Лучшее ЭКО средство для мытья посуды?

18.04.2018

Необходимо выбрать препараты, которое хорошо борются с жиром. Чтобы обойтись без синтетических жидкостей, можно воспользоваться природными компонентами. Наиболее популярными из них выступают сода и горчичный порошок. Они соответствуют всем критериям, перечисленным в предыдущем пункте.

Их можно применять как в сухом виде, так и растворенном. Также они могут быть отличным компонентом при самостоятельном создании моющего препарата. Эти порошки хорошо борются с любыми типами загрязнений и могут быть использованы для утвари из любого материала.

Но не менее популярным народным препаратом является уксусная кислота. Она доступна в виде 9%-й смеси столового уксуса. Наиболее эффективно воздействует на стеклянную посуду, придавая ей особый блеск.

Несмотря на то что уксус и другие средства выступают природными элементами, по завершении емкость рекомендовано ополоснуть в большом количестве жидкости.

Универсальные

Случается так, что без мылящих веществ не удается избавиться от загрязнения. Тогда можно изготовить средство для мытья посуды своими руками. На основании хозяйственного или детского мыла, смешанного с определенными ингредиентами, вы увеличите эффективность полученной смеси. Рассмотрим несколько наиболее популярных примеров.

Рецепт

Вам понадобится:

  • Качественное хозяйственное мыло – 50 грамм;
  • Кальцинированная сода – 5 чайных ложечек;
  • Пищевой карбонат натрия – 2 ч. ложки;
  • H2O – 2 л (+2 литра для водяной бани).

Процесс

Жидкость, предназначенную для водяной бани, довести до кипения. Поместить на нее сосуд с мыльной стружкой. Растопить его до жидкого состояния. Убрать на стол. Влить воду. Всыпать порошок. Размешиваем все до получения однородной массы. Охлаждаем.

В результате вы получите гель, по густоте напоминающий твердое желе. Его можно будет применять при любых бытовых операциях.

Рецепт No 2

Основные ингредиенты:
• Кипяток – 250 мл.;
• Перекись водорода – 2 ч. л.;
• Пищевой карбонат натрия – 2 ч. л.

В жидкости растворить порошок, добавить перекись. Все перелить в сосуд с распылителем.

Универсальное

Достичь большего эффекта позволит совмещение нескольких активных веществ. В связи с этим следующего препарата вам понадобятся такие составляющие:

  • стружка хозяйственного или детского мыла – 50 г;
  • карбонат натрия – 1,5 ст. л.;
  • горчица – одна ст. л.;
  • кипяток – 1,5 л.

Метод приготовления

Растворите в горячей воде порошковые ингредиенты. Добавьте в раствор растопленное на паровой бане мыло. Остудите и используйте как гель.

Чтобы ароматизировать гель, можно воспользоваться эфирным маслом, выбор которого зависит от ваших личных предпочтений. Также можно ввести глицерин, что позволит защитить ваши руки от вредного воздействия.

Моем стекло

Очистка стекла является одним из самых сложных процессов. Проблема состоит в том, что на приборах остаются потеки. Особенно это заметно при использовании соды, горчицы или других компонентов. Они приводят к помутнению приборов. Чтобы сохранить качество и блеск стеклянных изделий, соблюдайте следующие правила:

  • Не используйте жесткие мочалки, они могут стать причиной царапин и микротрещин, особенно если речь идет о металлических скребках. Лучше всего подойдет губка или тряпка с мягким ворсом.
  • При удалении остатков еды проводите следующие операции. Мытье с моющим средством, ополаскивание в уксусной кислоте, ополаскивание в чистой проточной воде.
  • Сушите предмет дном вверх.
Стекло неустойчиво к резким изменениям температуры, следовательно, все вышеперечисленные операции должны проводиться приблизительно в одинаковом температурном режиме.

Чистим кухонную утварь

Проблема предметов для кухни в том, что они загрязняются в одинаковой мере как внутри, так и снаружи. Попадание жира на наружную часть кастрюль и сковородок при готовке приводит к образованию определенного слоя нагара. Устранить его довольно сложно.

Большой ошибкой в таком случае является использование разнообразных скребков, которые повреждают поверхность, особенно если кастрюля эмалированная. Но можно применить ряд народных чистящих средств. Большинство из них предусматривает кипячение, в связи с чем помимо смеси вам понадобится посуда большего размера, чем та, которую вы моете. Рассмотрим несколько методов.

Рецепт

Вам потребуется:

  • Вода, нагретая до 100 C – 4 литра;
  • Мыло хозяйственное – 70 г;
  • Клей ПВА – 1 ст. л.

Способ применения. В горячей воде растворите натертую мыльную стружку. Добавьте клей. Поместите кастрюлю или сковородку наружной стороной в жидкость. Поставьте сосуд на огонь. Кипятите 30 минут.
Преимущество данного варианта в том, что он позволяет убрать даже многослойный застаревший многолетний нагар.
Недостаток – использование токсичного клея.

Вариант No 2

Если вы хотите применять более экологичное средство, чем указано в предыдущем случае, данный вариант вам подойдет. Вам потребуется:

  • сода – 250 мл;
  • горячая вода;
  • уксусная кислота 9% – 1–2 ст. л.

Смешиваем жидкие и сухие ингредиенты до полного растворения. Поместить очищаемый предмет наружной стороной. Кипятить 30 минут. При сильных загрязнениях около часа. Этот способ также эффективен для устранения остатков пригоревшей еды и другого налета внутри кухонной утвари. В этом случае раствор помещается в очищаемую посуду, которая далее ставится на огонь.