Моем овощи и фрукты с заботой о здоровье

18.04.2018

Основные правила, о которых нужно знать каждому

Когда хозяйка принесла продукты из собственного огорода, можно обойтись самой простой обработкой, с помощью проточной воды.

Но следует применить дуршлаг или сито, чтобы вся пыль и грязь ушла.

Если вы приобрели сверкающий плод с глянцевой поверхность, можете быть уверенными в том, что он обработан парафином или же воском.

Избавиться от такого защитного слоя поможет щетка, иногда применяют мыльный раствор, но для такой процедуры лучше соблюдать определенные правила, о которых будет говориться чуть позже.

Для использования в детском рационе, необходимо их предварительно вымочить, это поможет убрать вредные вещества. Кроме этого, следует очистить верхний слой фрукта либо же овоща.

Лучше отдать предпочтение дистиллированной воде или же можно применить предварительно прокипяченную.

При чистке использовать кухонные принадлежности из нержавеющей стали.

Если культуры подверглись очистке, их требуется сразу употреблять в пищу и в приготовлении.

Это связано с тем, что после мытья они лишаются защиты и подвергаются воздействию внешних факторов, от чего и быстро портятся.

В случае когда под кожурой обнаружены желтые пятна на мякоти, например, на кабачке или картофеле, лучше его не употреблять.

Такие пятна говорят о том, что в продукте содержится много нитратов.

Нельзя для очистки использовать моющие средства для посуды, та же недопустимо применять мыло!

Какие средства допустимо использовать для очистки

Так уж повелось, что большинство советов переходит к нам от бабушек, подруг, знакомых.

И главным аргументом в пользу совета является утверждающее высказывание «Я уже давно пользуюсь этим методом и он самый лучший».

Но не всегда, такой «самый лучший» метод по совету родных и близких оказывается эффективным и, главное, безвредным.

На первый взгляд, обычное средство, которое мы берем для ежедневного мытья посуды, не способно навредить.

Но это совершенно не так, все дело в том, что продукт впитывает в себя его компоненты, после чего они попадают в организм.

Это может вызвать отравление, а при большом накапливании в организме вызвать тяжелые последствия.

Рассмотрим по порядку, что будет безвредно и принесет пользу:

  • Допустимо использовать мыло, если оно детское, не имеет красителей, каких-либо добавок и ароматизаторов.
  • Можно приготовить безвредной раствор из соды и лимонного сока. Для этого в стакан воды добавляется по 1 чайной ложке сока и соды, хорошо перемешать и перелить в бутылку, которая имеет распылитель. Такой раствор наносится примерно на 3 минуты, затем они ополаскиваются. Хранить в холодильнике.
  • Можно уксус, который прекрасно снимает парафин и действует как обеззараживающее. Перед процедурой в равных пропорциях взять воду и уксус, хорошо промыть фрукты и овощи, затем смыть.
  • Прекрасно справиться с поставленной задачей кухонная соль. Понадобится 4 столовые ложки растворить в 1 литре воды.
  • И еще один способ – это перекись водорода. В емкость с водой добавить 1 столовую ложку вещества, после очистки смыть.
Не стоит увеличивать дозировки, это не повлияет на эффективность, а испортить нежные плоды вполне сможет!

Средства, представленные на рынке

Если существует проблема, а она действительно есть, то профессиональные вещества, безусловно, имеются.

Трудно сказать, почему они на данный момент не имеют большой популярности, возможно хозяйки умеют справляться собственными силами. А, возможно, данные новинки только начинают свой путь к популярности.

Итак, поехали! Рассмотрим детальнее:

  • Одним из популярных новинок является Bentley Organic. Благодаря тому, что в составе присутствуют только натуральные кислоты, он не имеет вредного влияния на организм. Очищение осуществляется благодаря таким компонентам, как лимонная и яблочная кислота.
  • Альтернатива предыдущему варианту - Mako Clean, отечественного производства. Стоит отметить и меньшую стоимость.
  • Всем нам знакома ситуация, когда в дороге нет возможности помыть продукты, или же на природе, где питьевой воды ограниченное количество. Для таких случаев можно салфетки Eat Cleaner, которые пропитаны специальным раствором. В составе только натуральные компоненты.
  • Также к данным новинкам относиться специальное мыло Sodasan, оно представлено в жидком виде. Тут также имеются натуральные кислоты и дополнительно в состав входит сода.

Резюмируя этот пункт, можно сказать, что польза очевидна, но вместе с тем стоит сказать и о немаленькой стоимости, которая в данном случае является единственным минусом.

К плюсам можно отнести полное обеззараживание и то, что их хватает на долгое время.

Особенности водных процедур

  • Если это овощи, которые имеют толстую кожу, например, огурцы, баклажаны, особенно в период их только появления на прилавках, перед применением в пищу замачивать в воде. Чтобы избавиться от возможных нитратов, лучше в воду добавить немного соли.
  • Относительно капусты, а именно белокочанной, следует не только смыть, но удалить верхние листочки. И еще один секрет, все нитраты в капусте, собираются в кочерыжке, поэтому ее сразу выкинуть. А вот цветную капусту следует опустить в воду с солью, чтобы из нее ушли все червячки и жучки.
  • Для всех корнеплодов схема мытья следующая: замочить, очистить щеткой от земли, сполоснуть в теплой, затем в холодной воде, снять кожицу и снова ополоснуть.
  • Для цитрусовых, абсолютно всех, следует применять то, что поможет удалить с поверхности парафин. Тот же метод применять на яблоках, грушах. Если под рукой не оказалось подходящего вещества, можно их предварительно ошпарить, а затем хорошо вымыть.
  • Для арбузов и дынь пользоваться щеткой.
  • Для сухофруктов применить следующую схему: обдать кипятком и замочить на некоторое время в воде, затем промыть.
  • А вот к зелени отнестись с особой заботой, удалить все корешки, ополоснуть, замочить в соленой воде примерно на 15 минут, после чего опять смыть.