Как удалить кровь с одежды?

18.04.2018

Свежие пятна: убрать можно быстро

Начните стирку запачканной кровью одежды с замачивания. Замочите ее в холодной воде, то есть просто опустите одежку с пятном на 30 минут в воду.

Далее застирайте ткань в этой же воде. Затем постирайте уже в горячей воде с порошком. Однако нужны также специальные средства по удалению пятен, иначе они так и останутся.

Существуют разные методы борьбы со свежими кровяными потеками:

  • Бытовая химия (пятновыводитель, спрей и т. п.).
  • Хозяйственное мыло.
  • Сода.
  • Соль.
  • Перекись водорода.
  • Нашатырный спирт.
  • Аспирин и т. п.

Пятновыводители придут на помощь

Не хотите заморачиваться? Тогда у вас всегда под рукой должны быть особые средства бытовой химии, которые помогут справиться с любыми пятнами, это пятновыводители.

Только помогут они при удалении именно свежей грязи, с застарелой не всегда справляются.

Рассмотрим наиболее популярные марки:

  • Vanish. Почему-то сразу на ум приходит именно это средство. Возможно, это благодаря агрессивной рекламе, так бурно рекламирующий этот продукт. И здесь реклама приносит только пользу. По отзывам, Ваниш помогает в решении нашего вопроса лучше всего.
  • Frau Schmidt. Настоящий мастхэв каждой хозяйки. Эффективно справляется с загрязнениями на цветной и белой одежке. Что немаловажно, не портит маникюр, в его состав входит безвредное желчное мыло.
  • Amway. Средство простое в использовании, а самое главное — быстродействующее.
  • Антипятин. Твердый пятновыводитель в виде мыла. Эффективное средство, действует через несколько минут.
Большая ошибка! Ни в коем случае не пользуйтесь пятновыводителем наугад, по наитию. Каждое средство бытовой химии имеет инструкцию по применению, досконально изучите ее. Если нарушить инструкцию по времени или дозированию средства для конкретного вида ткани, то можно окончательно испортить платье.

Пятновыводители также продаются в виде мыла, спреев, карандашей. Они ничем не отличаются от обычных жидких аналогов. Ими можно пользоваться аналогично.

Совет! Если кровь на плаще или другом плотном материале, то лучше всего не замачивать полностью вещь, а положить кусочек льда на запачканное место. После того как лед растает, необходимо использовать выбранный пятновыводитель.

Застарелые пятна крови: всегда ли это проблема?

Есть способы, которые могут помочь вам справиться с застарелыми кляксами. К сожалению, не всегда они помогают, но попытка не пытка.

  • Поваренная соль. Загрязненную вещицу нужно замочить на ночь в холодной воде с солью. На 1 литр H2O приходится одна столовая ложка поваренной соли без горки (приблизительно 20 грамм соли). Можно также добавить туда немного жидкого глицерина. Утром следует просто постирать вещь в теплой водичке с порошком или хозяйственным мылом.
  • Нашатырный спирт. Надо аккуратно нанести нашатырный спирт на ватку, а ватку положить на следы крови. Оставить на пять минут, а затем смыть холодной водой. При необходимости процедуру можно повторить. Потом ткань следует постирать с порошком и кондиционером.
  • Крахмал. Если ткань тонкая, то лучше всего воспользоваться крахмалом. Крахмал следует размешать с водой. Получившуюся массу следует нанести на застарелое пятно, причем обязательно с двух сторон — с внешней и с внутренней. После высыхания (примерно час) крахмал стряхнуть с одежды и застирать вещь обычным способом.
  • Зубная паста. Нанести зубную пасту на старое пятно, дать высохнуть, затем смыть. Способ помогает при небольших загрязнениях.
  • Глицерин. Мыло нужно немного подогреть на водной бане. Когда оно станет жидким, нанести получившуюся смесь на вату. Аккуратно удалить старые загрязнения.
  • Разрыхлитель мяса. Эта универсальная приправа! В ней содержатся особые ферменты, которые могут разбить белок крови. Ткань следует слегка увлажнить, а затем посыпать разрыхлителем. На протяжении всего дня периодически следует втирать разрыхлитель в пятно. На следующий день одежду постирать с помощью порошка и смягчающего кондиционера.
Совет! Если нет ничего под рукой, то используйте гель для мытья посуды. Опытные домохозяйки рекомендуют «Фейри» или «Ушастый нянь». Гель для мытья прекрасно справляется с выведением крови. Его следует толстым слоем намазать на загрязнение и накрыть по возможности пищевой пленкой. Через 5 часов вещь следует постирать!
  • Отличным и универсальным средством для очистки пятен крови является дегтярное или хозяйственное мыло. Отметка на мыле должна быть 60—72%. Мыло хорошо справляется с разнообразными загрязнениями, в том числе с кровью. Вначале смочите одежду с пятном в холодной воде, затем натрите загрязнение мылом. Положите грязную вещь в пакет и закройте его. Должен образоваться некий вакуум. Через три часа постирайте, как обычно. При необходимости повторите. Однако этот способ не подходит для тонких и деликатных изделий!

Джинса: как очистить?

Правила очищения пятен крови от джинсовой одежды аналогичны остальным. Если загрязнение свежее, то вещь нужно сначала замочить в холодном растворе. Рассмотрим детальнее порядок очищения джинсов и других прикидов из денима:

  • После замачивания джинсов используйте пятновыводитель или другое средство. Полчаса стирайте руками джинсы. Не помогло? Воспользуйтесь стиральной машинкой.
  • Воспользуйтесь содой. Нужно взять две столовые ложки на один литр воды. Пропитать пятно этим раствором, а затем опять замочить одежду из денима в холодной воде на полчаса.
  • Если джинсы были белые, то здесь уже нужен отбеливатель. Следует также замочить вещь в холодной воде на полчаса.
  • После всех манипуляций джинсовую одежку нужно стирать обычным способом — в стиральной машинке.