Оплата больничного за время самоизоляции

Юридические новости «для всех»:
Оплата больничного за время самоизоляции;

---

Оплата больничного за время самоизоляции

Петроградский районный суд г. Санкт-Петербурга рассмотрел гражданское дело по ООО «УВЕКС СПР» к Фонду СоцСтрахования, где ООО просило признать незаконным отказ в рассмотрении документов на больничный для своего сотрудника – водителя, который не мог работать из-за самоизоляции.

Фактические обстоятельства дела – сотрудник фирмы-истца в возрасте 71 года работает в должности водителя, его невозможно перевести на дистанционную работу в силу профессии. Поэтому, до окончания периода самоизоляции водитель не выходил на работу и ему полагался больничный лист.

Региональное отделение ФСС отказало в рассмотрении документов на выплату по больничному.
Хотя, постановление Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года №121 дает жителям города старше 65 лет право оформить листок временной нетрудоспособности.

Суд напомнил ФСС, что назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности в период нахождения на карантине застрахованных лиц (работников) в возрасте 65 лет и старше, соблюдающих режим самоизоляции - было гарантировано временными правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 апреля 2020 года №402, действовавшими до 1 мая 2021 года.

Тем более, в условиях угрозы заражения коронавирусной инфекцией, работодатель не может обязать работника в возрасте 71 года отказаться от соблюдения режима самоизоляции и приступить к работе.
Суд признал действия ответчика незаконными.

---

Балакирев Михаил Александрович, адвокат
8-902-667-9999, https://хороший-адвокат.рф/
https://vk.com/blog_jurista

#больничный_самоизоляция #судебная_практика #коронавирус #юрист_саранск #хороший-адвокат.рф #адвокат_балакирев #саранск #юридические_новости #blog_jurista