Что обычно забывают в отеле и как это вернуть (18+)

Если отпуск прошел безупречно — рано радоваться. Проверь чемодан, всё ли на месте? Не оставил в номере зарядку, не забыл на тумбочке любимый крем, все сувениры приехали с тобой, ну а счастливые запонки и бесценные солнечные очки? Вот-вот.

Когда понимаешь, что оставил нечто ценное в отеле, главное — не расстраиваться сразу. Скорее всего, вещь удастся вернуть — о том, как это можно сделать, читай в статье блога Ostrovok.ru. Всё-таки это не змея, которую один нерадивый хозяин бросил в номере. И не секс-кукла. Ладно, обо всём по порядку.

По статистике британской газеты Metro, в гостиницах чаще всего забывают семь вещей.

1. Зарядные устройства. Остаются в розетках, заваливаются под кровать или за тумбочку.

2. Телефоны, планшеты, дроны. Телефоны выпадают из карманов, остаются на прикроватных столиках или кроватях. Особенно когда собираешься в спешке и нет времени всё перепроверить. Планшеты и дроны забывают, если откладывают, чтобы убрать в последнюю очередь и не сломать. Но иногда очередь до них не доходит вовсе.

3. Документы. Деловые бумаги, презентации, договоры. Документы забывают не только в номерах, но и в лобби или в ресторане.

4. Детские игрушки. Пока родители собирают вещи, дети раскидывают свои. Пропажа любимого зайца обнаруживается только в самолёте или дома.

5. Одежду. Чаще всего забывают пижамы, носки и галстуки. Пижамы оставляют под подушкой. Носки – сохнущими на батареях. Галстуки – в шкафах.

6. Туалетные принадлежности. Расчески, зубные щётки и косметику оставляют в ванных. Иногда специально, иногда — вместе с упакованными шампунями отеля, которые собирались забрать. Кстати, если планируешь забрать что-то на память, читай, что можно, а что нельзя.

7. Книги. Да, люди по-прежнему читают и берут с собой в путешествия бумажные книги. А затем забывают их в ящиках прикроватных тумбочек. Или оставляют специально, чтобы не тащить домой.

Мы спросили российских отельеров, что постояльцы забывают чаще всего, и получили вот такой топ-9. Конечно, больше всего не везёт зарядкам — их бросают постоянно, а вот купальники берегут.

  • Зарядные устройства
  • Одежда
  • Косметика и туалетные принадлежности
  • Документы
  • Ключи
  • Техника
  • Книги
  • Сувениры
  • Купальники

Из того, что не попало в список:

  • при выезде гость сказал, что забыл девушку в номере! Как оказалось, он привёл её ночью, а на утро ничего не помнил (ауч!);
  • вставная челюсть (ауч!);
  • колбаса за окном. Её вороны потом съели (ну ок).
Змеиный клубок
В гостиницах забывают не только предметы, но и живых существ. Обычно это собаки или кошки, но у некоторых свои любимцы. Джастин Кёртис, технический сотрудник сети Marriott, поделился в интернете историей о том, как его вызвали в один из номеров, потому что там обнаружили змею. Всё закончилось благополучно. Перепуганных гостей переселили. Змею, которая к тому моменту уже обжилась, удобно устроилась на ножках кровати и отдыхала, аккуратно поймали и передали специальной службе. Выяснилось, что такие змеи не обитают в той местности, где её обнаружили, а значит, заползти в номер сама она не могла. Но хозяин так и не объявился.

Что происходит с забытыми вещами

Чаще всего вещи находят во время уборки комнат. За смену горничная обходит 10-15 номеров и в среднем обнаруживает четыре забытых предмета. Иногда забытые вещи находят официанты и другие сотрудники отеля.

В небольших отелях за найденные предметы обычно отвечает администратор, в более крупных — руководитель хозяйственного отдела. Он регистрирует предмет и дату находки в специальном журнале и отправляет вещь на хранение. В зависимости от политики отеля вещь хранят от нескольких недель до полугода. Продукты хранить не станут и выбросят сразу. Забыл в холодильнике бесценный санкционный сыр с плесенью — можешь попрощаться с ним.

Подберите челюсть, пожалуйста
Студенты-стоматологи практикуют некоторые операции на настоящих удалённых зубах. Однажды индийская студентка случайно увезла свой лабораторный набор в путешествие. Она поняла это только в гостинице, когда разбирала вещи. Ну что делать, показала банку с зубами родственникам, посмеялась над своими «сувенирами» и поставила банку где-то в номере. Естественно, там она её и забыла. Можно только гадать, о чём подумала горничная, когда обнаружила в комнате банку с человеческими зубами.

Может ли вещь пропасть

Если постоялец забыл что-то в отеле, администрация встанет на сторону гостя и может даже провести внутреннее расследование (если вещь особо ценная). Например, проверить записи с камер видеонаблюдения, чтобы установить, действительно ли вещь была у гостя и где он мог её оставить. Может оказаться, что выпавший в ресторане бумажник подобрал какой-нибудь шустрый посетитель.

Кукла Маша, кукла Даша…
На Reddit есть такая история. Мужчина постоянно останавливался в одной и той же гостинице. Он возвращался туда раз в неделю и всегда просил один и тот же номер. Гостиницы нередко становятся местом преступлений, и администрация заподозрила, что гость торгует наркотиками или занимается ещё чем-то криминальным. Они обыскали номер и нашли надувную куклу для сексуальных утех. Каждый раз гость «забывал» её под матрасами. Куклу выбросили. После этого мужчина заселился в номер ещё один раз и больше не возвращался (видимо, без спутницы вся радость померкла).

Забыть какую-то мелочь в отеле не так обидно, а вот если речь идёт о чем-то важном и ценном — другое дело. Чтобы не омрачить себе возвращение домой, следуй простым правилам: оставляй достаточно времени на сборы, высыпайся, чтобы не собираться полусонным, и составляй чек-листы. А если у тебя есть своя классная история о забытых вещах или необычных находках в номере, поделись ей в наших группах в соцсетях.