Где поесть в Питере

Составили летнюю подборку проверенных нашими подписчиками заведений в Питере, от секретной китайской столовой до панорамного сферического бара.

Ресторан «Паруса на крыше»

Ресторан категории вода—воздух: за первое отвечает меню (гребешки с кремом из изюма, чёрная паста с морепродуктами, дорадо с киноа, треска с кускусом), за второе — панорамные окна в пол и виды на Петропавловскую крепость.

Четыре зала, летняя терраса и уединенные вип-комнаты — любая компания найдёт себе место. Есть караоке-зал: когда так вкусно и красиво — поёт не только душа.

Ул. Льва Толстого, 9

Ресторан «Корюшка»

Корюшка — такой же символ Питера, как разводные мосты и белые ночи. Эту рыбку едят с пылу с жару, посыпая солью (никакого лимонного сока, это моветон). В общем, что заказывать в одноименном ресторане — уже понятно. Заведение стоит на берегу пустынных волн возле Невы и смотрит на стрелку Васильевского острова. Есть два просторных зала, внутренний двор и терраса.

Петропавловская крепость, 3

Ресторан «Ферма»

Семейный, душевный и совсем не пафосный ресторан: здесь можно быстро пообедать, а потом заглянуть на неторопливый ужин. Постоянных посетителей отличить просто: они непременно берут с собой что-нибудь из выпечки. В «Ферме» есть детская комната с няней.

В меню много рыбных блюд (салат из сёмги, опалённый лосось, уха, сибас, дорадо, форель на гриле), а также пицца, паста, супы.

Синопская наб.,22
Финляндский проезд, 1

Китайская столовая «Копыта в маринаде»

Без подсказки это место не отыщешь, но когда попадёшь сюда — будешь удивлен и вознаграждён. Обстановка может показаться странной: офисные столы и стулья, азиатские товары на полках, а персонал не говорит на русском. Чтобы сделать заказ, придётся тыкать в картинки блюд на стене (меню как такового нет).

При этом цены демократичнее некуда: копыта в маринаде — 50 руб., жареная лапша — 100, пампушка с мясом — 20. Еда восхитительно вкусная и чай льётся рекой — заваривай и пей сколько хочешь.

Загородный проспект, 10

Вегетарианское кафе «Ботаника»

Блюда в меню создавались по принципам аюрведы (науке о здоровом теле и духе). Все сотрудники кафе вегетарианцы и полностью разделяют философию заведения.

В меню представлены блюда родом из Италии, России, Индии, Японии. В барном меню — органические вина, свежевыжатые соки и чаи.

Ул. Пестеля, 7

Кофейня Civil

Кофейня Civil стала одним из первых заведений в арт-пространстве «Голицын Лофт». Под крышей особняка XVIII века на набережной Фонтанки — галереи и мастерские, кофейни и рестораны, шоу-румы и тату-салоны. Лепнина, благородно потёртые дверные ручки, панорамные окна, текстурные стены — все составляющие идеального лофта налицо.

Утром в Civil можно выпить кофе с круассаном, вечером — заказать сырную тарелку и пропустить бокальчик вина.

Набережная Фонтанки, 2. «Голицын Лофт», 2 этаж

Бар Solaris lab

Шарообразная конструкция в центре Питера — это обзор на те самые крыши, от которых сносит крышу, с безупречной чайной картой в подарок. Внутри всё немного сюрреалистично: винтажный декор, дизайнерская мебель, флюоресцентные инсталляции.

Достойное место, чтобы подумать о судьбах мира (в одиночестве или с друзьями), почитать книгу или переждать питерский дождь со второй половинкой.

Ул. Пирогова, 18

Больше заведений — в подборке блога Ostrovok.ru «Открытка».