Лучшие советы по чистке селедки

18.04.2018

Избавляемся от внутренностей

Наиболее распространенный метод чистки селедки предусматривает следующий алгоритм:

  • Положите рыбину на разделочную поверхность.
  • Придерживая ее за туловище, отрежьте голову и хвост.
  • Вырежьте острием ножа нижние и верхние плавники.
  • Вставьте острие ножа со стороны шеи вовнутрь и разрежьте брюшко.
  • Пальцами выберите внутренности.
  • Раскройте рыбу и ножом очистите ее от черной пленки, которая может стать источником горечи.
  • Используя этот метод, не углубляйте нож слишком сильно, чтобы не повредить внутренние органы, в частности, желчный пузырь, что может впоследствии негативно отразится на вкусе.

Второй может показаться более сложным, но на самом деле он дает возможность получить лучший результат. Он предусматривает совершение следующих действий:

  • Положите сельдь на разделочную доску.
  • Удерживая ее за туловище, сделайте сечение на шее так, чтобы острие ножа перерезало шейные позвонки.
  • Далее делаем неглубокие надрезы, чтобы отсечь голову от туловища, но при этом не отделить от нее внутренности.
  • Делаем сечение в конце брюшка.
  • Отделяем голову, за которой должны вынуться внутренности.
  • Разрезаем брюшко и ножом удаляем черную пленку.
  • Такие действия позволят снизить риск повреждения внутренних органов, что, как уже говорилось выше, может значительно ухудшить вкус.
Изъятые внутренности относятся к отходам. Но если вам попалась самка и внутри вы обнаружили икру, из нее тоже можно приготовить отличную закуску. Намажьте хлеб маслом. Очистите икру от пленочки, изъяв сами зернышки, и выложите их на бутерброд.

Извлекаем кости

Чтобы извлечь кости, каждая хозяйка имеет свои секреты. Рассмотрим несколько самых популярных из них.

Чтобы очистить селедку от костей пошагово, первым способом выполните следующие действия:

  • Подготовленную рыбу уложите на доску.
  • В нижней части брюшка от шеи до хвоста срежьте полоски мяса шириной приблизительно полсантиметра, в них содержатся мелкие кости, которые невозможно извлечь.
  • Сделайте надрез по хребту глубиной до ребер так, чтобы не повредить их.
  • Сделайте надрезы по хвостовой части.
  • Руками возьмите за верхнюю часть половинки и потяните в направлении роста брюшка.
  • Переверните и сделайте то же самое со второй половинкой.
  • Не забудьте с каждой половинки снять шкурку. Для этого надрежьте ее у шеи, возьмите за краешек рукой и потяните к хвосту.

Второй способ именуют как выдавливание. По нему нужно выполнить следующий алгоритм:

  • Сделайте надрез в нижней хвостовой части.
  • Рыбу раскройте по брюшку как книжку и положите внутренней стороной на разделочную доску.
  • Рукой придавите ее по хребту, выталкивая позвонок из мяса.
  • Возьмитесь за отделенный от мяса хребет и протяните его от шеи к хвосту.
  • Не забудьте избавиться от шкурки. Для этого сделайте надрезы там, где проходил хребет и рукой отсоедините филе.

Большой ошибкой хозяек является использование мяса вместе со шкуркой. Так из не до конца разделанной продукции готовят рулеты с морковью по-корейски, морской капустой или другими начинками.

Читайте также:

Как правильно выбрать авокадо