Вы знаете эти интересные факты о Средневековье? (часть 1я)

22.06.2018

Средние Века - это очень интересная эпоха. Жизнь там так и била ключом, а жители часто (не смотря на их положение в обществе) и предположить не могли "что день грядущий нам готовит". Давайте узнаем (или вспомним) самые интересные факты о Средневековье.

А вы знаете откуда пошло выражение "шут гороховый"? Еще во времена Древнего Рима актеры, веселящие публику, насыпали в свои погремушки сушенный горох. Когда такая погремушка добралась до средневековой Руси, ее взяли на вооружение скоморохи. Вот такое древнее выражение, да и погремушка тоже...

Чумной доктор - очень популярный и узнаваемый сегодня персонаж. Маска с клювом, выполняла функции противогаза - специальные отсеки "клюва" забивались ароматическими веществами чтобы заглушить малоприятные ароматы чумного города. А еще доктора во время рабочего процесса жевали чеснок - они верили, что он защитит от болезней. Помогал ли чеснок? Неизвестно!

Есть такой город в Италии - Таранта. Этот населенный пункт дал название известному танцу - тарантелла. Атак же пауку - тарантулу. Итальянцы верили, что укус такого паука заражает смертельной болезнью, и единственный способ лечения - "танцетерапия".

Пуговицы в Средневековье считались очень модным аксессуаром. Состоятельные люди носили на своих одеждах множество пуговиц. К примеру, на одеянии короля Франции Франциска I, было пришито 13 600 штук.

Самым популярным напитком в Средневековье было пиво. В Британии, количество потребляемого пива в год на человека, составляло примерно 300 литров. Впечатляют цифры, не так ли?

Как вы думаете, кто в Средневековье занимался глупым занятием - толок воду в ступе? Это делали католические монахи в качестве наказания за мелкие проступки.

А вы знаете, что в Средневековье судили не только людей, но и представителей животного мира? Начиная от домашних животных и заканчивая насекомыми. Процесс проходил судьями, свидетелями и по всем правилам...

Одним из самых ценных товаров в Средние Века были обычные для нас специи. И к слову, тех кто специи подделывал, казнили без всякой жалости.

Начиная со Средних веков и вплоть до XVIII века, книги в библиотеках были прикованы цепями к книжным полкам. До стола цепь доставала, а вот из библиотеки фолианты вынести не давала...

Продолжение следует...

Если вам понравился пост поставьте лайк и подписывайтесь – впереди много интересного!

Поделитесь этим постом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают эту любопытную информацию.

Фотографии из Интернета