Какие коммунальные услуги нельзя ограничить за долги?

28 October 2020

Юридические новости «для всех»:
1. Какие коммунальные услуги нельзя ограничить за долги?
—-

Какие коммунальные услуги нельзя ограничить за долги?

1. Постановление Правительства РФ №424 от 02.04.2020 до конца 2020 года запрещено приостанавливать подачу коммунальных услуг из-за накопившихся долгов.

Важно надо понимать, что долги это не единственное за что (почему) могут ограничить доступ к коммунальным благам.

А) Воду, электричество, газ, отопление можно отключить без предупреждения, если случилась авария в доме/на линии или стихийное бедствие. Главное, не забыть включить после устранения аварии.

Б) Ограничение коммунальных услуг для проведения профилактических и ремонтных работ разрешено при условии предупреждения за десять дней. На практике, управляющие организации просто расклеивают объявления с уведомлением без даты под текстом.

В) Немного больше причин для отключения газа - если собственник жилья не заключил договор на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования или если дважды подряд не впустит сотрудников газовой службы для проведения ТО.

Хотя, на моей памяти далеко не всегда эти сотрудники и стремились войти, часто им хватало «вот тут распишитесь, что у вас всё хорошо».

В 2021 году снова можно будет отключать коммунальные услуги при долге в размере двух среднемесячных платежей по нормативам.

Нельзя ограничивать только услугу отопления, а в многоквартирных домах ещё и холодную воду.

Однако, есть нюанс:

Правила «предоставления коммунальных услуг» № 354 запрещают отключать коммунальные услуги, если это несет ущерб общедомовому имуществу и нарушает интересы других жителей многоквартирного дома – нельзя перекрыть общую трубу, отключить отопление на лестничной площадке и т.д.

Установка заглушки на канализацию, тоже признавалась незаконной (про это была отдельная новость в группе):

Это нарушает требования о пригодности жилого помещения для проживания - отсутствие централизованной системы канализации по нормативам допускается только в 1-2 этажных домах. Как и с горячей водой, кстати.

Заглушка на канализацию устанавливаемая через общую сеть запрещена, так как может повлиять на других жильцов по этому стояку.

Что остаётся? Электричество и газ. Которые можно отключить, предупредив за 20 дней, но только если человек накопил двухмесячный долг.

Получается, что в самой крайней ситуации надо оплачивать свет и газ в многоквартирном доме, а остальное «по мере сил».

---

#жилищное_право #коммунальные_услуги #жкх_отключение #юрист_в_москве #хороший-адвокат.рф #адвокат #юрист #москва #юридические_новости #blog_jurista