Кого охраняют таинственные воины империи тольтеков?

24.06.2018

Каменные воины в пирамиде Утренней Звезды
Каменные воины в пирамиде Утренней Звезды

Исчезнувшая цивилизация тольтеков оставила после себя множество неразрешимых загадок. По индейским преданиям, много веков назад здесь случилась великая космическая битва, после которой верховный бог Кетцалькоатль был изгнан, а цивилизация тольтеков погибла. Следы загадочного народа обнаружили лишь в 1940 году. Великолепные пятиметровые каменные истуканы стали центром внимания ученных. Дело в том, что сотворены они были с использованием неизвестных науке технологий. Скульптуры отличаются изящностью и тонкостью исполнения. И это несмотря на то, что базальт - необычайно твердый материал тяжело поддающийся обработке. Непонятно, как древние мастера, имеющие примитивный набор инструментов, могли создать подобное.

Загадочные воины расположены в столице тольтеков городе Туле на территории современной Мексики. Они стоят на вершине пирамиды Утренней Звезды и служили опорой для крыши некогда величественного храма. Каждая из фигур состоит из четырех деталей, тщательно подогнанных друг к другу. На лицах каменных идолов застыло беспристрастное выражение, но при внимательном рассмотрении выясняется, что они отличаются и обладают индивидуальными чертами. Самая интересная деталь изваяний находится сзади. Это диск, в центре которого изображено человеческое лицо, а по краям загадочные знаки и венок из двух переплетенных змей. Воины продуманны и прорисованы до мелочей. Археологи прозвали их атлантами, намекая на то, что они могли быть наследием легендарной Атлантиды. Особое внимание привлекли необычные наряды и странные предметы, которые идолы держат в руках.

Одни полагают это ритуальное оружие. Тольтеки приносили богам человеческие жертвы. Жертвоприношения совершались систематически, в специально установленные дни года. Жертвами становились молодые красивые девушки, обязательно из знатных семей. Умереть ради божества считалось великой честью. Избранницу отправляли к алтарю, где палач разрубал ей позвоночник пополам, а потом отделял голову с частью спины.

Другие считают, в руках у изваяний высокотехнологичные инструменты, с помощью которых и были сотворены скульптуры. Во всяком случае, назначение диска и предметов в руках так и не определены ученными.

Империя тольтеков и сфера их влияния
Империя тольтеков и сфера их влияния

Согласно версии исследователей тольтеки являются выходцами с некого погибшего острова. В результате глобальной катастрофы, тольтекам пришлось бежать и создавать новый дом на материке. Просуществовав до XII века н.э. они были уничтожены воинственными соседями - ацтеками.

Реконструкция храма Утренней Звезды
Реконструкция храма Утренней Звезды

От храма Утренней Звезды ныне остались лишь руины. Воины-атланты были хранителями религиозных тайн и сокровищницы спрятанной внутри пирамиды. Раскопки древнего города только начинаются, а потому несметные богатства еще ждут своего открытия.

Так храм выглядит сегодня
Так храм выглядит сегодня

Подписывайтесь на канал "Блог нескучного историка". На канале: история исчезнувших цивилизаций, невероятные артефакты, мифология древних народов, исторические загадки и байки.