Чем известен архитектор Дедал?

Этот удивительный художник и изобретатель был известен на всю Грецию. Считается, именно он изобрел сверло, бурав, топор, ткацкий станок, водопровод и первый летательный аппарат. Однако, самым известным его творением стал лабиринт Минотавра. Кто же такой Дедал и жил ли он на самом деле?

В Древней Греции Дедала почитали как бога. Статуи, которые он высекал, казались живыми, люди привязывали их, чтобы они не сбежали. Кони ржали перед его картинами, словно узнавали в них своих собратьев. Но человеком Дедал был сложным и далеко не безгрешным.

Племянник Дедала Талос, стал работать почти также хорошо как и он сам. Тогда, великий мастер сбросил юношу со скалы. За преступление, афинский суд приговорил Дедала к смерти.

Однако, художнику вместе с сыном, удалось бежать на остров Крит. Там он был принят с распростертыми объятиями царем Миносом. Удрученный рождением безобразного минотавра, царь попросил известного мастера построить для чудовища дворец-лабиринт. Когда великое строение было готово, Минос щедро наградил строителя. Дедал жил в роскоши и уважении, но был лишен свободы. Царь не хотел выпускать с острова гениального человека. Если бы не предательство, Дедал мог спокойно жить на Крите до конца своих дней.

Проблема возникла, когда появился Тесей, афинский принц. Дедал подсказал Ариадне - дочери Миноса, способ выбраться из лабиринта живым. Когда Минос узнал об измене, мастеру снова пришлось бежать. По морю этого сделать было невозможно. Флот Крита не позволял. А вот по воздуху преград не оказалось. Тогда, великий изобретатель построил летательный аппарат, себе и сыну. Как мы знаем, по легенде, сын Икар, не добрался до спасительного берега. По пути солнце растопило воск скрепляющий крепления аппарата, Икар разбился.

Дедал, гонимый в Афинах и на Крите, нашел приют в Сицилии. Сицилийский владыка боясь преследования Миноса, сначала отказал мастеру. Когда Минос прибыл в Сицилию забрать гения, Дедал хитростью его убил. Так он сумел добиться убежища и обрести новый дом у сицилийского правителя.

Позже ему удалось добиться прощения в Афинах, он вернулся в Грецию и умер в родном городе.

Таким был великий Дедал, исследователи утверждают, что это реальная историческая личность.

Если понравилась статья, жмите лайк и подписывайтесь на канал если вы до сих пор этого не сделали. Дальше Вас ждут новые увлекательные факты из истории, самое интересное, таинственное и загадочное, что происходило в минувшем прошлом, но ещё сохраняет свой интерес.