История о Закхее

22.06.2018

Добрый день, дорогие друзья!

Очень часто ты чувствуешь себя отверженными, недостойными приблизиться к Иисусу.
И каким бы богатым ты не был, ты чувствовать пустоту в сердце, не позволяющую быть счастливым. Если это так, то твоя жизнь очень похожа на жизнь Закхея. Лук.19:1-9
Иногда в Библии грешник изображается бедным (притча о блудном сыне, Мария Магдалина, слепорождённый). Но и богатыми представлены грешники - Нееман, Закхей, которого общество отвергало, да и собственная совесть обличала его.
В глазах Бога все люди – грешники и все отчаянно нуждаются во Христе.
Христианство – это не морализм. Мы должны заботиться не о том, что надо или не надо делать, а о том, кто такой Иисус, который один достоин нашей любви и поклонения.
На дороге в Дамаск, увидев сияние с неба, Савл первым делом спросил: «Кто Ты, Господи?», а не: «Что мне делать?» Закхей был на верном пути. Он старался узнать, Кто такой Иисус, но не мог, потому что ему мешала толпа. Именно толпа всегда была помехой делу спасения на протяжении всего земного служения Христа. Из-за толпы паралитик не мог приблизиться к Иисусу, и друзьям его пришлось даже крышу разобрать, чтоб спустить его. Женщина, страдающая кровотечением, еле протиснулась сквозь толпу к Иисусу, чтоб прикоснуться к Его одеждам и исцелиться.
Толпа всегда считает себя вправе контролировать спасение того или иного человека.
Толпа не позволяла детям приблизиться к Учителю. Но Христос сказал:
Мф.19:14 – « пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное». Да поможет нам Господь показать миру, Кто есть Христос.
Христианство – это ежедневное постоянное общение со Христом, даже если толпа мешает приблизиться к Нему. Но не оставайтесь на дереве. Это может быть дерево предрассудков, страха, сомнений, душевных ран, обид, а может просто дерево гордости и неверия.
Христос попросил Закхея спуститься с дерева, чтобы пойти к нему в гости. Изумлён был Закхей, потому что понимал, что нечестный он человек. Но именно к нему пошел Иисус.
Для Христа не существует толпы, но существует личность. Он любит нас просто за то, что мы являемся Его дитём. Только поэтому. Только нам надо сознаться в своих грехах, как сознался Закхей. И Закхей не побежал приготовить свой дом, потому что если бы мы могли убрать дом без Христа, мы бы не нуждались в Нём. Закхею была протянута рука любви, и он ухватился за неё, несмотря на то, что был мытарем, вором, грешником.
Живя на земле Христос никогда не порицал падших, воров, проституток. Его осуждение было обращено к тем, кто полагал, что в их жизни всё в порядке, кто считал себя хранителями веры, образцом для подражания.
Закхей и Христос просто шли рядом, и Любовь наполнила жизнь мытаря. Его жизнь, Его сила, Его победа передавались несчастному человеку, пробуждая в нём желание измениться. Теперь Закхей мог сказать с уверенностью: «Иисус, Ты – моя жизнь!»