойдет только для обуви из мягкой кожи. Плотно засыпать внутрь зерно и смочить его водой, оставить на сутки. Затем, когда зерно набухнет, кожа растянется.

Замша

Замшевая обувь требует такого же тщательного и аккуратного ухода, как и кожаная. Материал легко тянется, поэтому использовать методы растяжки нужно с осторожностью.
Применяют такие способы, как разносить обувь, которая жмет:

  • Ежедневная носка. Обувь носят дома, надев на теплый носок, на протяжении нескольких дней.
  • Специальный растяжитель для замшевых изделий, который продается в обувном магазине в виде пены или спрея. Нанести средство на проблемные зоны по внутренней поверхности туфель или ботинок и надеть на плотные колготы или носки, походить так в течение часа
  • Спирт или водка. Для этого метода смочить ватный диск водкой или спиртом пополам с водой и протереть внутреннюю поверхность изделия. Затем надеть на тонкие носки и носить 2 часа.
  • Пиво также используется для решения проблемы, как разносить сапоги и туфли из замши. Для этого смазывают внутреннюю часть обуви ватным диском, смоченным в пиве. Нужно носить изделие на теплый носок, пока влага не испарится. Убрать запах напитка поможет сода — 5 ч. л. нужно положить в хлопковую ткань и оставить в ботинке на ночь.
  • Фен. Теплый воздух делает замшу эластичной, материал легче тянется. Требуется надеть обувь на плотный носок и нагреть под горячей струей воздуха, ходить до остывания.

Замша отличается высоким качеством, но хуже, чем кожа, реагирует на влагу и жирные составы. Поэтому мастера по ремонту рекомендуют отдавать для растяжки такие изделия в мастерскую.

Кожзам и ткань

С текстилем обращаются крайне осторожно. Такие туфли или спортивную обувь не подвергают растяжке, иначе материал быстро порвется или излишне растянется, в обоих случаях изделие потеряет прежний вид. Решить проблему, как разносить тесную обувь в домашних условиях, поможет ее смачивание перед прогулкой. Не рекомендуется сушить текстильные изделия вблизи отопительных приборов — ткань сожмется.

Для растягивания обуви из кожзама применяются такие же способы, как для натурального материала:

  • Лед. Для растяжки применяют 2 пакета, которые вкладывают в обувь и наполняют водой. Изделия убрать в морозилку на 10–12 часов, затем достать и вынуть лед.
  • Обувной крем или вазелин. Нужно обильно смазать туфли или ботинки средством, надеть на плотные колготы и носить дома 2 часа. Остатки крема убрать салфеткой.
  • Водка или спирт. Ватный диск смочить жидкостью, изделие протереть изнутри, надеть с теплым носком, ходить 2–3 часа.
  • Влажность помогает решить проблему, как разносить обувь из искусственной кожи. Нужно смочить водой внутреннюю поверхность или надеть туфли на мокрый носок, ходить, пока не высохнет.
  • Мокрые газеты. В случае если изделие изготовили из плотного кожзама, то для растяжки смочить газеты в теплой воде, отжать и плотно набить внутрь. Затем ждать до полного высыхания газет, не использовать обогревательные приборы. Срок сушки может длиться до 3 дней.

Иногда приходится растягивать спортивную обувь. Полезны такие советы, как разносить кроссовки:

  • Если изделие из натуральной кожи или кожзама, то учитывают, что в процессе носки материал потянется.
  • Растянуть аксессуар поможет специальное средство в виде спрея. Веществом сбрызгивают внутри кроссовок перед каждым использованием, разнашивают в течение нескольких дней по 30–60 минут.
  • Также используют лед по инструкции для обуви из другого сырья.
  • Если разносить кроссовки надо быстро, то применяют методы с водкой, паром, мокрыми носками, но при этом срок службы изделия будет меньше.

Лакированная обувь

Лакированные изделия растягиваются максимум на 1–2 мм, при дальнейших попытках лак трескается.

Растяжению и смягчению легко поддается задник.

Применяются такие методы и средства, как разносить новые туфли или сапоги:

  • Касторовое масло или вазелин. Обильно смазать изделие средством внутри и снаружи и дать материалу пропитаться в течение 1–2 часов. Излишек снять ватным диском или мягкой тряпочкой. Затем надеть обувь на носки и ходить до тех пор, пока не перестанет давить.
  • Водка. Аккуратно опустить ватный диск в жидкость и смочить внутреннюю поверхность туфель, носить на теплые колготы 2 часа. Во время процедуры следить, чтобы водка не попала на лакированную поверхность, потому что вещество вредит материалу.
  • Фен и крем или вазелин. Для того чтобы разносить ботинки, нужно прогреть поверхность феном изнутри. При этом струя воздуха не должна попадать на лакированную поверхность. После прогрева смазать изделие кремом и носить не меньше 2 часов. Затем убрать остатки крема салфеткой.
  • Пар. Струю направляют внутрь обуви в течение нескольких минут. Потом надевают изделие на толстый носок и ходят 2–3 часа.

Обувь поддается растягиванию в домашних условиях, но интенсивные действия могут привести к деформации изделия и потере привлекательного вида.

Также будет интересно: Как быстро избавиться от тараканов в доме