Брак по любви и по залету

30 June 2018

Женщины мечтают выйти замуж, а мужчины не хотят жениться. Казалось бы замкнутый круг, но семьи как-то образуются. Несмотря на то, что статистика разводов неумолимо растет, количество свадеб ежегодно не уменьшается.

Потребность женщины поскорее выйти замуж продиктована страхом и неуверенностью в будущем. Для женщины замужество означает стабильность, защиту и хоть какое то материальное обеспечение. Многие женщины мечтают найти принца, свесить на него все свои проблемы и жить счастливо. И хотя на самом деле такого не происходит, работает принцип - не попробуешь, не узнаешь.

Когда женщина счастлива, независимо от наличия мужчины рядом, самодостаточна и материально обеспечена, она не торопится замуж, ей и так хорошо, зачем что то менять. Но таких женщин не много, в основном - девочки, которым рано пришлось взвалить на свои плечи кучу проблем, которые они пытаются решить детскими методами. Например, переложить ответственность за свою жизнь на кого то другого.

Мужчины же не торопятся брать на себя эту ответственность и тащить все проблемы на себе. Во первых, тоже из-за страха, что это на всю жизнь, что у них больше не будет личной жизни, что появятся дети и т.п. А во вторых, мужчины всегда надеются встретить кого то получше. Такое поведение говорит о психологической незрелости мужчины. Большинство мужчин у нас сейчас - это большие 30-40-50 летние дети. В принципе, это нормально, учитывая условия, в которым им приходится расти и взрослеть.

Взрослый, самодостаточный мужчина всегда готов защитить, спасти, помочь женщине, такой же взрослой, как и он сам.

Сейчас, в основном, все браки строятся по "любви" или по "залету". То, что называют словом "любовь" - всего лишь всплеск гормонов, кратковременная реакция одного человека на другого, которая блокирует критический ум. Этот период может длиться от нескольких месяцев, до нескольких лет (наибольшее его воздействие происходит в первые 3 месяца). После того, как гормоны приходят в норму, включается критический ум, и мы начинаем видеть все "прелести" нашего партнера. Если за это время вам не удалось выстроить отношения и найти общие интересы, то вероятность развода близка к 100%. Тогда говорят, что любовь прошла. Но любовь не может пройти, а вот гормональный всплеск может.

В браке по залету, казалось бы, женщина выигрывает, он получила свою защиту, но когда мужчина женится по залету, он подсознательно чувствует обман. Те же самые гормоны заставили его когда то среагировать на партнершу, но он не собирался жениться. Но долг, ответственность, воспитание, законы и т.п. обязывают его наступить себе на горло и жениться на женщине, с которой у него не было ничего общего. Особенно обидно, когда половой контакт был единственным и выявил полное несоответствие партнеров.

Через несколько лет такой мужчина либо уйдет в запой, либо уйдет в другую семью. Есть еще варианты с летальным исходом, но мы их не будем рассматривать, дабы не запугивать читателей.

Такие браки всегда строятся незрелыми людьми, которые просто не могут найти другого выхода, либо не осознают реакции гормонов и поддаются им.

В обществе, где 90% выросших, но не повзрослевших людей пытаются создать брачный союз, всегда будет большой процент разводов.

Эту проблему можно решить, только если оба партнера настроены на это. Если кто то один, как правило - женщина, то ей приходится очень тяжело.