Топ самых неудачных военных разработок

31.07.2018

Еще с самых древних времен, немалая доля бюджета любого государства шла на военные нужды. Оно и верно - не захочешь развивать свою армия, очень порадуешь более воинственных соседей, которые не упустят момент расширить свою территорию за счет рядом живущих пацифистов...

Давайте сегодня рассмотрим топ военных изобретений, в которых вложили немалые деньги, а польза была фактически нулевая.

ВИНТОВОЙ ТАНК

Эта боевая техника для прохождения каменистой местности разрабатывался и в Англии, и в России. И везде неудачно...

ОДНОКОЛЕСНЫЙ ТАНК (ТАНК-МЯЧ)

Это чудо военной техники было придумано в Германии. В бронированном корпусе, который имеет вид мяча, сидело один или два бойца. Эта техника была вооружена парой пулеметов.

Но уже опытный образец показал, что у техники слишком много недостатков, чтобы пусть ее на производственный поток.

ПУШЕЧНЫЙ МОТОРОЛЛЕР

А это чуда военного гения была создана во Франции. И даже выпустили немалой партией. Правда, вскоре выяснилось что недостатков много - медленная скорость, частое заваливание и отсутствие защиты для водителя.

Это немецкое изобретение времен Второй Мировой войны. Этакий вертолет середины прошлого века. Правда аппарат жутко дорогой в производстве, и с посадкой были немалые проблемы.

ПАКЛ ГАН (ПУШКА ПАКЛА)

А этот британский "ствол" разрабатывался в начале XIX века. Представляет собой крупнокалиберное кремневое ружье с барабаном на 63 заряда, которые выстреливались за семь минут. Опытный стрелок для сравнения делал три выстрела в минуту.

Было выпущено несколько экспериментальных образцов, но далее этого дело не прошло - нужны были очень точные детали.

ЦАРЬ-ТАНК

Он же колесный танк Лебеденко. Задумывался (впрочем, как и все прочие разработки) как оружие победы. Но получилось с точностью наоборот.

Подробно про этот танк я уже писал тут:

https://zen.yandex.ru/media/blog_history/kak-zakonchil-svoe-suscestvovanie-cartank-5b2bd54845c2c800a960351e?from=editor

«ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ»

А это уже наши дни - 1986 год. Авианосец из Франции получился медлительным, с высокой возможностью утечки радиации. Да и защита корабля оказалась не фонтан...

РАКЕТНЫЙ ПОЯС

Благодаря этому приспособлению, солдаты могли совершать многометровые прыжки и атаковать вражеские позиции с воздуха. Прямо как в фантастическом романе Роберта Хайнлайна "Звездная пехота".

Эту военную разработку продемонстрировали в 1961 году президенту США Джону Кеннеди. Причина по которой отказались от изобретения понятно - максимальное время полета не превышала 21 секунду. А максимальная дальность полета составляла всего-навсего 120 метров.

ЛЕТАЮЩИЙ АВИАНОСЕЦ

Этот воздушный Левиафан, который мог нести на себе пять самолетов был создан немецкими инженерами в 1933 году. Транспорт получил название USS «Мейкон». Правда, уже в 1934 году, летающий авианосец потерпел аварию по причине быстрого износа деталей корпуса.

Если вам понравился пост поставьте лайк и подписывайтесь – впереди много интересного!

Поделитесь этим постом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают эту любопытную информацию.

Фотографии из Интернета