Бедность – не порок, а общая проблема всех нас

102 full reads
118 story viewsUnique page visitors
102 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Понятие бедности сильно изменилось за последние 100 лет. В начале прошлого века оно означало существование человека на грани выживания, жизнь впроголодь. Сегодня бедным считается человек, которому хватает на еду, одежду, может быть, не самые дорогие, но приемлемые, с общей точки зрения. Однако, то, что доступно многим, например, отдых на курортах, дорогая одежда, жильё, автомобили, современная мебель и электроника, другие элементы общества потребления, ему не по карману.

Бедная семья. Pixabay License
Бедная семья. Pixabay License
Бедная семья. Pixabay License

Да, в этом смысле ситуация некритична и мы не находимся рядом с такими странами, как Египет, Замбия, Сенегал, Руанда, Бангладеш, Непал, Гана, Алжир, Непал, Гондурас, Гватемала и др. И в то же время, жить на минималку (12 792 рубля / мес.), а именно такие вакансии предлагают Службы занятости в регионах, означает именно выживать, а не жить.

Прожиточный минимум в нашей стране для трудоспособного населения составляет в настоящее время 12 702 рубля, а теперь давайте вычтем из минимальной зарплаты (МРОТ) 13% подоходного налога (НДФЛ) и получим в результате 11129,04 рублей в месяц. Таким образом, даже работающий гражданин, имеет доход ниже прожиточного минимума.

И неважно, какое у вас образование, какая квалификация, Служба занятости будет вам предлагать вакансии с оплатой на уровне минималки или чуть выше и в течение полугода выплачивать пособие по безработице. Только 6 месяцев. Всё. Минимальная сумма пособия по безработице 1500 руб. В месяц!

Может быть, поэтому многие россияне давным-давно забыли дорогу в это госучреждение и не числятся нигде. Работы нормальной нет, вакансий в Службе занятости тоже. Зачем туда идти и отмечаться дважды в месяц, да ещё и ходить по их заданиям к работодателям, которые ищут себе бесплатную рабочую силу и с весьма сомнительными условиями труда?

Зато безработица в стране низкая, ведь если гражданин не зарегистрирован, как безработный, то он им и не является и неважно, работает он или нет. Статистика отличная, все довольны, кроме самих граждан, а они просто не понимают, что им дальше делать и как жить.

Так работает "социальное государство", в котором недра принадлежат народу, а 40% всех финансовых ресурсов страны находится в руках 500 граждан, а 60% – всех остальных. Так работает "социальное государство", которое облагает подоходным налогом в 13% тех, кто живёт на минималку и тех, у кого более 400 тысяч в месяц. Не правда, ли, это примерно одна социальная группа? )

Ах, да! Мы же покрасили 2% у тех, кто имеет доход больше 416 тысяч рублей в месяц. И у них теперь не 13, а 15%! Кошмар какой...

Вот и возникает вопрос, кто же у нас граждане страны: эти 500 человек или другие 99%? Ответ вы, думаю, знаете и без меня.

Чего же ищет русский человек?

Как и во все века: Правды и Справедливости.

Не так-то просто быть богатым в стране, где большинство людей живёт на 2, на 3 порядка хуже тебя. Заборами от всех не отгородиться: нельзя жить в обществе и находиться вне его.

Надеемся только на себя. Главное, не опускать руки.