Средневековый бестиарий - невероятные существа которые жили в древности!

Каталог Абердинского бестиария - сатир
Каталог Абердинского бестиария - сатир

Удивительный Абердинский бестиарий XII века - это первая энциклопедия животного и растительного мира. Его уникальность заключается в том, что на ряду с обычными животными, в бестиарии перечисляются просто фантастические, невероятные существа...

Вопрос о том, кто создал этот бестиарий до сих пор остается открытым. Сегодня он хранится в библиотеке Абердинского университета в Шотландии, отчего и получил свое название.

В мире существует еще как минимум 50 подобных трудов, однако Абердинский, считается одним из самых древних монастырских книг.

Манускрипт написан на латыни и состоит из 94 листов (остальные утрачены) размер 30.2 на 21 сантиметр. В книге остались отпечатки пальцев и разметки в тексте, скорее всего для того, чтобы преподавателю было легче читать его молодым монахам. Так чему же учили средневековых студентов?

Бестиарий - раздел птицы
Бестиарий - раздел птицы

Энциклопедия разделена на 11 разделов. В первом описаны сцены божественного сотворения небес и земли. Во втором - живые дикие существа, третьем - домашние животные, четвертый - насекомые, пятый - птицы. Змеи, рыбы, деревья, камни, черви и природа человека описаны в следующих разделах.

Дракон - раздел змеи
Дракон - раздел змеи

Во втором разделе на ряду с волками, львами и тиграми описаны грифоны, крокотта, сатиры, единороги и другие. Существование подобных животных не вызывали у монахов никаких сомнений. Среди птиц также можно заметить феникса, квакву и каладриуса. Среди змей встречались драконы, василиски, сирены.

Картинка василиска взята из Абердинского бестиария (умельцы перевели текст)
Картинка василиска взята из Абердинского бестиария (умельцы перевели текст)

Каждое существо подробно описано. Например, каладриус считался вестником смерти, предсказателем будущего. Он прилетал к кровати хворающего и если садился у изголовья, то больной выздоравливал, а если у ног, то человека уже ничего не могло спасти. Птица была подобна гусю, имела длинную шею и белое оперенье. Пометом птицы можно было лечить глазные заболевания. (не сомневайтесь, монахи действительно лечили слепоту птичьим пометом).

Каладриус
Каладриус

Интересные пометки были и у обычных нам зверей. Например, рысь - это на самом деле волк, только пятнистый. Гадюка производит детенышей проглотив голову самца. В положенное время детеныши гадюки прогрызают ей брюхо и выходят, таким образом, на свет.

Гадюка
Гадюка

Все пометки и изображения существ в Абердинском манускрипте прорабатывались до мелочей. Один неверный рисунок, неверная аллегория и монаху грозила смертная казнь. Например, лев ассоциировался с Иисусом Христом, а потому нарисовать его неправильно было страшным кощунством. Или пеликан, он кормил птенцов своей плотью, а потому символизировался с жертвой Иисуса.

Подписывайтесь на канал "Нескучного историка". Здесь вы найдете исторические факты о которых не напишут в учебнике. Связаться с автором, выразить мнение или предложить тему, можно по почте: suleimanoff.ar@yandex.ru