Новые правила рыболовства. Готовлюсь к лету.

С первым днём весны всех! В нашем городе официально запретили выезд на лёд. Но это правильно, лёд в этом году совсем уж плохонький. Три слоя по 5 -7 см., а межу ними наледь нехилая. И это у нас на Урале, где зима еще до середины апреля будет. Ну, да ладно, пешком прогуляемся. А я решила начать готовиться к летнему сезону и первое, что сделала, нашла новый закон о рыболовстве в Пермском крае и взяла линейку. Нужно же представлять, какую рыбу я могу себе позволить выловить! Первое, что решила почитать, когда у нас сезонный запрет на ловлю рыбы?

30.13.2. Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных
биоресурсов:
с 1 мая по 10 июня - в Воткинском водохранилище;
с 5 мая по 15 июня - в Камском водохранилище;
с 15 апреля по 15 июня - в остальных водных объектах
рыбохозяйственного значения в пределах административных границ
Пермского края всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной
или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2
штук на орудиях лова у одного гражданина.
30.13.3. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:
кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), осетр русский,
таймень; стерлядь - в Камском водохранилище и впадающих в него реках.

Ладно, с этим всё понятно. Кстати последние виды рыб такие как форель и таймень, я никогда в наших водоёмах не видела. А вы?

С середины апреля, по май у нас обычно половодье, поэтому никто на реку и не пойдёт. Дураков вроде нет. Что у нас по правилам с допустимыми размерами пойманной рыбы? Вот таблица:

Беру линейку и попытаюсь эти размеры, с чем ни будь сравнить, что бы потом было легче ориентироваться. Ну, вот не беру я на рыбалку линейку. Как то забывается она, родимая!

моя ладонь составляет примерно 18 см. Можно хариуса замерять.
моя ладонь составляет примерно 18 см. Можно хариуса замерять.

Провела необходимые замеры. И вот тут я офигела, Допустимый размер для вылова сома – 90см. Это оказалось мне почти до пояса.

котёнку моему, размер сома в 90 см. понравился. А мне нет.
котёнку моему, размер сома в 90 см. понравился. А мне нет.

ДА Я ТАКОЙ РЫБЫ у нас в Каме ВООБЩЕ ЗА ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ НЕ ВИДЕЛА. Тогда, о какой норме вылова в 5 кг., может идти речь? Такая громадина окажется весом не меньше 15 кг. Но если я поймаю меньше и оставлю себе покушать, то такой ужин мне встанет 925 рублей за 1 штуку. Не слабо я покушаю. Едем дальше. Лещ – 28см. Это нормально, две мои ладошки в ряд получается. Обычно забираем покрупнее экземпляры, поэтому вопросов нет. Судак не меньше 40 см?

40 см. это мне по локоть.
40 см. это мне по локоть.

Вот они это серьёзно? То есть судаком полакомиться нам больше не светит, потому что на удочку поймать такой размер - это места знать надо, а я их к сожалению не знаю. А кто знает, не расскажет!

Остальную рыбку, ту, что у нас водится ловить можно любую, ограничение только в весе не более 5 кг., на 1 человека. Но это нормально, куда столько мелочи?

Вот с правилами примерно и разобралась. Всем ни хвоста ни чешуи!

Понравилась статья? Ставим лайки! Подписываемся на канал, что бы не пропустить всё интересное.