Как выбрать хороший диван для дома?

18.04.2018

Новейшие технологии, применяемые при обработке и производстве предметов обстановки, подразумевают изготовление каркасов:

  • на натуральной древесине: клен, дуб, орех, ясень, береза, бук;
  • с привлечением экологически безопасных пород для многослойной фанеры, ДСП или МДФ;
  • из металлических сплавов оцинкованной и нержавеющей стали;
  • с комбинированной модификацией: дерево-фанера; ДСП-дерево, металл-дерево;
  • из тканевых мешков с композиционными веществами внутри.
Помните, что от природы материала зависит качество и срок эксплуатации конкретной модели.

Несомненной популярностью ввиду своей надежности, высокого качества и экологичности пользуется деревянная основа, которая способна прослужить несколько десятков лет. Производители пускают в ход качественные сорта, элитные породы и соблюдает стандарты и технологию обработки. Конечно, он будет стоить на порядок дороже, но вы точно не будете жалеть о покупке.

Обратите внимание на присутствие болтовых соединений. Клеевые стыки и шурупов свидетельствуют о недобросовестности продавцов.

Хорошо зарекомендовали себя и несущие части, выполненные из фанеры, ДСП или МДФ, которые отличаются легкостью и крепкостью. Отсутствие деформационных воздействий достигается за счет наличия клея с приличным адгезионным сцеплением, специальных красок для покрытия, многослойной фанеры или утолщенного бруса.

Наиболее крепкие — каркасы из деревянного бруса и плотной фанеры толщиной 12–25 мм.

Металлическая основа с элементами хромирования, анодирования или никелирования – отличный вариант для тех, кто любит практичность, надежность и долговечность. Вам могут предложить простые цельносваренные или рамы из латодержателей с непростыми механизмами.

Раскладные конструкции изнашиваются быстрее всего, однако можно с легкостью восстановить их целостность при помощи замены и сварки отдельных элементов.

Такая мебель в сравнении с деревом будет отличаться сравнительно низкой стоимостью, не воспламеняется, не деформируется в результате воздействия различного рода нагрузок. Она ничем не уступает по качественным показателям и дизайнерским оформлением ни МДФ, ни натуральной древесине.

К отдельной категории относятся мобильные и комфортабельные бескаркасные модификации, в которых нет острых углов. Они свободно принимают форму изгибов человеческого тела, не боятся температуры и влаги, отличаются незначительным весом и просты в уходе.

Что в качестве начинки?

Несмотря на использование жестких и прочных основ, конструкция мягких диванов подразумевает использование специальных наполнителей, которые улучшают эргономические показатели изделия:

  • для большинства применяют высокоупругие пружинные блоки с дополнительным закреплением в вертикальных ячейках, которые оборачиваются прокладками и смягчаются другими видами наполнителей. Они поддерживают спину в удобном положении;
  • высокожесткий и эластичный формованный пенополиуретан повышенной комфортности с плотностью не менее 30–55 кг/м3, представленный смесью синтетических полимеров и вспененного материала, который моментально возвращает исходную форму;
  • легкого и сравнительно дешевого синтепона с отличными показателями гипоаллергенности и теплоизоляции. Однако, он быстро сбивается в комки;
  • влагоустойчивый, высокогигиеничный и относительно недорогой холлофайбер по своим преимуществам составляет значительную конкуренцию всем остальным;
  • синтепух – конкурент холлофайбера с отсутствием недостатков, единственной отличительной чертой которого является чрезвычайная мягкость сидений.

Кроме вышеперечисленных видов наполнителей, применяются и такие современные износоустойчивые полимеры, как скайрон, дюрафил и бритбонд с прекрасными эксплуатационными характеристиками. Чтобы оценить их комфортабельность, достаточно просто присесть на них.

Какая обивка лучше?

Для принятия решения при выборе диванной обивки необходимо руководствоваться не только цветовой гаммой, но и качеством материала. Ценовая политика на подобные материалы устанавливается в зависимости от показателей практичности и долговечности:

  • идеальным, но самым дорогостоящим является шенилл со структурой 20% хлопка, по 40% акрила и полистирола;
  • высокобюджетными и долговечными считаются велюр и флок;
  • хорошая альтернатива – бельгийский гобелен из нежных велюровых нитей или плотный и нарядный жаккард;
  • особого внимания заслуживает прочный флок с тефлоновым напылением и водоотталкивающим эффектом.

Классическая обивка из матовой, мятой, лакированной, тисненной или с рисунками кожи станет идеальным вариантом для мебели в гостиную. Важно, чтобы это была качественная кожа, поскольку дешевые заменители имеют свойство растрескиваться или истираться.

Для мебели в детскую комнату подойдут модели из натуральных нетоксичных и гигиеничных хлопковых тканей или шенилла, которые хорошо впитывают влагу и пропускают воздух.

Несмотря на то что эти полотна изнашиваются в условиях регулярной эксплуатации, можно рассматривать перетяжку как реставрацию.

Довольно плотный и нарядный жаккард относится к разряду практичных изделий, который на протяжении длительного срока эксплуатации сохраняет свой первоначальный вид и устойчив к выгоранию.

Привлекательной и долговечной тканью считается флок, состоящий на 65% из синтетики и 35% натурального хлопка. Такая обивка для софы в гостиной сможет противостоять любым загрязнениям и выдержит острые когти домашних любимцев. А вот на кухне его располагать не стоит, поскольку флок впитывает всякие запахи.

Для мебельных изделий в спальню обратите внимание на обивочные полотна, наполовину состоящие из синтетических волокон, что обеспечит устойчивость к износу и дает возможность облегчить процесс ухода за ними.