Битва на Воже - первая победа русских войск над ордынцами

Сражение на реке Воже в 1378 году осталось в тени русской истории и помнят об этом событии лишь специалисты. Однако, это первая официальная победа русской армии над монголо-татарами...

Выиграв борьбу за власть в Орде в 1361 году темник Мамай начал заново собирать ордынские земли. В каждый уголок империи были отправлены гонцы с вестью о новом хане и требованием снова платить дань. Не все народы приняли новые порядки. Когда ордынские послы прибыли в Нижний Новгород, местные жители восстали. Они перебили татарских посланцев и полторы тысячи воинов, сопровождавшие их. В ответ Мамай направил туда своего лучшего полководца Араб-шаха, который в битве на реке Пьяне разгромил объединенное русское войско московского, нижегородского и рязанского княжеств. Через год в 1378 году татары организовали новый карательный поход под руководством мурзы Бегича, конкретно на Москву. Нижний Новгород и Рязань были подчинены и уже ничем не могли помочь. Собрав остатки сил, московский князь Дмитрий Иванович двинулся ордынцам навстречу.

Вызов брошен

Войско Бегича насчитывало до 50 тысяч воинов. О силах московского князя данных не сохранилось. Исследователи полагают, русская армия была несколько меньше татарской. Заняв оборону на берегу реки Вожа и перекрыв брод, московиты стали поджидать противника. Помня о прошлогоднем поражении на реке Пьяне, где татары сумели застать русских врасплох, Дмитрий Иванович не позволял воинам расслабляться и терять бдительность. Весь левый берег Вожи патрулировали конные разъезды, которые регулярно докладывали обо всех передвижениях противника.

Подойдя к берегу, мурза Бегич обнаружил хорошо организованную русскую армию готовую к ожесточенному бою. Несколько дней мурза медлил, форсирование реки могло принести огромные потери. Видя нерешительность татар Иван Дмитриевич отвел свои войска и отдал берег неприятелю. Это было приглашение на бой, которое Бегич с радостью принял. На протяжении полутора сотни лет не зная поражений ордынцы вновь надеялись на легкую победу.

Вечером 11 августа 1378 года татарское войско, стремительно преодолев брод, атаковало выстроившиеся для боя русские полки. Тактика степняков не изменилась со времен Чингисхана. Конные лучники расстреливали плотные ряды противника, а потом с флангов наносился сокрушительный удар тяжелой ордынской конницы. Однако, в этот раз всё пошло совсем не так, как планировали татары.

Русское войско выстроилось полумесяцем, таким образом, чтобы фланги выступали вперед, а центр под руководством самого князя, напротив, уходил вглубь. Русские перетерпели обстрел конных лучников, выдержали первый натиск тяжелой кавалерии, а потом, к удивлению ордынцев, пошли на встречную атаку. Московская "кованная рать" из отборных тяжеловооруженных всадников легко смяла татарские полки. Чтобы поддержать своих людей мурза Бегич и его темники лично вступили в схватку. В ожесточенном сражении русские начали уверенно побеждать. Когда Бегич пал в бою, татары обратились в паническое бегство. В попытке спастись, многие воины тонули в реке не доплывая до спасительного берега. Все ордынские полководцы, которые с небольшим отрядом остались прикрывать своих людей, были перебиты. От полного уничтожения татар спасла наступившая ночь. В отсутствии видимости русские командиры не рискнули продолжать преследование. А на другой день, на несколько десятков километров вперед, на русской земле не осталось ни единого татарского воина. Бегство было настолько стремительным, что противник бросил обоз со всем имуществом и огромные табуны лошадей. Всё монгольское войско разбежалось по домам, до столицы добрались лишь жалкие остатки.

Плоды победы

Вопреки расхожему мнению, именно здесь, за два года до Куликовской битвы, развеялся миф о непобедимости татарского воинства. Одержав первую победу, Русь теперь твердо решила выступить против Золотой Орды. И на Куликовском поле Мамай встретил объединенное войско практически всех русских княжеств.

С точки зрения тактики в битве на Воже русские использовали против татар их же манеру ведения боя. Князь отдал противнику берег и тем самым заманил его в ловушку, а потом, в ответственный момент, выпустил свои лучшие силы. Кроме того, поражение Бегича подорвало авторитет Мамая, повсеместно стали возникать восстания по всей империи.

Любопытно, но русские летописи весьма скупо поведали о битве на реке Воже и, напротив, очень подробно остановились на Куликовском сражении. Современные исследователи пришли к выводу, что летопись описывающая героическое противостояние Руси с Ордой писалась намного позже происходивших событий. Поэтому, события разных битв хронистами перепутались. Например, рассказ о благословении Сергия Радонежского на борьбу с Мамаем относится не к Куликовскому сражению, а к битве на Воже. Что-ж, древним историкам можно простить неточности, ведь у них не было возможности купить видеорегистратор с функцией ночной съемки, детектором движения и невероятно высоким качеством видео, по удивительно низкой цене! Переходите по выделенной ссылке, приобретайте регистратор в машину и избавьтесь от спорных ситуаций на дороге. (ссылка является рекламной)